Смоленская область готовится к подписанию договора о сотрудничестве с Витебской областью, а также плана двустороннего сотрудничества. Между тем, сомнения в целесообразности и эффективности такого сотрудничества для российской стороны иногда звучат на уровне глав регионов, которые называют Смоленскую область «заложницей пресловутого братства славянских народов». О том, чем в реальности является Союзное государство Белоруссии и России для нашего региона, а также об экономических рецептах выживания Беларуси в условиях дефицита энергоресурсов – в нашей беседе с руководителем отделения посольства Республики Беларусь в Смоленской области Николаем КУЦКО.
Николай Васильевич, в зону ответственности отделения Посольства в Смоленске входит десять регионов России. Как складываются отношения в различных регионах. Поделитесь своими наблюдениями.
— Все отношения развиваются на основе выработанной стратегии и сложившейся системы взаимоотношений Республики Беларусь с регионами Российской Федерации. Центром этой работы является Посольство Республики Беларусь в Москве и его 11 отделений – от Калининграда до Хабаровска. Открытие отделения в Смоленске в 2010 году кому-то показалось неестественным ввиду того, что диппредставительство появилось всего в 80 километрах от государства, с которым мы не имеем границы. В то же время практика показала, что это событие было необходимым и даже несколько запоздалым шагом. Обосную, почему. По результатам 2009 года мы имели товарооборот РБ с десятью регионами ЦФО около 2 млрд. долларов США, из них 1 млрд. – наш белорусский экспорт. По результатам 2012 года мы имели уже 4,7 млрд. долларов, из которых 2,7 млрд. – экспорт белорусских товаров и услуг в десять регионов ЦФО России.
С чем вы связываете такой рост?
— С тем, что Посольство и его отделение в Смоленске, Правительство Республики Беларусь, руководство регионов ЦФО систематизировали совместную работу по сотрудничеству. Из десяти регионов, которые входят в зону ответственности отделения Посольства, с семью регионами Правительством Беларуси созданы рабочие группы и назначены ответственные из руководителей органов госуправления. Министры, председатели государственных концернов, назначены руководителями рабочих групп по активизации сотрудничества с этими регионами. Установление такой системности дало нам возможность активизировать взаимоотношения деловых кругов, предприятий, организаций. Мы уже пятый год имеем институт закрепленных членов Правительства за регионами РФ, и он дал положительный результат.
Второе, что мы сделали – мы установили системность во взаимоотношениях регионов. Сегодня Смоленская область имеет соглашения со всеми шестью областями Беларуси и с городом Минском. Эти соглашения, особенно с приграничными территориями – Могилевом, Витебском — стали правовой базой, основой для установления совместных программ, планов совместных действий. Их мы ежегодно утверждаем на уровне руководителей регионов. Мы способствуем тому, чтобы развивались отношения на уровне муниципальных образований и наших районов и городов: побратимские отношения, соглашения о сотрудничестве. Они дают, во-первых, человеческий контакт, контакты деловых людей, открывают поле деятельности для экономического и гуманитарного сотрудничества.
И в результате по итогам одиннадцати месяцев 2013 года наши взаимные торговые отношения между Республикой Беларусь и десятью регионами ЦФО составляют уже свыше 7,5 млрд. долларов.
Как среди этих регионов выглядит Смоленская область?
— Для нас Смоленская область – это область номер один. Если по результатам 2009 года мы имели 611 млн. долларов взаимного товарооборота, то за прошлый год это уже 1 млрд. 637 млн. долларов. Рост – почти в три раза. Активность торгово-экономических отношений значительно увеличена и за 2013 год.
За Смоленской областью у нас закреплен Министр транспорта и коммуникаций Сивак А.А. Создана рабочая группа, мы имеем хороший постоянный контакт рабочих групп. В день единения народов Беларуси и России 2 апреля руководителями регионов был подписан План мероприятий по сотрудничеству с Могилевской областью. В настоящее время идет подготовка визита в Смоленскую область белорусской делегации под руководством председателя Витебского облисполкома Косинца А.Н., в ходе которого будет подписан План мероприятий по сотрудничеству с Витебской областью.
