В Смоленске завершен сбор заявок на благоустройство дворов в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» на 2018 год. Однако итоги реализации программы в прошлом году показали, что смоленские власти оказались совершенно не готовы к решению такой ответственной задачи. Как результат — вместо благоустроенных дворов, как на картинках, смоляне получили их жалкое подобие. О том, почему в Смоленске (и не только) все получилось именно так — мнение смолянина Иосифа Брина, который внимательно наблюдал за процессом благоустройства.
Комфортная городская среда — show must go on! Давненько я не пачкал вашу ленту новостями о реализации нашей любимой федеральной программы. Я уж было хотел совсем забить на это дело, но недавно мне позвонили какие-то строители, спросили куда урны монтировать, а потом прислали мне фотки этих удивительно уродливых урн. Поэтому решил сделать итоговый пост по теме.
Тем у кого это первый раз, напомню — почти год назад проект моего двора, в числе немногих, прошел отбор и вошел в список территорий, которые должны были благоустроить по программе «Формирование комфортной городской среды». После чего, я с неистовством берсерка ворвался в удивительный и неизведанный мир городского жилищно-коммунального хозяйства.
Описать реализацию могу всего одним ёмким словом — жопа. Всё очень плохо. Всё даже хуже, чем я представлял. И самое ужасное открытие, которое я для себя сделал — полное, тотальное отсутствие профессионалов. Реально, создавалось ощущение, что многие люди с которыми мне приходилось встречаться и общаться, вообще не понимают, что они делают.
За эти десять месяцев, я и моя соседка Юля встречались с подрядчиками, субподрядчиками, проектировщиками и чиновниками всех мастей. Надо сказать, что все эти ребята изрядно потрепали мне нервы и отняли кучу моего времени. Мне без конца кто-то звонил, постоянно приходилось с кем-то встречаться, бросая все свои дела. И что мы получили взамен? Да-да, все правильно — именно его мы и получили.
Сначала я думал, что только нам так «повезло». Потом начали прилетать весточки о других дворах, в которых ситуация была еще хуже. А потом об этой программе стали говорить по всей стране. И везде было примерно одно и то же. И самое смешное, что администрации разных городов все время пеняют то на погоду, то на подрядчиков. Ха! Подрядчики конечно теми ещё пройдохами бывают, но почему никто не говорит о реальных проблемах?
Например, почему те же подрядчики нигде не говорят о том, что им не дают нормальной проектной документации? Им даже банального технического задания от руки написанного не дают! Я специально выложил тут картинку с чертежом нашего двора — это всё что получили исполнители! В день когда подрядчик завез в наш двор технику, чтобы начать работу, он позвонил мне и спросил, что делать. Мне — жителю дома! А знаете почему? Потому что ни в управлении ЖКХ города, ни в проектной организации, которая делала эту схемку, ему не смогли ответить ничего внятного.
Итог: на сегодняшний день, мой двор до сих пор не сдан в эксплуатацию, не решена даже основная проблема двора — водоотвода как не было так и нет. Даже хуже стало.
В общем, я уже было забил на этот двор. Но в середине декабря мне позвонили из администрации нашего района и пригласили на аудиенцию к его главе. Я сходил. Глава был очень мил. Попросил тезисно расписать ему с какими проблемами нам пришлось столкнуться, что сделано, а что нет и т.д.. Чтобы весной наконец доделать все недоделки. Руки дошли только сейчас. Такого энтузиазма как в начале уже нет, конечно.
[see_also page_id=»153404″]К чему я это всё? Мне так и не удалось найти никаких обзоров по итогам первой волны реализации проекта «Городская среда». Если кто-то видел нечто подобное — поделитесь. Поэтому я взял волю в кулак и составил свой, исходя из своих наблюдений. Я очень надеюсь, что мои наблюдения кому-то пригодятся. Всё-таки программа не на один год рассчитана. И чем меньше народу наступит на наши грабли тем лучше. Чтобы быть максимально объективным, я решил разделить обзор проблем на два блока. Первый — общие проблемы программы. Второй — те, которые были у нас в Смоленске.
Общие проблемы:
Проект хороший, важный и нужный. Но его плохая реализация, на мой взгляд начинается с Минстроя. Основной посыл правильный — создатели программы хотели научить жителей более ответственно относится к общедомовому имуществу, а именно к своим дворам. Поэтому, помимо госфинансирования, подразумевается и софинансирование благоустройства самими жителями. Притом деньги это символические — 1% от стоимости дополнительного благоустройства. Не учли они только одного — все дворы разные.
