О солидарности журналистов и не только

Общество
В 1942 году чехословацкий журналист Юлиус Фучик попал в нацистскую тюрьму за свои антифашистские выступления в прессе.
Находясь в застенках, он написал книгу «Репортаж с петлей на шее», которая в 1950 году была награждена Международной премией Мира. Но Фучик этого уже не узнал, потому что был расстрелян нацистами 8 сентября 1943-го. В 1958 году день казни Юлиуса Фучика – 8 сентября – был объявлен Международным днем солидарности журналистов.

А 8 сентября 2015 года Смоленский областной суд удовлетворил иск Роскомнадзора о приостановке издания «Смоленской народной газеты» на период выборной кампании. И уже на следующий день к нам в редакцию пришли полицейские и судебные приставы с автоматами, чтобы предотвратить распространение нашей газеты. При этом приставы стали изымать все имеющиеся в редакционном офисе пачки газет, выпущенные до вынесения судебного решения.

Еще раз подчеркнем – временное закрытие «Смоленской народной газеты» и изъятие ее тиража произошли фактически в Международный день солидарности журналистов. Вот о солидарности журналистов и пойдет дальше речь.

Буквально через несколько часов после изъятия нашего тиража в Интернете появились сообщения об этом давлении со стороны властей на единственное в Смоленской области оппозиционное средство массовой информации.

С информацией о событии, в том числе и в защиту «Смоленской народной газеты», выступили федеральные информационные агентства и СМИ. Материалы об изъятии тиража и приостановке выпуска нашей газеты опубликовали:

— информационное агентство NEWSru«Суд запретил на время выборов издавать газету, критиковавшую врио главы Смоленской области»,

— информационное агентство «РОСБАЛТ » – «В Смоленске по требованию Роскомнадзора до выборов заморозили выпуск оппозиционной губернатору газеты»,

— радиостанция «Эхо Москвы» – «В Смоленской области по решению суда приостановили выпуск газеты за критику губернатора»,

— газета «Аргументы недели»«Маски-шоу» в Смоленске: приставы и полиция нагрянула в редакцию газеты»,

— портал региональных новостей RegNews«Выпуск «Народной газеты» в Смоленске приостановлен на время выборов»,

— информационное агентство ТАСѫ Смоленске приостановили выпуск газеты-стотысячника до окончания губернаторских выборов»,

— информационно-аналитический портал «Русская планета»«Приставы взялись за «Смоленскую народную газету»,

— информационный портал «Блокнот»«В Смоленске перед выборами закрыли единственную оппозиционную газету»,

— информационное агентство «Интерфакс-Россия»«Суд в Смоленске усмотрел нарушения избирательного законодательства в работе оппозиционной газеты»,

— информационное агентство REGNUM«Суд приостановил выход «Смоленской народной газеты» – до конца выборов»,

«Новая газета»«Выпуск «Смоленской народной газеты» приостановили из-за критики губернатора».

Редакция «Смоленской народной газеты» искренне благодарит коллег-журналистов за информационную и моральную поддержку. Это и есть реальная журналистская солидарность. Пока мы едины, мы непобедимы!

В то же время наш небольшой журналистский коллектив был неприятно удивлен полным молчанием Смоленского отделения Союза журналистов России, а также странной и злорадной реакцией некоторых смоленских СМИ. И, конечно, нас поразило практически полное равнодушие некоторых смоленских коллег. Промолчали даже те журналисты, кого наша редакция неоднократно поддерживала на страницах газеты и сайта.

Наша редакция не сделала чего-то предосудительного. Мы просто честно делали и делаем свою работу: стараемся донести до смолян не розово-бравурную информацию о положении дел в Смоленской области, а рассказываем о многочисленных проблемах в регионе. Понятно, что это не нравится властным структурам и губернатору. Но у журналистов, на наш взгляд, основная задача в том, чтобы с помощью критики мотивировать власть на решение проблем общества. Как говорит русская народная мудрость: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал».

            Журналисты «Смоленской народной газеты»

 

Комментарий специалиста

Ситуацию со «Смоленской народной газеты» комментирует юрист-эксперт Фонда защиты гласности Светлана ЗЕМСКОВА:

– В случае с изъятием экземпляров «Смоленской народной газеты», выпущенных до вынесения судебного решения, судебные приставы превысили свои полномочия.

Что касается обвинений газеты в нарушении предвыборной агитации, то могу сказать следующее. Понятно, что пресса не может не писать о деятельности тех, кто является кандидатом на выборах. Особенно это касается публичных и официальных людей, деятельность которых должна освещаться в СМИ. Если информационное сообщение склоняет читателей голосовать или не голосовать за него на выборах и содержит признаки агитационной деятельности, то тогда оно приобретает статус агитационного материала.

Но проблема в том, что с точки зрения современного законодательства, в любом информационном материале можно найти признаки агитации. Абсолютно любая информация (как отрицательная, так и положительная) может быть признана агитационной. Понятно, что это абсурд. Но это превратилось в один из способов давления на неугодные СМИ.

К сожалению, российская предвыборная практика такова, что любая положительная информация о кандидатах воспринимается как норма, не нарушающая законодательство, а любая критика воспринимается как нарушение. Например, информация о том, что глава области, будучи кандидатом на выборах, открыл новый мост – это нормально, но если сообщается, что при строительстве моста были обнаружены серьезные недоделки – это уже нарушение предвыборного законодательства.

Так происходит потому, что признаки агитационного материала совершенно не проработаны нашими законодателями, здесь нет четких критериев. Это позволяет избиркомам и судам трактовать все очень субъективно.

Бороться с этим можно, если обжаловать решение в вышестоящей судебной инстанции, а также необходимо провести независимую экспертизу о содержании в журналистских материалах признаков агитации. Но, конечно, это требует времени и дополнительных средств.

SmolNarod.ru