Обновлено:
28.05.2020 09:00 5.06.2020 22:22
USD68.63-0.39
EUR77.97+0.65
16+
.ru

«Нет такой боли, которую нельзя облегчить словом»

«Нет такой боли, которую нельзя облегчить словом»
Волна самоубийств в Смоленской области продолжается. На прошлой неделе за два дня произошло сразу три суицида. Разобраться с тем, что творится в голове у людей, которые не хотят жить, и как быть этим людям, «Смоленской народной газете» помогла психолог кризисного центра «Светоч» Василина Пушенкова.

Центр «Светоч» специализируется на оказании бесплатной психологической помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также в ситуации насилия любого рода (физическое, психологическое, сексуальное). Психологи помогут найти решение и избежать проблем.

Теперь о статистике: в 2016 году «положил начало» суицидальной волне 39-летний смолянин, выбросившийся из окна восьмого этажа 12 февраля.

— 20 февраля в Десногорске девушка разбилась насмерть, выпрыгнув с девятого этажа;

— 27 февраля в Демидовском районе была обнаружена повесившаяся 32-летняя женщина;

— 28 февраля в Дорогобужском районе повесился 53-летний местный житель и застрелился из ружья 59-летний смолянин;

— 24 марта повесился 18-летний студент;

— 26 марта в Починке повесился десятилетний мальчик;

— 6 апреля с десятого этажа в Вязьме выбросилась женщина 28 лет;

— 5 мая тем же способом ушла из жизни 45-летняя смолянка;

— 9 мая ушла из дома и наглоталась таблеток 18-летняя девушка;

— 14 мая ушла из дома и повесилась 43-летняя женщина;

— 27 мая 44-летняя женщина сбросилась с седьмого этажа,

— 2 июня не выдержала смерти сына и выбросилась с балкона пятого этажа 87-летняя бабушка;

— 22 июня 39-летняя женщина, пытаясь совершить суицид, выпрыгнула из окна третьего этажа, выжила;

— 6 июля в Рославле повесился 84-летний пенсионер, в этот же день тем же способом ушел из жизни 61-летний житель деревни Кореневщины;

— 7 июля в Ельнинском районе 39-летний мужчина повесился в доме своей матери.

Один случай удалось предотвратить: 1 февраля участковый уговорил парня, страдающего от несчастной любви, слезть с крыши.

 Бывают ли выжившие после попыток самоубийства? Очень редко, в 2014 году в СМИ была опубликована информация о том, что молодая смолянка осталась жива после прыжка с восьмого этажа в Москве, поводом к такому шагу послужила потеря работы. Мы нашли ее страничку в социальной сети, но, к сожалению, друзья сообщили, что девушка все-таки умерла.

«Это не я плохая, это вы, играя на публику, сильно правильных из себя строите».

«Я за поступки! За бешеные необдуманные действия! За звонки среди ночи, за сотни глупых смс и за неожиданные приезды! Я за искренние разговоры до утра, за сюрпризы и за настойчивость! Я за тех, кто добивается своего и я из тех, кто не боится проиграть! Я за поступки! Слова ничего не значат!»

Такие записи остались на странице погибшей смолянки. Один необдуманный поступок не оставил ей шансов на жизнь и счастливое будущее.

Василиса Пушенкова, психолог, гештальт-терапевт, нередко сталкивается с людьми, склонными к мыслям о самоубийстве. К ней приходят те, кто все-таки пытается вырваться из безвыходной, по их мнению, жизненной ситуации.

— Почему число самоубийств растет весной и летом?

— Весна является подготовкой организма к перестройке, к наступлению нового сезона. Это дополнительная нагрузка на наш организм. В этот период происходит обострение всех заболеваний, в том числе и психологических проблем. Эмоционально-волевая сфера становится менее устойчивой, общее психическое состояние становится менее устойчиво к различным стрессовым факторам. Суицид является добровольной формой самоуничтожения.

— Зачем люди идут на этот шаг? Ведь можно найти множество вариантов решения проблем.

— Основной причиной самоубийства является невозможность человека интегрироваться в социум, получить эмоциональную поддержку от окружения. Суицид — это выбор человека, более того, это способ решить проблемную ситуацию.

— Бывают случаи, когда человек решает уйти из жизни в день своего рождения. Чем это можно объяснить?

— Суицид в день рождения — это агрессивно-демонстративный поступок, это своеобразный способ привлечь к себе внимание, к своей проблеме. В тот момент, когда злость и обида к внешнему миру (под внешним миром мы подразумеваем и семью, и партнера, и начальника) становится настолько невыносимой, внутренняя боль становится настолько нестерпимой, человек принимает единственное возможное, как ему кажется, для него решение — покончить с собой.

— Некоторые настолько расстроены неудачами на работе, что готовы пойти на опасный шаг. Неужели увольнение так тяжело пережить?

— Если связывать суицидальные тенденции с неудачами на работе, то вряд ли работа сама по себе может стать решающим фактором в принятии данного решения. Скорее всего, в жизни человека работа занимает все время, с ней связаны все надежды и ожидания, и при этом человек обустроил свою жизнь так, что больше ему не к кому обратиться за эмоциональной поддержкой.

Василина отметила в нашем с ней разговоре, что в последнее время наблюдается рост числа суицидов у подростков. Этому зачастую способствует неограниченный доступ к интерет-ресурсам и отсутствие контроля со стороны родителей.

— Правда ли, что чем больше пишут и говорят о суицидах, тем их становится больше?

— Мнение о том, что разговоры про суицид могут способствовать увеличению числа самоубийств, это ложь.

— Расскажите о людях, которые обращались к вам за помощью.

— В тот момент, когда человек начинает говорить про проблему, она освобождается изнутри, у человека появляется выбор, шанс, что он не совершит суицид. Чаще всего самоубийство — это способ привлечь внимание, форма манипуляции. Одна клиентка с медицинским образованием продумывала суицид, начинала думать о самоубийстве, но в этот момент звонила друзьям, чтобы они просто разговаривали с ней.

Сейчас ко мне ходит 20-летняя клиентка со сложными отношениями с социумом. Она эмоционально неустойчива, с часто меняющимся настроением и самоотношением, у нее напряженные отношения с матерью. Второй случай — это женщина 40 лет, ей врачи поставили смертельный диагноз. Она стала сильно переживать, что скоро умрет, через месяц диагноз сняли. Но у нее был такой сильный стресс, что она решила, что жизнь все равно кончена и смыла жить нет. Хотя у нее есть муж и дети.

— И чем эти случаи закончились?

— Все живы! Ходят на терапию! Нет такой боли, которую нельзя облегчить словом.

Главное – это найти человека, который поддержит, у которого можно попросить помощи. Неразрешимых проблем не бывает, оглянитесь — около вас есть те, кто поможет справиться с проблемой. Если вы оказались в сложной жизненной ситуации, можно обратиться к психологам, также в Смоленске работает Центр пограничных состояний. Специалисты помогут разобраться и найти выход. Телефон центра – 38-23-60. Центр «Светоч» находится по адресу улица Гарабурды, 17д, телефон +79611390688.

Юлия РОМАНЁНОК

 



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости