Обновлено:
9.04.2020 12:19
USD75.75+0.29
EUR82.23+0.22
16+
.ru

Память с ошибками

Память с ошибками

В последние годы в Смоленске и в Смоленской области всё чаще стали устанавливать различные памятники, бюсты, мемориалы, памятные доски и таблички. И это хорошо. Ибо всегда радует, что нынешние поколения помнят, чтят своих предков и выдающихся современников, помнят их подвиги и достижения.

Но, к сожалению, всё чаще в новых мемориальных надписях обнаруживаются стыдные грамматические, смысловые и пунктуационные ошибки, которые вызывают досаду и разочарование у смолян и гостей города. Ведь зачастую ошибки эти на уровне элементарных школьных знаний.

Вот, к примеру, в поселке Верхнеднепровском Дорогобужского района на здании школы №1 была открыта мемориальная доска в память о выпускнике 1972 года, офицере Викторе Васильеве. Бортовой авиационный техник погиб в Афганистане при выполнении интернационального долга в 1984-м году.

Но, увы, в тексте из трех предложений допущена грубая ошибка: вместо «АфганИстан» написано «АфганЕстан». География – 6-й класс средней школы.

Но, конечно, почему-то больше всего ошибок содержится в новых памятных досках Смоленска. И это при том, что в областном центре множество различных учебных заведений, где есть грамотные специалисты, с которыми установщики мемориальных табличек вполне могли бы вначале посоветоваться.

Эстафета мемориальных ошибок началась в августе 2015 года, когда на набережной Днепра в Смоленске был установлен памятник святому князю Владимиру. За сутки до приезда патриарха Кирилла, который должен был освящать памятник, общественность вдруг заметила, что в бронзовой табличке на памятнике имеются пунктуационные, смысловые и грамматические ошибки.

На бронзовой скрижали имеются две надписи: молитва князя Владимира перед Крещением Руси и цитата из книги смоленского священника-историка Никифора Мурзакевича. Вот эти надписи и сделаны были с серьёзными ошибками.

Смоляне, искушенные в филологии, сразу заметили, что в молитве кавычки почему-то превратились в лишние церковнославянские буквы, и это в корне изменило смысл. Дело в том, что в церковнославянском языке буква «аз иотированный», с которой начинается эта молитва, читается как «я». Поэтому в табличке получается фактически богохульство: «Я (т.е. св. князь Владимир) Бог, сотворивший небо и землю!».

Вторая ошибка – грамматическая. Какие-то неучи, изготавливающие табличку, назвали известного смоленского священника и историка Никифора Мурзакевича – «Мазуркевичем». И третья ошибка – пунктуационная. В цитате из книги Мурзакевича не выделено запятой вводное слово «по преданию».

На следующий день неизвестные «знатоки словесности» как могли попытались исправить ситуацию – шлифовальной «болгаркой» были спилены лишние церковнославянские буквы и неправильное имя священника-историка. Запятую поставить таким методом не получилось.

Конечно, после такой работы над ошибками табличка выглядит не так эстетично – остались следы исправлений, как в дневнике двоечника. Но зато теперь все написано почти верно. Хотя за спиленного Никифора Мурзакевича было очень обидно – священник безвинно пострадал из-за каких-то неучей. Кстати, эту исправленную табличку так до сих пор и не заменили, и экскурсоводы рассказывают этот анекдотичный случай гостям города.

Продолжилась эстафета мемориальных ошибок весной 2018 года, когда в сквере на проспекте Гагарина на мемориальном камне, посвященном будущему памятнику трём известным смолянам-путешественникам, кто-то тихой сапой поменял табличку.

При этом на новой табличке имелась орфографическая ошибка.

Табличка гласила, что здесь теперь находится «Островок памяти, мужества и славА». Через некоторое время эту ошибку исправили, но тоже под давлением общественности.

Затем в октябре прошлого года досадные ошибки были обнаружены на ещё двух памятных досках в областном центре.

Вначале граждане заметили сразу две ошибки в одном слове на табличке на здании Красного Креста в Смоленске. В мемориальной доске говорится, что здание больницы, построенное в 1910 году, подлежит «гоудаственной» охране, то есть были пропущены буквы «с» и «р». В ноябре табличку поменяли на безошибочную.

Также в октябре 2018 года смоляне наши фактологическую неточность на памятной табличке в Аллее славы городов-героев в железнодорожной воинской части в Красном Бору.

В табличке, посвященной присвоению в 1985 году Смоленску почётного звания «Город-Герой», было указано, что соответствующий Указ подписал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. Однако он не мог подписать этот указ, так как возглавлял Президиум ВС СССР до 1977 года, а в 1983 году – скончался.

И, наконец, последние памятные надписи с ошибками были обнаружены бдительными смолянами в декабре этого года на постаменте ТУ-16 в обновленном сквере на улице Багратиона.

Незначительные ошибки находятся в надписях на правой опоре памятника. В предложении «Перегонку данного воздушного корабля из гарнизона Орша на аэродром «Смоленск-Северный» в 04.10.1984 г. осуществил экипаж» лишним является предлог «в» перед датой. Профессиональный жаргонизм «перегонку» лучше было бы заменить на простую «доставку», чтобы не было ассоциации с процессом дистилляции и самогоноварением.

А на обратной стороне опоры в аббревиатуре 4б ВА ВГК (СН пропущена закрывающая скобка. Эти ошибки, конечно, не смертельны, но бросаются в глаза при внимательном чтении и вызывают досаду.

Подводя краткий итог, хочется сказать следующее. Уважаемые установщики памятников и различных мемориальных досок, будьте, пожалуйста, бдительны и внимательны, чтобы не позорить себя и город. Тщательно проверяйте тексты, а лучше отдавайте их на проверку специалистам – филологам и историкам. И только после этого выставляйте мемориальные таблички на всеобщее обозрение.

Времени это займет немного, но зато не будет стыдно и не нужно будет переделывать.

Фото: smolnarod.ru  



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости