Обновлено:
26.05.2020 14:48
USD71.14-0.46
EUR77.79-0.09
16+
.ru

От жильцов поврежденного взрывом дома в Пригорском скрывают результаты экспертизы?

От жильцов поврежденного взрывом дома в Пригорском скрывают результаты экспертизы?
Накануне в Доме культуры поселка Пригорское Смоленского района прошло собрание. Районные власти пригласили жильцов дома №1 по ул.Шкурлова, чьи квартиры квартиры пострадали в результате взрыва бытового газа, чтобы рассказать о ходе восстановительных работ. Умолчали только об одном — можно ли вообще восстанавливать поврежденную секцию?

В доме начали активно перекладывать стены и восстанавливать перекрытия, которые, вместо плит, будут выполнены по монолитной технологии. Однако активность строительной компании, которая, казалось бы, хочет как можно быстрее вернуть жильцам их квартиры, вызвала вопросы у жильцов. Они до сих пор не получили на руки заключение экспертизы. У людей закрадываются сомнения: не показало ли обследование столь шокирующие результаты, что их всеми силами пытаются засекретить?

Как выяснилось в ходе собрания, результатов экспертизы до сих пор нет, хотя с момента ЧП прошло уже больше месяца, что только подогрело сомнения. Главная проблема для жильцов — получить страховые выплаты, адекватные понесенным убыткам. Мало того, что результаты госэкспертизы держатся в тайне и жильцы не могут обратиться в страховую, так еще и работы по восстановлению стен делают невозможным проведение независимой экспертизы, которая понадобится в случае возникновения споров со страховщиками.

В числе тех, кто активно оппонирует властям и застройщику — Александр Микешин, владелец однокомнатной квартиры в доме №1 по ул.Шкурлова. «Администрация Смоленского района не хочет идти нам навстречу, хотят все быстро восстановить и сгладить ситуацию. Не предоставляя копии экспертиз, чтобы мы могли сделать свою собственную оценку. Мы не знаем, какое заключение экспертизы уже ушло в страховую компанию, и страховой запретили показывать нам этот документ. Они сослались на то, что это было решение «свыше». Конкретно кто — мы можем только догадываться. Мы хотим знать правду — что содержится в этих документах и почему их скрывают от нас, мы хотим показать эти документы другим экспертам, чтобы услышать их мнение о дальнейшем состоянии дома. Мы боимся, что этот дом — только под снос, потому что масштабы разрушения весьма большие», — рассказывает Александр Микешин. Жильцы опасаются, что поспешные действия застройщика приведут к тому, что рыночная стоимость их квартир после такого ремонта упадет до уровня «сарая».

prigorskoe 2

Мы связались с руководителем компании-застройщика «Метрум-Груп» Вениамином Потаповым и поинтересовались его точкой зрения на сложившуюся ситуацию. Поспешность компании «Метрум», которая, со слов директора, ведет работы за счет собственных оборотных средств, обусловлена исключительно заботой о жильцах: «Страховая компания должна была уже давно отработать и зафиксировать факты того ущерба, который был нанесен. Мы решили — чем быстрее жилье будет восстановлено и люди заселятся — тем будет лучше. Это я говорю как гражданин, а не как бизнесмен. Мы строили этот объект и сразу начали делать то, что надо было делать. Мы запустили отопление, лифт. Мы, проектировщики, как профессионалы, посчитали, что с точки зрения конструктива нарушений не будет — мы и работаем. Если экспертиза нас поправит — мы будем устранять».

По мнению г-на Потапова, секция, которая пострадала в результате взрыва, имеет запас прочности, который позволяет владельцам квартир безопасно проживать в ней и далее. Однако застройщик так и не смог внятно объяснить, почему результаты экспертизы так и не предоставили жильцам. С его слов, жильцы требовали выдать им проект, которого пока еще нет. Да и вообще, таких настырных всего несколько человек.

Действовать по совести, или по закону? Как полагает собеседник Smolnarod.ru, имеющий непосредственное отношение к сфере контроля за строительством (на условиях анонимности), то, что сейчас делает застройщик в поврежденном доме — делается на свой страх и риск. «Прежде чем приступать к работам, должна быть разработана проектная документация, которая должна пройти экспертизу, получить положительное заключение экспертизы, потом надо получить разрешение на реконструкцию объекта, и только после этого, уведомив Госстройнадзор, можно начать проводить работы. Обычно такие процедуры растягиваются месяца на два, минимум полтора. Активность застройщика, видимо, объясняется желанием заработать о себе положительное мнение».

О том, что сейчас происходит в злополучном доме — читайте наш материал. Хронологию событий — взрыва бытового газа, в результате которого разрушились внутренние перегородки и межэтажные перекрытия на нескольких этажах одной из секций дома — читайте ЗДЕСЬ.

prigorskoe2



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости