Магазины завалены фальсификатами и некачественными продуктами. Список сомнительных продуктов подготовил Роспотребнадзор. Чем опасен творожный сырок «Чудо» и сметана «Домик в деревне» — выясняла «Смоленская народная газета».
Колбаса с ароматизатором коньяка и дыма, творожный продукт, сырный продукт. Знакомые надписи? Найти натуральные продукты на прилавках становится все сложнее. «Смоленская народная газета» провела мониторинг некачественных товаров в магазинах Смоленска, основываясь на данных Росконтроля и Роспотребнадзора. Жителям Смоленской области наверняка будет интересно узнать, какие продукты, согласно исследованию контрольных ведомств, не стоит класть в корзину.
Фальсификаты сливочного масла:
— «Крестьянское» 72,5% ООО «Курское молоко»;
— сливочное масло ООО «Молмасло» 72,5%, высший сорт;
— «Крестьянское» 72,5% ООО «Молмасло»;
— масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое весовое, 72,5%, ИП Пудочкин Е. Е.;
— сливочное масло «Д» («Дикси») «Традиционное» 82,5%;
— сливочное масло «Домик в деревне» 72,5%;
— сливочное масло «Красная цена» «Крестьянское» 72,5% — продукт не может называться сливочным маслом, так как в составе обнаружен растительный жир.
Фальсификаты колбасных изделий:
— колбаса полукопченая торговой марки «Мортадель» — «Краковская»;
— колбаса варено-копченая торговой марки «Дымов» — «Сервелат. Дымов»;
— колбаса полукопченая Великолукского мясокомбината «Краковская люкс»;
— сосиски «Останкино», молочные (мясо частично заменили соей, шкурками и хрящами животных).
Творожные продукты, сметана:
— творог «Вкуснотеево» 0,5% (в три раза превышено допустимое количество дрожжей, молочнокислых бактерий меньше, чем требуется по Техническому регламенту);
— сырок «Чудо» (в 50 (!) раз превышено содержание дрожжей, превышено содержание плесени);
— сырок «Б.Ю.Александров» ( содержание дрожжей превышено в 22 раза);
— творог «Домик в деревне» 9% (содержание дрожжей превышено в 2,5 раза);
— творог «Б.Ю.Александров» 9% (содержание дрожжей превышено в 150 раз);
— сметана «Домик в деревне» 20% (обнаружен антибиотик стрептомицин);
— творог «Простоквашино» 9% (содержание дрожжей превышено в 4,5 раза).
Куриные продукты:
— филе цыпленка-бройлера «Петелинка» — превышены значения общей микробной обсемененности, обнаружены патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии; продукт инъецирован неизвестными пищевыми добавками;
— куриное филе «Троекурово» — повышенная микробная обсемененность и наличие микроорганизмов рода протей;
— куриное филе «Приосколье» — филе накачано пищевыми добавками.
Питьевая и минеральная вода:
— вода лечебно-столовая «Славяновская» газированная — удельная суммарная альфа-радиоактивность превышает допустимое значение более чем в три раза;
— вода лечебно-столовая «Нарзан» негазированная — удельная суммарная альфа-радиоактивность превышает допустимое значение почти в три раза;
— вода Hipp — практически не содержит фтора и содержит совсем мало калия; не соответствует требованиям к воде высшей категории и не может использоваться в детском питании;
— вода «Сказочный лес» — содержание микробов превышает допустимые значения в 2,6 раза;
— вода «Винни» — концентрация аммиака и ионов аммония превышает допустимые значения для детской воды;
— вода Bebi — содержание микробов превышает максимально допустимое значение в 11,6 раза; превышено содержание аммиака и ионов аммония; низкая минерализация; недостаток фтора и калия;
— вода питьевая Bonaqua негазированная — превышен показатель органического загрязнения воды.
Стиральные порошки:
Хотелось бы отметить очень важную информацию, касающихся детских стиральных порошков. Как оказалось, практически все известные марки не подходят для стирки детских вещей. Среди них максимальный уровень опасности по превышению индекса токсичности имеют «Ушастый нянь», «Пемос детский», «Аистёнок», «Персил детский Досенька», «Тайд детский».
Это, разумеется, далеко не полный список опасных и ненатуральных продуктов и товаров. А есть ли возможность распознать фальсификат? Этот вопрос прокомментировала «Смоленской народной газете» Елена Энгельгардт, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области:
— Согласно Федеральному закону №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» под фальсификатами понимаются пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Фальсификацию потребителю очень сложно определить самому, покупатель может только определить некачественный пищевой продукт по его внешним признакам. Факт фальсификации определяется только в ходе лабораторных исследований. Если у потребителя возникает сомнение в качестве товара, он может запросить у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность. Продавец обязан его предоставить. Это должна быть или декларация соответствия, или сертификат соответствия. Если таковые документы отсутствуют, то можно пожаловаться в Роспотребнадзор для проверки данного продукта.
Елена Владимировна пояснила, что за 2016 год специалисты смоленского Роспотребнадзора выявили 19 фальсифицированных продуктов. В основном, это сливочное масло, овощи с нитратами и некачественное вино. При нахождении фальсификатов дается предписание о снятии их с реализации.
На что жалуются смоляне
По словам Елены Энгельгардт, люди в основном обращаются в Роспотребнадзор по вопросам качества таких пищевых продуктов, как сгущенное молоко, тушенка. Пробы с конкретного принесенного смолянами продукта не берутся, отбор проб для исследования проводится согласно утвержденных методик. Также проверки проводятся на самом производстве. По результатам проверки чаще всего фальсификация не подтверждается. Также в летний сезон бывают обращения по овощам и бахчевым. Что касается нитратов, не стоит полагаться на бытовые приборы, измеряющие их уровень. Лучше довериться лабораторным исследованиям.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что доля фальсифицированной молочной продукции в России в 2015 году составила от 11 до 50%. Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира — сыре и сметане.
«Пока ветслужбы субъектов не будут настроены на то, чтобы находить фальсификат, результатов не будет. Надо передать контроль регионам, тогда каждый губернатор будет заинтересован», — сказал он.
По данным Росстата, за период с января по октябрь 2015 года в Россию ввезено 702 тысячи тонн пальмового масла — на 25,1% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Это масло чаще используется при фальсификации молочной продукции: производители заменяют им молочные жиры.
Юлия РОМАНЁНОК