Николай Васильевич, в смоленских экономических кругах бытует точка зрения о том, что Беларусь занимается неким протекционизмом. Речь идет о том, что вы имеете хороший рынок сбыта на территории РФ, но при этом в Беларусь со смоленским товаром тебе путь заказан. Что бы вы ответили таким скептикам?
— Я думаю, что здесь больше популизма, чем здравого экономического рассуждения. Вообще протекционизм – неплохая вещь, это отстаивание интересов своего государства. Но, как я уже говорил ранее, мы строим отношения со Смоленской областью и со всеми другими регионами – на принципах взаимности. Дорога должна быть с двусторонним движением.
Приведу пример. В прошлом году в соответствии с соглашением между Правительствами Беларуси и России о поставке нефтепродуктов в Российскую Федерацию белорусской стороной зарегистрирована в Смоленской области ООО «Белорусская трейдинговая компания». Это дочернее предприятие Белорусской нефтяной компании, которая закупает нефть для производства и реализует на экспорт качественные готовые нефтепродукты. Дочерние компании «Белорусской нефтяной» имеются в Лондоне, в Варшаве, в Киеве, в Риге и открыта в Смоленске. По результатам хозяйственной деятельности в 2013 году эта компания уже перечислила в виде налогов в российский бюджет свыше 1 млрд. российских рублей. Один филиал, один год работы, 28 сотрудников. Есть ли интерес у российской стороны при открытии в Смоленской области и присутствии белорусских дочерних или совместных предприятий или нет? Пусть об этом подумают все, в том числе и скептики!
Еще пример. На совместном предприятии «Смолспецтех» мы собрали за три года семь тысяч тракторов «МТЗ». Хорошо это или плохо? Принцип «купи-продай» фактически полностью отсутствует в философии построения отношений отделением Посольства. Наш принцип – производственная кооперация и создание наукоемких производств. Минским тракторным заводом совместно с российским концерном «Русэлпром» и Сафоновским электромеханическим заводом разработан и представлен на международных выставках трактор с электромеханической коробкой передач, МТЗ 3023, потребляющий меньше топлива до 40 процентов. На всемирной выставке в Ганновере он занял второе место. На Минском тракторном заводе трактор будет производиться для белорусского рынка, а для производства на российский рынок рассматривается сафоновская площадка.
При этом у обывателя есть точка зрения, что Беларусь поставляет в Россию в основном продукты питания. Взять те же передвижные ярмарки, которые кочуют по Смоленску…
— Я эту тему психологически не переношу. Эти базары устраиваются предпринимателями Смоленска и некоторыми предпринимателями (но не производителями) от Республики Беларусь на улицах города. Я бы на месте смоленских властей это категорически запретил. Сегодня в городе достаточно развита сеть магазинов, которые продают белорусскую продукцию. Она подтверждена временем и по качеству, и по доступности, и ее всегда можно свежую купить. Но я бы еще больше ужесточил санитарные требования для продавцов белорусской продукции и соответствия их ГОСТу. В последнее время проявляются случаи фальсификации как товаров так и их качества. Настоящие выставки-продажи белорусских товаров – это те крупные выставки, в которых участвуют белорусские производители или их официальные дилеры. Взять, к примеру, выставку, которую мы провели 29 апреля 2012 года. Белорусские производители показали свой уровень, новую продукцию, показали, как надо работать. А весь асфальтный базар, который организуется возле ЦНТИ и возле кинотеатра «Октябрь» – это вчерашний день, это унижение для товаропроизводителей, это дискредитирует наши экономические отношения. Буду просить руководство Смоленска, чтобы мы ужесточили эти меры ответственности за эти мероприятия.
Ну так а смоленских предпринимателей пустите провести ярмарку российских товаров?