У двора может быть один дом, а может быть несколько. Двор может быть большим, а может быть маленьким. И хотелки жителей могут быть тоже очень разными. Например в Смоленске, жители одного дома захотели сделать у себя во дворе фонтан. Их конечно завернули и, правильно. Но это хорошо иллюстрирует то, что не было четко прописано что можно хотеть, а чего нельзя.
Например, на город выделяют деньги, жители делают проекты, тратят свое время, силы и шекели. А потом оказывается, что денег-то на всех не хватает. И чиновники начинают резать бюджеты. К чему это приводит? Правильно — нанимаются самые плохие подрядчики, покупается самое дешевое дворовое оборудование, а жители начинают звереть.
По хорошему, нужно было делать какие-то общие гайды. Где бы четко оговаривалось, какое благоустройство (оборудование, материалы и т.д.) и в пределах какой суммы можно было хотеть. А в идеале, Минстрой должен был разработать типовые проекты дворов. Благо у нас все города примерно одинаковые — с одинаковыми домами, дворами и проблемами. Притом проекты эти должны быть такими, чтобы их можно было масштабировать. Думаю, на это можно было выделить часть многомиллиардного бюджета.
В общем, нужно было сначала руководителей управлений ЖКХ со всей страны обучить всем премудростям правильного современного благоустройства, а уже потом бюджеты выделять. Сначала научить исполнителей, а потом делать. Можно было бы даже с какого-то одного региона начать.
Проблемы реализации программы в Смоленске.
Тут я постарался тезисно:
- Плохое понимание сути программы чиновники ответственными за её реализацию. Возможно, в этом виноват Минстрой, который не смог доходчиво донести до них информацию. Собственно, об этом написано выше.
- Ужасная информированность граждан о программе. Во время реализации люди вообще не понимали, что происходит. Никто не мог ничего внятно объяснить, не было никаких публичных пресс-конференций для представителей СМИ, на которых бы освещались проблемы и этапы реализации. Реально, информацию приходилось по крупицам собирать.
- Не совсем понятно, почему за программу отвечает управление ЖКХ, а не главный архитектор города. Управление ЖКХ — это по сути просто исполнители, которые могут проконтролировать как асфальт уложили, но они совершенно не понимают, как сделать двор комфортным или как правильно зонировать территорию. Мне кажется, что это все-таки задача архитектора. А вот уже у него в подчинении должно быть управление ЖКХ.
- Не сделали нормальной проектной документации для подрядчиков, из-за чего те не всегда понимали, что от них требуется.
- Низкая квалификация подрядчиков — в основном, даже там, где что-то успели сделать, сделали все через одно место.
- Поздно приступили к реализации — ответственные лица, везде и всюду кричат о том, что подрядчики сорвали все сроки. При этом они почему-то совершенно забывают про то, что подрядчики стали известны и приступили к работе только в сентябре! То есть чиновники сами сорвали все сроки, но по старой русской традиции обвинили подрядчиков, которых сами же и наняли. Уже обнародовали список дворов этого года, а мой двор еще даже не сдали в эксплуатацию, ибо не доделали.
- Ну и самое главное — никто ни за что не отвечает. Реально, все причастные люди меня буквально до истерики доводили тем, что никто не мог элементарных проблем решить без приказа начальника ЖКХ. Доходило до смешного. Как-то ко мне подошел начальник бригады строителей и спросил, можно ли где-нибудь к розетке подключить болгарку. Сетовал, что они уже три дня не могут что-то там распилить, потому что генератор на другом объекте, а наше домоуправление свое электричество не хотят предоставлять. Начинаешь решать какой-то вопрос, стоит куча народу из разных структур и плечами пожимают. Говорят, что это только через начальника. И так во всём.
В общем, дорогие друзья — наслаждайтесь фотографиями. Вот так выглядит комфортная городская среда, если кто не в курсе. Это мой двор. Прошу любить из жалости. Я не ландшафтный дизайнер, не инженер и не архитектор. Я просто житель, который хотел сделать свой двор немного лучше. И я сделал всё, что мог. Честно.
Так что, если ваш двор вошел в этом году в программу, не нервничайте. Просто расслабьтесь. От вас ничего не зависит. Вот этого убожества, которое нам сделали, удалось добиться только путем невероятных усилий и куче нервов. Оно вам надо? Никогда не думал, что скажу это, но лучше бы все в асфальт закатали и сделали парковку. Комфортная среда это не про нас, к сожалению.
Так было:
Так должно было стать:
Так стало: