Обновлено:
28.03.2020 13:46
USD77.730.99
EUR85.740.22
16+
.ru

«Разговаривают по документам». Сплошные проверки на смоленских дорогах глазами очевидца

«Разговаривают по документам». Сплошные проверки на смоленских дорогах глазами очевидца
Автор фотографии: Елена Костюченкова
Сегодня по всему региону на различных участках дорог прошли сплошные проверки, направленные на выявление пьяных водителей и иных грубых нарушений ПДД. О том, как себя ведут водители «под шофе», где прячут наркотики, как сбивают патрульных ДПС и бегают по кладбищу, читайте в нашем материале.

Сразу три патрульных экипажа ловили всех без исключения автомобилистов в потоке на повороте на Магалинщину. Шесть сотрудников ДПС без устали проверяли документы у водителей. Им достаточно всего нескольких секунд, чтобы понять состояние водителя. Если оно вызывает подозрение, то инспектор предлагает пройти освидетельствование на алкогольное опьянение: дунуть в трубку. Если с этим вариантом освидетельствования водитель не согласен, то он может пройти его в медучреждении.

Заместитель командира батальона по обслуживанию дорог федерального значения, майор полиции Павел Санталов рассказал, что сегодня сплошные проверки проходят на Р-120, «Юго-Западный обход города Смоленска», У-132 «подъезд к городу Смоленску», а также на трассе «Москва-Минск» в Сафонове и Вязьме.

Сплошные проверки проводятся каждые выходные в каждом взводе, так как именно в выходные возрастает вероятность появлений на дорогах нетрезвых водителей. Для таких мероприятий выбираются участки дорог с учётом того, чтобы было водителю своевременно видно патрульные машины, чтобы параметры дороги позволяли останавливать большое количество машин в потоке без нарушений ПДД, и, естественно, это участки, где был зафиксирован рост аварийности, — поясняет Павел Санталов.

По словам майора полиции, такие проверки носят скорее профилактический характер, чтобы водители не садились пьяными за руль, так как на дорогах идут проверки. Павел Санталов отмечает, что на федеральных дорогах нетрезвые водители всё же редко ездят в сравнении с городом или районами области. Но, конечно же, есть и те, которые не обращают никакого внимания на проверки. Бывали случаи, когда задерживали пьяных автомобилистов, которые ехали из Пскова.

Сегодня, например, инспекторы остановили даму, которая «надула» 0,248 (при пороге 0,16) и не согласилась с этим результатом. По профессии женщина врач и заявила, что поедет на медицинское освидетельствование к доктору. Но спустя пару минут автоледи передумала и решила сдаться. Ей грозит лишение прав до 2 лет и штраф в 30 тысяч рублей.

Кстати, несмотря на праздник мужчины женщин не щадят совсем. Так, в очередной остановленной машине за рулём была дама, а в салоне битком мужчины с баночками пива в руках. Кто отмечает праздник, не понятно. Эх вы, мужчины…

В батальоне по обслуживанию федеральных трасс работают в основном все бывалые инспектоыр, стаж работы которых давно перевалил за десятку. Курьёзных случаев в их памяти множество.

Пьяные ДТП

Нетрезвый человек за рулём представляет опасность не только окружающим, но и себе, а также своим пассажирам.

На прошлой неделе, например, в Ярцевском районе возле Суетово пьяный мужчина сел за руль и отправился в другую деревню. Ему надо было переехать федеральную трассу М-1, но здесь он и попал в ДТП. К счастью, обошлось без жертв, — рассказывает Павел Санталов.

В багаже богатого опыта инспектора Дениса Чмурикова историй с пьяными водителями великое множество. Например, гонки за пьяным водителем «БМВ», который протаранил ворота кладбища, сбежал, а при задержании заявил, что не был за рулём и просто гулял по кладбищу… ночью. В том рейде я прошла курс молодого бойца спецроты ДПС и выдержала все: начиная от быстрого запрыгивания в патрульку при неостановке водителей сотруднику ГИБДД, заканчивая спокойствием в минуты особой агрессии пьяных водителей в свой адрес и адрес полицейских. Кстати, в тот рейд было пройдено пять районов области: наш экипаж за смену побывал в Краснинском, Шумяческом, Хиславичском, Рославльском районах и Десногорске.

Хорошо запомнился Рославль. Снег менялся с дождём, а машины мелькали одна за другой. Инспекторы проверяли всех подряд. Денис со смехом спросил, насколько быстро я умею запрыгивать в машину, если вдруг случится «неостановка» водителя и необходимо будет преследование. Не раздумывая ответила, что «упакуюсь» быстро. Не успели повеселиться над этой темой, как мимо нас пролетела на скорости «БМВ», не останавливаясь. И тут началось!

Под крик «Уходит!», я тогда сдала на «пять» баллов норматив по бегу до патрульной машины и запрыгиванию чуть ли не на ходу. Наша патрульная «Приора» неслась, не отставая за «БМВ», искусно вписываясь в повороты чужого города. На резком повороте иномарка потеряла управление и врезалась в забор кладбища, а водитель выпрыгнул и стал убегать в лоно отошедших в мир иной.