— После проведения в прошлом году ярмарки Могилевских товаропроизводителей в Смоленске мы встречно пригласили предпринимателей из Смоленской области провести аналогичную ярмарку в Могилеве. Пока она не проведена. Так что мяч – на стороне смолян. Вчера было подписано соглашение и план мероприятий по сотрудничеству между Брянском и Минском. И сразу же последовало предложение брянцам, чтобы они провели свою выставку товаров в городе Минск. Мы понимаем, что не может быть одностороннего движения. Это философия нашего сотрудничества.
Николай Васильевич, когда говорят о белорусской экономике, признают, что она более эффективна, чем российская. Россия потенциально находится в более выгодном положении, поскольку располагает собственными энергоресурсами, а Беларусь их закупает. Можно ли говорить о том, что на территории Республики Беларусь создана какая-то особая управленческая школа, которая позволяет в условиях дефицита ресурсов делать наукоемкие, технологичные товары и с успехом продвигать их на внешнем рынке?
— Можно, конечно, говорить. Беларусь прошла через очень сложный этап развития государства. Молодой белорусской экономике – 20 лет, а в советские годы ее образно называли «сборочным цехом». Не имея сырьевых ресурсов, не имея золотовалютных запасов, мы начали думать, как выживать, начали создавать свой продукт. И у нас это получилось. За некороткое время в политике я был свидетелем того, как мы выживали, мне пришлось по роду работы участвовать в этом. Представьте: в советские годы мы производили 100 тысяч тракторов, к середине 90-х скатились до 20 тысяч. Нужно было что-то делать с 30-тысячным коллективом. Предлагали все это приватизировать. Но мы знали, что после приватизации предприятия бы уничтожили как конкурентных игроков на мировом экономическом рынке. Мы не имели троллейбусов, автобусов, комбайнов. И в этих условиях мы, например, на «Гомсельмаше» сделали зерноуборочный комбайн, который сегодня конкурентоспособен на территории СНГ и за его пределами. Сегодня мы создали сборочное производство «Гомсельмаша» в Брянске, в прошлом году произвели 2,5 тысячи комбайнов и продали в 60 регионов РФ. Это 240 млн. долларов! Это пятый налогоплательщик в Брянской области! А каждом комбайне 60 процентов комплектующих и материалов из России. Сегодня на «Брянсксельмаш» поставляет продукцию 21 российское предприятие. Чей это комбайн? Белорусский, брянский или совместный?
Или взять троллейбус. На «Белкоммунмаше» мы с 1973 года имели мастерские по ремонту электротранспорта. Сегодня «Белкоммунмаш» выпускает современные троллейбусы, трамваи. Два, кстати, в Смоленске на линиях можно увидеть белорусские трамваи. В прошлом году мы только в Белгородскую область поставили 20 троллейбусов, в Калужскую область – 33, в Курской области мы организовали сборочное производство и за три года там наполовину обновили в городе троллейбусный парк. И вот на этом марше корректировалась экономическая политика государства, формировался процесс выживания в 90-е годы, начале двухтысячных. Сегодня республика имеет определенный потенциал экспортной продукции, причем до 50 процентов своей экспортной продукции мы поставляем в Евросоюз, имеем рынки сбыта в других странах мира – Индия, Китай, Латинская Америка. Но, естественно, экспортировать на расстояние 80 км от границы Республики Беларусь – намного проще, это даже комфортнее по душе, потому что у нас один менталитет, тех кто это делает, и тех, кто покупает.
Не рассматривает ли Беларусь какие-то совместные проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства? Известно ведь, что качество услуг ЖКХ у вас выше, а стоят они дешевле.
