«Одуванчиковое поле» за глухим забором

Ограда земельных участков вдоль побережья Акатовского озера перессорила жильцов и дачников деревни Дроково Демидовского района. В конфликт оказались вовлечены обитатели деревни Дроково, в том числе известный смоленский художник Юрий Мельков и семья экс-депутата Смоленской областной думы, экс-главреда «Рабочего пути» Натальи Бондаренко. Долгие годы жильцы и дачники деревни Дроково спускались к озеру по привычной тропинке, любуясь красотами природы, пока на их пути не возник протяженный глухой забор из профнастила.

В редакцию «Смоленской народной газеты» обратился Юрий Геннадьевич Мельков, который рассказал о проблеме, возникшей у обитателей Дрокова. Приводим текст его письма:

[see_also page_id=»92633″] «В деревне Дроково, вдоль берега Акатово, администрация Демидовского района выделила участки для ведения личного подсобного хозяйства. Как минимум десять земельных участков оказалось во владении одной семьи: Бондаренко Натальи Кимовны, её брата Мирошниченко Виктора Кимовича и племянника Бондаренко Владимира Борисовича. Эта семья активно взялась за освоение своих земельных участков. Построены жилые дома, гостиничный комплекс, бани, спортивная площадка, бассейн и т.п.

В деревне Дроково, где осталось всего несколько коренных жителей и основными обитателями, особенно в летний период, стали приезжающие на свои дачи горожане, главной достопримечательностью, конечно же, является озеро Акатово — самое большое в Смоленской области озеро ледникового образования. Исторической наукой здесь зафиксированы стоянки древнего человека, курганы-могильники 5-6 века. В деревне Дроково находится три памятника археологии: два кургана и одна курганная группа. Что свидетельствует о том, что издревле здесь жили люди и, конечно же, активно пользовались озером.

na_etyudahИ сейчас здесь неплохая рыбалка, а в чистых водах озера приятно искупаться, посидеть в тени ракит на берегу, послушать шум волн, пение птиц, полюбоваться окружающим пейзажем. Но для многих современных обитателей деревни Дроково с недавнего времени озеро стало недоступно! Семья Бондаренко, владеющая многочисленными участками вдоль озера, установила вдоль всех участков глухой высокий забор и на обращение людей предоставить возможность открыть прежний, удобный и исторически сложившийся проход к озеру ответила решительным отказом. Это является нарушением ст. 6 Водного Кодекса Российской Федерации, декларирующей право каждого гражданина свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования.

Более того, уже несколько месяцев ведётся поголовная вырубка деревьев на склоне довольно крутого берега озера Акатово, в том числе и на территории берегозащитной полосы озера! Начался размыв почвы, что уже привело к частичному обрушению склонов берега и заиливанию озера.

В настоящее время есть серьёзное опасение, что в результате подготовки участков под строительство с использованием тяжёлой строительной техники, начатой собственниками вышеуказанных земельных участков, уничтожается археологический памятник — два кургана и курганная группа в селе Дроково Демидовского района, статус которым присвоен Решением Облисполкома № 358 от 11 июля 1974 года (№32-33-34).

akatovo1

akatovo5

Вызывает большое сомнение законность постройки дома на так называемой Лысой Горе. Эта часть природного ландшафта, доминирующая над всем озером, всегда была местом, откуда люди могли любоваться бескрайними просторами, а в древности это место, вероятнее всего, носило сакральный смысл, было священным. Об этом свидетельствуют те многочисленные глиняные черепки и кости, которые были выкопаны при сооружении фундамента дома. Почему такая природная и историческая достопримечательность отдана в руки семьи Бондаренко?».

«Смоленская народная газета» посчитала необходимым связаться с Натальей Бондаренко и выяснить ее точку зрения на происходящее. Позицию семьи выразил сын Натальи Кимовны Владимир. С его слов, данные участки приобретены на вторичном рынке. То строение, о котором говорят как о незаконном, было куплено вместе с разрешением на строительство, и у семьи есть свидетельство о незавершенном объекте.

