Ограда земельных участков вдоль побережья Акатовского озера перессорила жильцов и дачников деревни Дроково Демидовского района. В конфликт оказались вовлечены обитатели деревни Дроково, в том числе известный смоленский художник Юрий Мельков и семья экс-депутата Смоленской областной думы, экс-главреда «Рабочего пути» Натальи Бондаренко. Долгие годы жильцы и дачники деревни Дроково спускались к озеру по привычной тропинке, любуясь красотами природы, пока на их пути не возник протяженный глухой забор из профнастила.
В редакцию «Смоленской народной газеты» обратился Юрий Геннадьевич Мельков, который рассказал о проблеме, возникшей у обитателей Дрокова. Приводим текст его письма:
[see_also page_id=»92633″] «В деревне Дроково, вдоль берега Акатово, администрация Демидовского района выделила участки для ведения личного подсобного хозяйства. Как минимум десять земельных участков оказалось во владении одной семьи: Бондаренко Натальи Кимовны, её брата Мирошниченко Виктора Кимовича и племянника Бондаренко Владимира Борисовича. Эта семья активно взялась за освоение своих земельных участков. Построены жилые дома, гостиничный комплекс, бани, спортивная площадка, бассейн и т.п.
В деревне Дроково, где осталось всего несколько коренных жителей и основными обитателями, особенно в летний период, стали приезжающие на свои дачи горожане, главной достопримечательностью, конечно же, является озеро Акатово — самое большое в Смоленской области озеро ледникового образования. Исторической наукой здесь зафиксированы стоянки древнего человека, курганы-могильники 5-6 века. В деревне Дроково находится три памятника археологии: два кургана и одна курганная группа. Что свидетельствует о том, что издревле здесь жили люди и, конечно же, активно пользовались озером.

Более того, уже несколько месяцев ведётся поголовная вырубка деревьев на склоне довольно крутого берега озера Акатово, в том числе и на территории берегозащитной полосы озера! Начался размыв почвы, что уже привело к частичному обрушению склонов берега и заиливанию озера.
В настоящее время есть серьёзное опасение, что в результате подготовки участков под строительство с использованием тяжёлой строительной техники, начатой собственниками вышеуказанных земельных участков, уничтожается археологический памятник — два кургана и курганная группа в селе Дроково Демидовского района, статус которым присвоен Решением Облисполкома № 358 от 11 июля 1974 года (№32-33-34).
Вызывает большое сомнение законность постройки дома на так называемой Лысой Горе. Эта часть природного ландшафта, доминирующая над всем озером, всегда была местом, откуда люди могли любоваться бескрайними просторами, а в древности это место, вероятнее всего, носило сакральный смысл, было священным. Об этом свидетельствуют те многочисленные глиняные черепки и кости, которые были выкопаны при сооружении фундамента дома. Почему такая природная и историческая достопримечательность отдана в руки семьи Бондаренко?».
«Смоленская народная газета» посчитала необходимым связаться с Натальей Бондаренко и выяснить ее точку зрения на происходящее. Позицию семьи выразил сын Натальи Кимовны Владимир. С его слов, данные участки приобретены на вторичном рынке. То строение, о котором говорят как о незаконном, было куплено вместе с разрешением на строительство, и у семьи есть свидетельство о незавершенном объекте.