— Приезжая в Минск, проезжая даже такой маленький городок Лиозно, чувствуется больший уют в городских поселениях, в сельских населенных пунктах. У нас разный с Россией путь в этом плане. Россияне управляющие компании отдали в частные руки. Беларусь сохранила государственную ответственность в этой сфере, сохранив в собственности объекты ЖКХ. И сегодня, с позиции времени мы видим, что это выгоднее, и это правильнее для людей. У каждой коммерческой организации в уставе идет первым пунктом – получение прибыли. Куда они направляют или могут направить прибыль – это дело коммерческой организации. А в Беларуси мы прошли затратный процесс тепловой реабилитации домов. Даже в домах с приватизированными квартирами государство взяло на себя обязательство и провело ремонт, утеплило их, поставила пластиковые окна, провело работы, которые позволили сохранять тепло и создавать людям комфорт. Сегодня пройдя по улицам городов России можно сразу определить, где лежат теплотрассы. Мы осознали, что это приводит к большим потерям, расходам дефицитных ресурсов, и провели большую работу по замене теплопроводных коммуникаций.
Кстати, почему сейчас в городе Ярцево очень успешная компания «Смит»? Эта компания организована белорусскими предпринимателями, и делает из обычных труб такие трубы, которые максимально сохраняют температуру теплоносителя, и дают минимальные потери. Это философия, которая пришла из Беларуси. Раньше мы покупали трубы в России, модернизировали их в Могилеве, и потом эти трубы продавали обратно в Россию. Сегодня эти трубы не пересекают никаких границ, здесь же организовано производство, которое очень успешно. Или взять кабельный завод в Сафоново, на котором 200 человек работают. Вот такие примеры успешной интеграции и организации белорусского бизнеса на Смоленщине.
В какой период был заложен фундамент таких успешных отношений?
— Фундамент двусторонних отношений, к счастью, не был разрушен в 90-е годы. В 1995 году нашим Президентом А.Г.Лукашенко и покойным В.С.Черномырдиным был убран символичный шлагбаум на границе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в Смоленской области. 25 июня 1996 года в Смоленске прошла первая сессия Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России. Сегодня и всегда Смоленск рассматривался как хорошая политическая площадка для строительства Союзного Государства. Сегодня отделение Посольства, открытое в 2010 году, является очень удобной площадкой и для бизнеса, проведения переговоров между руководителями предприятий из Минска и Москвы.
Так что на старом фундаменте мы строим современное здание Союзного государства Беларуси и России – кирпичик за кирпичиком, с участием органов власти и представителей бизнеса. Создается единое экономическое пространство, к которому присоединится, я думаю, и Украина, а так же ряд азиатских государств СНГ. В результате будет создана альтернатива Евросоюзу. Возможно, мы придем и к единой валюте. И основа этого объединения закладывается именно в Смоленской области.
Полагаю, мы ответили скептикам, которые с высоких трибун заявляют, что Союзное государство – это чуть ли не «мыльный пузырь»…
— Каждый человек имеет право на самовыражение. Но надо видеть глубинные процессы, которые проходят и не сами по себе в Смоленской области и в Беларуси. Мы сегодня реализуем совместные проекты в агропромышленном комплексе. В Мушковичах Ярцевского района началась реализация проекта многофункциональных придорожных сервисных центров, торгово-логистических предприятий. В Смоленске выпускается 200 тысяч холодильников «Атлант» в год. Сейчас имеется много наработок экономических проектов. Скоро общественность узнает о них более подробно. Чтобы ни говорили скептики, реальность говорит о другом. Мы ездим друг другу в гости, мы строим взаимно дополняемую экономику. Это наша философия работы и жизни.
Беседовал Максим ЗАХАРОВ
КСТАТИ
Сборка электротранспорта «Белкоммунмаша» вполне могла бы вестись и в Смоленске, если бы в 2009 году мэром города стал Алексей Казаков. Одним из пунктов его предвыборной программы было развитие электротранспорта. Совместно с «Белкоммунмашем» готовился совместный проект, в рамках которого планировалось использовать троллейбусы с автономным ходом. Это позволило бы расширить троллейбусное кольцо на Киселевке. Также в планах была закупка низкозольных трамваев и модернизация рельсового хозяйства. Это потребовало бы создание крупной ремонтной базы и в последующем открывало возможность организации сборочного производства белорусской техники. Итог всем известен: Казакова сняли с выборов, а сборочное производство «Белкоммунмаша» ушло в Курск.