Непростая судьба Смоленского гуманитарного университета. Разговор с ректором

В последнее время в Интернете вокруг Смоленского гуманитарного университета (СГУ) снова появилось много различных слухов и комментариев. А на днях появилась информация о том, что в помещениях вуза разместятся районные представительства пенсионного фонда РФ в городе Смоленске. Как же получилось, что некогда передовой и престижный смоленский вуз оказался не востребован?

Почти год назад, в мае 2017 года, на сайте вуза были опубликованы сообщения, что Смоленский гуманитарный университет будет преобразован, и что с 2017 года он не проводит прием на обучение по образовательным программам высшего образования. При этом в здании СГУ начал работать колледж, который готовит юристов, бухгалтеров и специалистов по туризму.

«СГУ существует на бумаге. Есть некая контора под названием СГУ, но эта контора никого не учит, потому что сдала лицензию на образовательную деятельность, при этом название «университет» почему-то сохранила. Было учебное заведение – и нет. Остался только колледж, но и он просто один из арендаторов в здании. Стоит здание с вывеской СГУ и даже стенд при входе о наборе студентов не убрали. И что с этим зданием будет дальше?», – так пишут в соцетях взволнованные смоляне, которые утверждают, что теперь в здании в основном арендаторы, не имеющие никакого отношения к образованию.11110А на днях в различных смоленских СМИ появились сообщения, что уже в этом году в здании бывшего СГУ разместятся отделения Пенсионного фонда России (ПФР) – по Ленинскому, Промышленному и Заднепровскому районам Смоленска.

Тут надо напомнить, что Смоленский гуманитарный университет был образован в 1992 году и ему в прошлом году исполнилось 25 лет. Это первое в Смоленской области негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. СГУ первым на Смоленщине получил государственную аккредитацию в статусе классического университета и стал важной составной частью региональной системы высшего образования. Всего за эти годы университет подготовил около 10 тысяч дипломированных специалистов, а также более 150 кандидатов и докторов наук.

Смоленский гуманитарный университет входил в число лучших негосударственных вузов России, являлся победителем конкурса «Лучшие вузы ЦФО», получил «Знак качества» за подготовку специалистов. И вдруг – решение о прекращении работы в высшем образовании.

3333Почему? Что случилось? Ответы на эти вопросы мы решили узнать непосредственно у руководства вуза – ректора СГУ, доктора педагогических наук, профессора и председателя Общественной палаты Смоленской области Николая МАЖАРА:

– У нас была лицензия и аккредитация, поэтому мы могли бы спокойно работать до 2019 года. К тому же хорошо прошла проверка Рособрнадзора, они нас даже спросили: «Зачем вы закрываетесь?». Но, увы, мы не выдержали по финансовой ситуации. Сильно сократилось количество молодежи, а, значит, и студентов, в результате у нас упали доходы. Чтобы группа была рентабельной, в ней должно быть минимум 20 студентов, а у нас по 5-7 человек было. А ведь есть государственные стандарты, которые надо выполнять.

То есть студентов мало, а необходимо было оплачивать содержание здания – ежемесячно 500 тысяч рублей, нужно было платить преподавателям, и, желательно, поднимать им зарплаты. А где средства на это брать?

Поэтому, когда мы всё это посчитали, то решили, что пусть в Смоленске развивается государственное высшее образование. У нас есть отличный госуниверситет СмолГУ, который должен стать опорным вузом в регионе.

Теперь в нашем университете другие учредители, которые являются порядочными людьми, но у них иное направление деятельности. Мои жена и дочь были выведены из состава учредителей. Новые учредители внесли денежные средства, что позволило вузу рассчитаться с долгами. Мы погасили банковские кредиты, которые брали на строительство. Выплатили всем заработную плату, спокойно всех рассчитали.

А новые учредители проводят свою политику. И, если они внесли деньги, то им надо их отработать. И это вполне понятно и логично. Они хотят содержать здание не за свой счёт, а с помощью арендаторов. Ими ищутся разные варианты. Например, запускают там кафе. При этом, учредители все равно хотели бы видеть в здании какой-нибудь вуз, который, как и колледж, платил бы им арендную плату.

2222

Но лично я не занимаюсь сдачей в аренду площадей. Сейчас я занимаюсь завершающей работой – подготовкой документов наших выпускников для сдачи в архив и в специальную федеральную базу данных по дипломам об образовании. Это большой объем работы, так как у нас было 10 тысяч выпускников, и по каждому надо подготовить соответствующий пакет документов.

Теперь по поводу отделений Пенсионного фонда в здании бывшего СГУ. Это, действительно, планируется. И сейчас идёт подготовка к этому, но, насколько мне известно, договора пока нет.

Хотелось бы сказать ещё кое-что, но на другую тему. Мне, как педагогическому работнику, не нравится то, что у нас творится в образовании в последние годы. Особенно в системе среднего специального образования. Нельзя бездумно объединять или ликвидировать колледжи и техникумы. Это наносит колоссальный вред образованию. Например, то, что сделали со старейшим в России Шанталовским сельскохозяйственным техникумом – это, я считаю, безобразие.

Тоже самое можно сказать и о закрытии сельских школ. Конечно, понимаю, что надо, чтобы учебный процесс был эффективен. Но нельзя экономить на детях и их образовании. Тем более в сельской местности. Школа на селе – это очаг культуры. Если в деревне есть школа или техникум, то деревня живет. И мы в Общественной палате постоянно поднимаем эти вопросы.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ

SmolNarod.ru