Так сложилось на Руси, что власти и народ всегда жили очень уж по-разному. При этом мужи наши властные всегда любили раздавать простому люду обещания бесплодные.
А народ про этот обман господский сочинял поговорки и пословицы разные, но всегда язвительные. Потому как господа-баре горазды были на посулы, но часто не делали и малой толики обещанного. И теперь таких поговорок у терпеливого русского народа великое множество. Вот, например, некоторые из них: «Слово дают для того, чтобы держать, а не для того, чтобы затылок чесать», «Надул в уши баклуши, да и был таков», «Что не властен давать, то бесчестно обещать», «Кто много обещает, тот ничего не сделает», «Назвался груздем – полезай в кузов». Ну и, конечно: «Обещанного три года ждут».
Кстати, для некоторых жителей Смоленска древнего последняя поговорка очень даже актуальна. Ведь в нынешнем мае минуло как раз ровно три года, как смоленский Губернатор-Ясно-Солнышко Алексей сын Владимирович пообещал народу крепостному, живущему в церкви христианской на улице Реввоенсовета, что исправит грех властей предыдущих и даст холопам безродным жилье нормальное в хоромах со всеми удобствами.
Холопы из дома церковного, как положено, подали челобитные во все инстанции господские и уже три года ждут-пождут, но нет никаких подвижек реальных. Да и Губернатор-Ясно-Солнышко больше что-то не едет к ним с господами-боярами из администрации. Правда, за это время несколько раз в гневе грозно топал ножками губернатор на своих бояр-бездельников, обещал даже кое-кого уволить от стола господского за невыполнение наказов.
«Я требую, чтобы виновные были наказаны – через увольнения, а не выговоры или объявление замечаний. В течение недели прошу направить мне служебную записку о принятых кадровых решениях, а также о предложениях по переселению жителей данного дома», – грозился полгода назад Губернатор Алексей сын Владимирович.
Но, увы, воз и ныне там – за три года ничего не изменилось в жизни холопов безквартирных – живут по-прежнему в кельях церковных, ако монахи. Они ждут обещанного губернатором расселения, скарб свой скудный уже вынесли в коридоры темные. Ведь им обещано было новоселье скорое.
Тем временем по стенам церкви древней уже трещины пошли, везде сырость и плесень коварная расползаются.
Потому малы детки заболеть могут туберкулезом злокозненным, который в таких бедных трущобах частый гость незваный. Ведь, как ни крути, туберкулез – болезнь социальная. Меж тем от Губернатора нет никаких вестей хороших: три года минуло, а помощи всё нет.
[see_also page_id=»9823″]Зароптали на Руси: «Гой ты, мать, его еси!». Стал народ шептаться и поговаривать, мол, губернатор-то – ненастоящий! Мол, подменили в Моськве вороги подлючие Губернатора-Ясно-Солнышко на какого-то хватографа неумелого, который могёт только словами покрасивше разбрасываться, а делать-то ничего не в состоянии.
«Эх, почему и зачем судьбинушка злая прислала в край наш древний неумеху этого моськовского? – так стали рассуждать простолюдины, живущие в церквухе безремонтной, построенной еще при императрице Екатерине Великой. – Вот жива была бы царица-матушка, не сносить бы губернатору и барам-боярам административным голов своих, врущих люду бедному! Не будем голосовать ни за ЛДПР, ни за «Единую Россию», ибо нет разницы между ними. Врут и те, и другие!».
Так, пустые обещания губернаторские привели в уныние и апатию народонаселение, то есть электорат потенциальный. Потому-то и не ходит люд на выборы, ибо перестал верить в посулы властные. И тут вспоминается еще одна поговорка народная: «Если сумел пообещать, не заставляй три года ждать».
А чтобы губернатору и господам из администраций стыдно стало, а также для доказательства слов своих, приводим мнения жильцов божьей Спасо-Преображенской церкви, выстроенной аккурат 250 лет назад, в 1766 году.
Вероника Самойлова, жительница церковного дома:
– За прошедшие три года ничего не изменилось. Сделали только небольшой и очень скромный ремонт – после этого всё заглохло. Хотя жильцы все еще ждут, когда же, наконец, губернатор выполнит свое обещание расселить наше общежитие и отдать его, как и положено, церкви. Но о расселении чиновники почему-то молчат, и никто сюда после губернатора не приходит. То есть мы все уже три года живем в режиме ожидания. И когда это закончится – мы не знаем. А для нашей семьи даже еще хуже стало – теперь не можем прописать новорожденного в отдельной комнате. Вынуждены были его здесь прописывать в комнате, где уже 30 лет живут родители мужа. Муж тоже тут родился и вырос. Вот теперь здесь же появился на свет и наш ребенок.
Татьяна Лукашенкова, жительница церковного дома, бывший комендант общежития:
– Поселилась я здесь в 1982 году. Много лет работала тут комендантом. Вместе с мужем ждали квартиру, но он так и не дождался – умер. Сын уже вырос – тоже здесь живет 33 года. В наших комнатах на третьем этаже воды нет, поэтому приходится со второго этажа воду таскать. А я 16 лет на группе инвалидности. Хотелось бы к концу жизни пожить в нормальных условиях. Но что-то с трудом теперь в это верю. Приезжало московское телевидение, сняли наши трущобы. Потом приходил губернатор, пообещал расселить и сделать ремонт церкви. Сказал, что слов на ветер не бросает. Причем переселить нас он обещал в течение двух лет. Мы же тогда срочно стали документы оформлять. Спешили, думали вот-вот, если губернатор сказал. Осенью будет три года, как он к нам приезжал и наобещал всего. За это время вставили несколько стекол и заделали дыру в крыше, дом стал муниципальным – но толку от этого нет. И с тех пор никого из чиновников мы не видели. А про переселение – вообще ничего не слышно. Зачем надо было обещать людям, если выполнить не может? Неужели надо опять телевидение из Москвы вызывать?
Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