[see_also page_id=»78991″]«По поводу береговой линии – никто ее не перекрывает. У нас она даже не 20, а 24-25 метров. Да, если все земельные участки сложить, что у нас получается около 2 Га. Что забором все огорожено – то это наше право, — рассказывает Владимир Бондаренко. — По поводу вырубки леса – из ценных пород там только ольха серая. Насчет того, что там береговая линия вырублена, – это, мягко говоря, неправда. У нас есть согласованный проект с администрацией, что мы чистим прибрежную зону. Для чего это делается? Там стоят старые деревья, которые валятся в воду, падают ветки. Мы посовещались с администрацией, кто это будет делать? У них нет средств. Мы вырубили процентов 40 деревьев, и мы планируем там высадить лес, у нас есть проект, в нем указано, какие деревья мы туда высаживаем, деревья все хвойные, ценных пород. В следующем году будет идти усиление берега габионами. По поводу прохода к озеру. Когда приобретался последний участок, мы поставили забор. Так как люди ходили, мы сделали калитку. Она не закрывалась на ключ, но я сразу сказал – когда начнется развитие данного земельного участка, мы ее закроем. Там люди просто натоптали тропинку. Причем, согласно кадастровому плану, там три официальных спуска есть и этот официальный проход на 30 метров ближе. Жильцы говорят: мы всю жизнь здесь ходили и хотим ходить здесь. Я говорю: так это же наш участок!».
Также Владимир Бондаренко предоставил редакции документы, в частности, согласование схемы планировочной организации земельного участка, выданное отделом водных ресурсов Московско-Окского бассейнового водного управления, а также аналогичное разрешение, выданное Россельхознадзором. Все законно. Формально интересы жителей Дрокова не нарушены.
Судя по всему, проблема лежит не сколько в плоскости соблюдения закона, сколько в сфере человеческих отношений. «Ко мне приезжает внучка. Я нынче, чтобы вывезти ее на озеро, раза три сажал в машину и увозил, чтобы можно было к озеру подойти, — рассказывает Юрий Мельков. — Раньше было просто – спускаешься по тропиночке, вот тебе озеро, вот пляжик, который мы сделали, насыпали песочек, поставили скамеечку, очищали от водорослей. В прошлом году ребенок плескался в озере. Не говоря уже о жене, которая плакала, когда увидела, что они тут натворили. Они все залили бетоном — везли сюда огромные бетономешалки в день по три штуки. Ну как же так – красота, травка была… у них же все забетонировано! Они же не понимают, что такое природа и как ей пользоваться! Сейчас, если идти к озеру и обходить забор, там крутой склон, деревья, это же дикая природа, там ноги сломаешь! Там надо все заново оборудовать! Нам придется что-то делать, что-то подрезать, что-то подкапывать. Но сам факт, как люди относятся неуважительно и с каким апломбом. – У нас деньги, мы как хотим, так и делаем!».
Мы поинтересовались у Юрия Мелькова, какой ему видится выход из сложившейся ситуации? По мнению художника, тропу, которая шла к озеру, и она как раз находится между двумя участками, нужно было сохранить и использовать как сервитут, то есть совместно. «Когда отсекается озеро подряд десяткам участков, то нужно было хотя бы уважительно относиться к соседям. Им нужно было поговорить с людьми, объяснить свои планы. А они: это наша земля, проходите и не задерживайтесь», — негодует Юрий Геннадьевич.
Теперь о том, как выглядел когда-то берег Акатовского озера, напоминают лишь картины Юрия Мелькова – «Одуванчиковое поле» и «Тихий вечер», написанные как раз в тех самых местах.
Та самая тропинка.
Как пояснил «Смоленской народной газете» юрист Дмитрий Криушин, мнение жителей едва ли будет иметь какое-то значение, если земельные участки оформлены без нарушений закона. «Ситуация очень распространенная. По сути, это упущение или недосмотр органов власти, и вопрос этот, скорее всего, окажется неразрешимым. Согласно закону, если на месте земельного участка идет какая-то значимая дорога, и забор нарушает доступ к объектам общего пользования, то тогда прокуратура и суды становятся на сторону заявителей. То, что там тропинка существует много лет, она существует де-факто, юридически ее нет, поэтому органы власти, скорее всего, сделали все законно. Но все же, при условии нарушения земельного законодательства, у заинтересованных лиц имеется возможность отстоять свои и общественные интересы, при этом им придется приложить немало усилий для их защиты».
Максим ЗАХАРОВ