Нас по льду несло с горки дальше. Денис, выпрыгивая на ходу и крича «Димон, столб!», скрылся с фонарём среди могил. Пока по льду несло патрульку, Дмитрий в лучших традициях экстремального вождения проходил придорожные столбы в пару сантиметрах. Наконец, мы остановились и выбежали на помощь Денису. Отборный мат и крики водителя разрывали спокойствие мира усопших. Мы поняли, что Денису удалось догнать водителя.

Водитель яростно бросался на полицейских, поливал последними словами и придумывал на ходу версии одну за другой: то он шёл пешком с женой по кладбищу, то он ехал от жены, то он вообще был в центре города, а полицейские его сюда притащили. По поводу автомобиля он также выдал сто вариантов — его, не его, у него вообще другая машина и так далее. Так как кроме мата и крика ни документов, ни имени водителя нам не удалось добиться, наш путь лежал в местное отделение полиции. Там выяснилось, что наш задержанный Сан Саныч не новичок в этом деле. Что только за ним не числится: лишение прав в нетрезвом виде, скрытие с места ДТП, штрафы ГИБДД и так далее. А автомобиль, на котором он врезался в ворота кладбища, даже не принадлежит ему.

Но не все случаи с пьяными водителями с таким «счастливым» концом. Например, этот же инспектор ДПС Денис Чмуриков, попал в гораздо серьёзную ситуацию. 25 мая 2015 года в Вязьме 21-летний пьяный водитель «Ауди 100» врезался в стоящий на обочине автомобиль «Мицубиши Паджеро», а потом в нашего инспектора, проверяющего документы у остановленного водителя иномарки. Дениса Чмурикова тогда с повреждениями мышц голени, переломами коленного сустава левой ноги, переломами обеих лодыжек буквально собирали по косточкам в травматологическом центре. Сам пьяный водитель, его пассажир и пассажирка также были доставлены в больницу с переломами.

Спец по наркотикам, Геннадий

Не секрет, что последнее время случаев задержания автомобилистов с наркотиками множество. В прошлом году, кстати, Смоленская область вошла в десятку регионов с самым большим ростом выявленных наркопреступлений. Многие из них выявляют как раз гаишники. Спрашиваю у Павла Санталова, как часто их батальон ловит наркопреступников.

Это Геннадий Смирнов у нас спец по задержанию. У него нюх особый,- улыбаясь, говорит Павел. — Львиную долю автомобилистов с наркотиками задержал именно он. Были случаи выявления наркотиков и на границей с Белоруссией.

Геннадий весьма скромный инспектор, несмотря на свой внушительный стаж работы. На дороге он уже 14 лет. Наркоманов он «раскусывает» сразу: по внешнему виду и поведению. Но секрет, где обычно он находит наркотики, он так и не рассказал.

Да по разному бывает. У кого на что фантазии хватает. В машине не столько много мест, куда можно спрятать: под ковриками, в багажнике пару тайников есть. Все эти места известны. Они приходят из личного опыта.

По документам разговаривают

Командир взвода ДПС №1 роты ДПС отдельного батальона по обслуживанию автодорог федерального значения Владимир Петренко работает в Госавтоинспекции уже 13 лет. За эти годы повидал немало. Наркоманы, по словам Петренко, выдают себя мягко говоря необычным видом.

По документам разговаривают, как по телефону. Ищут что-то, чего нет. Они редко соглашаются на медосвидетельствование. Наркотики чаще всего прячут за ремнём, в трусах, в пепельнице, под ковриками, в багажнике в запаске. Да везде, — рассказал Петренко.

Кстати, по словам командира взвода, нетрезвые женщины попадаются не так уж и редко. На пьяных автоледи приходится около 30%. Но такую статистику не ведут. Есть и у пьяных водителей свои особенности: ездят с включенными дворниками (без осадков), с выключенными фарами (думая, что их не заметят), тихо крадутся (думая, что их не остановят).

Фальшивки перешли на уровень выше

Павел Санталов отмечает, что водители часто ездят не только без прав, но и с фальшивыми правами.

Недавно останавливаю водителя, а он уже три года с фальшивыми правами ездит: в Питере был, везде был. Инспектор поясняет, что в фальшивых правах отличается шрифт, цветовая гамма. Но последнее время стали попадаться права с очень высоким качеством подделки.

Что касается водителей без прав, то таким трюком пользуются не только «лишённики». Бывают и те, которые никак не могут сдать на права, а ездить всё равно хочется.

В завершении материала сухие цифры статистики. Сегодня с 6 до 11 утра на пяти участках федеральных дорог работали 28 инспекторов ДПС. За это время были выявлены 23 административных правонарушения, задержан один пьяный водитель (женщина), два автомобилиста без прав и один «лишённик» в Вязьме, который устроил гонки с полицейскими и пытался скрыться.

Фото: Елена Костюченкова



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости