Ночной кошмар на трассе М-1: в поисках виновного

Общество
Четвертый год смолянин Анатолий Егоров отстаивает свою невиновность в совершении уголовно-наказуемого деяния — ДТП, которое унесло жизнь человека. Ранним утром 31 декабря 2013 года Анатолий «влетел» в машину, стоявшую поперек дороги на трассе М-1. Ford Focus оказался там в результате ДТП. Удивительным в этой истории является то обстоятельство, что Следственное управление СК РФ по Смоленской области завершает расследование уголовного дела, не имея на руках, со слов обвиняемых, ни одного прямого доказательства вины Анатолия Егорова. Родственники Анатолия обратились в редакцию smolnarod.ru c просьбой придать гласности их беду.

2013 год, 31 декабря. Раннее утро, еще совсем темно, фонари освещают отдельные участки трассы Москва — Минск. Курсант университета МВД Анатолий Егоров едет на своем автомобиле из дома в Сафонове на службу в Москву. Проехал Вязьму, как вдруг на неосвещенном участке пути, прямо поперек дороги в свете фар появилась разбитая машина. Парень резко жмет на тормоз, но слишком поздно… сильный удар и потеря сознания.

Из сводок дорожной полиции: «31 декабря, утром на 215 км М-1 в Вяземском районе (поворот на Горовидку) произошло столкновение автомобилей Nissan Murano и Ford Focus, за рулем которого находился гражданин Республики Беларусь». Разбитой машиной, стоящей посреди дороги, и был тот самый Ford Focus, с которым столкнулся Анатолий, находясь за рулем своего автомобиля ВАЗ-2108.

«На пути у моего сына произошло ДТП, в результате которого столкнулись две иномарки, — рассказывает Галина, мать Анатолия Егорова. — Удар их был такой силы, что Ford, в котором находилась белорусская семья, выбросило на полосу, по которой ехал Анатолий. По словам очевидцев, водитель и пассажиры вставшей посреди дороги иномарки в течение 15-20 минут перемещались по проезжей части от своей машины к Nissan и обратно. Какое-то время они посидели в ней, потом подошли к своей машине и начали доставать из нее вещи, находясь прямо посреди трассы».

K0sr3_hP5dE

0B1QfuX3YCU

После ДТП водитель Ford не выставил аварийный знак, не включил аварийную сигнализацию. И это при том, что участок дороги, на котором случилась авария, не был освещен. Другими словами, Анатолий даже при всем желании не мог вовремя остановиться: от момента, когда он заметил разбитую машину, до экстренного торможения было ничтожно мало времени.

[see_also page_id=»102373″]В результате этого столкновения пострадала женщина — пассажирка иномарки, которая на момент столкновения находилась возле своего автомобиля. Спустя несколько часов после двух операций в Вяземской больнице она умерла. Ее муж – водитель авто, ее мать и восьмимесячный ребенок оказались целы, так как на момент столкновения находились на обочине дороги.

Муки следствия: «туда-сюда-обратно»

Виноватых в смерти женщины устанавливают уже четвертый год. В феврале 2014 года на Анатолия завели уголовное дело по факту гибели человека. После суда, 24 декабря 2014 года прокуратура вернула дело следственному комитету, и с января 2015 года его снова начали расследовать. Потом дело снова было передано в прокуратуру, которая не подписала обвинительное заключение. После этого его отдали в Смоленск, следователю по особо важным делам, который расследовал его еще полгода. В августе дело опять передали в прокуратуру, и опять не подписали обвинительное заключение. Расследование началось снова.

«Прокуратура постоянно возвращает дело на дополнительное расследование, поскольку версия следствия не подтверждается доказательствами, которые каждый раз под новыми вариантами пытаются подтянуть под нужный следствию результат, дабы спасти «честь мундира», вместо того, чтобы привлечь к ответственности истинного виновника, господина Лыгина (мужа погибшей)», — поясняет адвокат обвиняемой стороны Ярослав Охнич.

«За это время сменилось пять следователей. Причем с каждым следователем в деле появлялись новые версии произошедшего, а свидетели меняли свои показания», — рассказывает адвокат обвиняемого.

RghhzTpFFj8

Неоднозначные показания и неожиданные свидетельства

За три года следствия потерпевший (муж погибшей женщины) неоднократно менял свои показания. Он постоянно называл разные места, в которых находилась его жена в момент аварии. По первым показаниям, она доставала из салона машины вещи, когда ее муж увидел приближающуюся машину, он начал кричать своей жене: «Беги!». Она шагнула в сторону водительской двери, и в этот момент в нее въехала машина Анатолия.

По другим показаниям, жена стояла в полутора-двух метрах от машины, и он видел, как она от удара подлетела вверх, перелетела через машину и упала. Были и другие версии произошедшего.

Первоначально в суде свидетели говорили, что ни фар, ни аварийной сигнализации у разбитого Ford включено не было, но спустя три года свидетели начали говорить обратное. Кроме того, неожиданно появились очевидцы ДТП, которые в кабинете у следователя вдруг вспомнили, что Анатолий обогнал их по трассе, называли даже марку и номер машины. Спустя годы в деле вдруг появилась запись с видеорегистратора, в которой следователи увидели якобы машину Анатолия (хотя ни номеров, ни марки машины не видно). Именно это видео следствие считает одним из основных доказательств вины парня.

«Выслушав все версии произошедшего, мы решили потратить деньги и сделать свою экспертизу, — рассказывает мать обвиняемого Анатолия. — Эксперты тщательно изучили место ДТП, автомобили и сделали заключение, что в момент удара женщина шагнула к водительской двери, которая в момент удара ее прижала. Установить это не составило никакого труда: обшивка двери приняла форму тела человека. В больницу она поступила с поврежденными голенями, которые были сломаны об пороги, водительской ручкой ей придавило брюшину, именно от этих травм после двух операций женщина скончалась».

Фиктивный розыск

Еще один интересный факт. В 2016 году Анатолия Егорова неожиданно для него и его родных объявили в розыск, при этом парень находился в своем родном доме, никуда не уезжал и уж тем более не прятался. Как позже выяснилось, в деле есть повестки на имя Егорова (по которым он якобы находился в розыске с 31 декабря по 8 января), но не приходившие ему по месту жительства.

IMAG1176

«Меня объявили в розыск для того, чтобы незаконно продлить следствие, – утверждает Ататолий Егоров. – Мое место жительства правоохранителям известно, так же известно мое фактическое местоположение, но никто меня не искал, никто никуда не вызывал. Вывод один — документы о розыске в деле – фальшивые».

Стена безразличия

В поисках справедливости Анатолий с матерью обили пороги множества следователей и прокуроров, искали объективности и в чиновничьих кабинетах, их отсылали от одного к другому, а то и вовсе советовали «закрыть рот». Три раза обвиняемый с матерью был у прокурора Смоленской области Евгения Полонского, который говорил о том, что прокуратура всегда дает объективную оценку делу. Но по факту дело по каким-то причинам постоянно возвращалось на доследование.

[see_also page_id=»39034″]Неоднократно посещали и руководителя смоленского Следственного управления СК РФ Игоря Балаева. «В ходе одной из встреч он посоветовал нам подать заявление в суд на прокуратуру за то, что она затягивает дело и не подписывает обвинительное заключение», — поясняет Анатолий.

Женщина была на приеме в главном управлении процессуального контроля Следственного комитета РФ, писала жалобу в интернет-приемную Следственного комитета РФ на имя его председателя Александра Бастрыкина. Но все жалобы в Москву перенаправлялись «для разбирательств» в региональное Следственное управление СК РФ, которое настаивало на том, что следствие ведется объективно.

«Мы были на приеме у депутата Государственной Думы Артема Турова, в приемной президента РФ в Смоленской области, но никто нас не услышал, — рассказывает Галина. — Мы также пытались попасть на прием к губернатору Смоленской области Алексею Островскому, на что нам ответили, что он этими вопросами не занимается. В какие двери стучаться? Куда идти, чтоб нас услышали? Мы ведь не просим влиять на следствие, мы просим объективно и справедливо разобраться в произошедшем».

yE9Lk1MfNgk

Судьба, сломанная в одночасье

На момент аварии Анатолий Егоров, молодой парень из Сафонова, учился на втором курсе московского университета МВД. Поступил он туда самостоятельно, учился хорошо, на полках до сих пор лежат благодарственные письма, напоминающие о курсантской службе в столице и далекоидущих планах на службу в органах. Кроме погонов на плечах, парень носил звание подающего надежды спортсмена. Анатолий до сих пор успешно занимается хоккеем, выступает за сборную России. В 2012 году он ездил на соревнования в Южную Корею, в 2017-м команда должна уехать на выступление в Австрию, но уже без Анатолия, он остается дома под подпиской о невыезде.

hva88VXlOtA
Медаль, полученная на соревнованиях в Корее

После аварии из органов, конечно, его уволили, разбираться долго не стали: «заведено уголовное дело? – свободен». Анатолий поступил в СмолГУ на юридический факультет, но и тут постоянные судебные разбирательства мешали учебе: бесконечные повестки и поездки в Вязьму, где изначально велось следствие, сделали свое дело. «Нас попросили забрать документы, пояснив, что осужденным в вузе не место, — рассказывает мать Анатолия. – На это я возразила, что мой сын не осужден, но в ректорате меня быстро осадили и заявили, что это лишь дело времени».

Молодому человеку пришлось поступать в частный вуз, учебу в международном юридическом институте он собирается окончить в этом году. Но что это ему даст? Ведь после института он не сможет пройти даже элементарную практику в адвакатуре, не говоря уже о полноценной работе юриста. Планы Анатолия рушатся один за другим. Получается, что безразличие правоохранительных органов ломает жизнь человеку?

Людмила РЫЖИКОВА

 [democracy id=»3″]

SmolNarod.ru