[see_also page_id=»78991″]«По поводу береговой линии – никто ее не перекрывает. У нас она даже не 20, а 24-25 метров. Да, если все земельные участки сложить, что у нас получается около 2 Га. Что забором все огорожено – то это наше право, — рассказывает Владимир Бондаренко. — По поводу вырубки леса – из ценных пород там только ольха серая. Насчет того, что там береговая линия вырублена, – это, мягко говоря, неправда. У нас есть согласованный проект с администрацией, что мы чистим прибрежную зону. Для чего это делается? Там стоят старые деревья, которые валятся в воду, падают ветки. Мы посовещались с администрацией, кто это будет делать? У них нет средств. Мы вырубили процентов 40 деревьев, и мы планируем там высадить лес, у нас есть проект, в нем указано, какие деревья мы туда высаживаем, деревья все хвойные, ценных пород. В следующем году будет идти усиление берега габионами. По поводу прохода к озеру. Когда приобретался последний участок, мы поставили забор. Так как люди ходили, мы сделали калитку. Она не закрывалась на ключ, но я сразу сказал – когда начнется развитие данного земельного участка, мы ее закроем. Там люди просто натоптали тропинку. Причем, согласно кадастровому плану, там три официальных спуска есть и этот официальный проход на 30 метров ближе. Жильцы говорят: мы всю жизнь здесь ходили и хотим ходить здесь. Я говорю: так это же наш участок!».

Также Владимир Бондаренко предоставил редакции документы, в частности, согласование схемы планировочной организации земельного участка, выданное отделом водных ресурсов Московско-Окского бассейнового водного управления, а также аналогичное разрешение, выданное Россельхознадзором. Все законно. Формально интересы жителей Дрокова не нарушены.

akatovo6

Судя по всему, проблема лежит не сколько в плоскости соблюдения закона, сколько в сфере человеческих отношений. «Ко мне приезжает внучка. Я нынче, чтобы вывезти ее на озеро, раза три сажал в машину и увозил, чтобы можно было к озеру подойти, — рассказывает Юрий Мельков. — Раньше было просто – спускаешься по тропиночке, вот тебе озеро, вот пляжик, который мы сделали, насыпали песочек, поставили скамеечку, очищали от водорослей. В прошлом году ребенок плескался в озере. Не говоря уже о жене, которая плакала, когда увидела, что они тут натворили. Они все залили бетоном — везли сюда огромные бетономешалки в день по три штуки. Ну как же так – красота, травка была… у них же все забетонировано! Они же не понимают, что такое природа и как ей пользоваться! Сейчас, если идти к озеру и обходить забор, там крутой склон, деревья, это же дикая природа, там ноги сломаешь! Там надо все заново оборудовать! Нам придется что-то делать, что-то подрезать, что-то подкапывать. Но сам факт, как люди относятся неуважительно и с каким апломбом. – У нас деньги, мы как хотим, так и делаем!».

Мы поинтересовались у Юрия Мелькова, какой ему видится выход из сложившейся ситуации? По мнению художника, тропу, которая шла к озеру, и она как раз находится между двумя участками, нужно было сохранить и использовать как сервитут, то есть совместно. «Когда отсекается озеро подряд десяткам участков, то нужно было хотя бы уважительно относиться к соседям. Им нужно было поговорить с людьми, объяснить свои планы. А они: это наша земля, проходите и не задерживайтесь», — негодует Юрий Геннадьевич.

Теперь о том, как выглядел когда-то берег Акатовского озера, напоминают лишь картины Юрия Мелькова – «Одуванчиковое поле» и «Тихий вечер», написанные как раз в тех самых местах.

307_b229a21._oduvanchikoviy_den._2001g._h._m.__95h115.

Та самая тропинка.

323_c9c1b51._tihiy_vecher._2011g._h._m.__80zh90.

akatovo3

akatovo2

Как пояснил «Смоленской народной газете» юрист Дмитрий Криушин, мнение жителей едва ли будет иметь какое-то значение, если земельные участки оформлены без нарушений закона. «Ситуация очень распространенная. По сути, это упущение или недосмотр органов власти, и вопрос этот, скорее всего, окажется неразрешимым. Согласно закону, если на месте земельного участка идет какая-то значимая дорога, и забор нарушает доступ к объектам общего пользования, то тогда прокуратура и суды становятся на сторону заявителей. То, что там тропинка существует много лет, она существует де-факто, юридически ее нет, поэтому органы власти, скорее всего, сделали все законно. Но все же, при условии нарушения земельного законодательства, у заинтересованных лиц имеется возможность отстоять свои и общественные интересы, при этом им придется приложить немало усилий для их защиты».

Максим ЗАХАРОВ

SmolNarod.ru