(Не) скорая помощь в Смоленской области: как государство уничтожает медицину на местах

Гагаринский район Смоленской области, в котором проживает более 44 тысяч жителей, обслуживает всего две бригады скорой помощи. Когда бригаде, которая колесит по району на старом УАЗике-буханке приходится возить пациентов в Вяземский район (например, на прием к кардиологу), в самом Гагаринском районе остается одна бригада. На месте событий побывал корреспондент Smolnarod.ru.

Выпавшая гласная буква перед -Й- в названии отделения «Скорой помощи» — не самое страшное. Но это явно говорящая ошибка. На весь Гагаринский район, в котором проживает 44 тыс человек, не считая дачников из Москвы и Подмосковья, приходится всего две бригады «Скорой помощи».

Ситуация, которая сложилась в Гагаринском районе, наверное, типична для всей Смоленской области. Мизерные зарплаты врачей, которых в период подготовки отчетов в Москву «подкармливают» путинской надбавкой, хроническая нехватка медикаментов, кадровый голод (молодежь не хочет идти работать в районную больницу). Молодые работают только в скорой помощи, потому что здесь есть возможность хоть как-то получить более-менее сносную зарплату.

gagarin 2

Скорая помощь звучит как-то издевательски, поскольку врачи вынуждены ездить на старых «буханках» УАЗ. Единственный в районе реанимобиль неисправен и простаивает в гараже. При этом гагаринская «Скорая помощь» должна обслуживать и участок международной автодороги «Москва-Минск», которая проходит по территории района.

Отчаяние, которое охватило медиков, пересилило страх получить нагоняй от начальства. Врачи Гагаринской ЦРБ и станции скорой помощи не прячут лица перед видеокамерой. Они готовы откровенно говорить о том, что происходит в районе, потому что дальше так жить нельзя. Врач-терапевт Любовь Шишпор на вопрос о том, какие проблемы накопились в местном здравоохранении, называет две: «работать некому и работать нечем».

[see_also page_id=»259540″]«Если брать поликлинику – у нас 12 участков по городу. Нас работает 5 терапевтов, и это в лучшем случае. Кто-то на больничном, кто-то в отпуске, кто-то в командировке. Остается 3 – 4 терапевта на 30 тысяч населения города Гагарин. Мы ведем прием пациентов не только по своему участку, но и по всем участкам по городу, которые не охвачены участковыми терапевтами, работаем по вызовам. Очень сложно оказывать помощь в такой обстановке: ты пришел утром на прием, отвел вызовы, сходил на дежурство и утром ты опять идешь на прием. Ты уже ничего не соображаешь, дежурства не нормированы. И доплат за это мы не видим абсолютно.

Нам говорила главный экономист, что средняя зарплата составляет 51 тысячу рублей. Но работая на полторы-две ставки мы таких зарплат не видим. В течение двух лет, что я здесь работаю, я не видела ни одной премии. С учетом «президентской» доплаты в этом месяце у меня была зарплата 31 тысяча рублей. По стационару зарплаты еще меньше. Канцтовары, ручки, одежда, фонендоскоп – это тоже все за наш счет. Препаратов для оказания неотложной помощи не хватает. Приходится либо покупать за свой счет, либо просить покупать пациентов, либо ночью ходишь по отделениям и спрашиваешь, у кого что есть. Не бывает иногда растворов, систем, шприцов, перчатки – одна пара на смену. Сейчас большая проблема – прегнизалон, дексаметазон, фурасемид, обычные растворы инфузионные. Со всем этим бывают перебои.

Кто виноват? На нас закрывают глаза сверху. Департамент в курсе происходящего, но никто ничего не делает. Все грехи вешают на главврача, но он не может решить эти проблемы на своем уровне. Эту проблему надо решать не на уровне нашей ЦРБ», — рассказывает Любовь Шишпор.

— Если ДТП, мы выезжаем на место. Я как водитель машины «Скорой помощи» должен знать, как действовать в экстренной ситуации, как помочь раненному, то есть по сути являюсь членом бригады «Скорой помощи». Но выведен из разряда персонала в «Прочие», это естественно сказывается на моей зарплате, которая колеблется на уровне минималки, — рассказывает водитель кареты «Скорой помощи».

gagarin 3

[see_also page_id=»259744″]Регистраторы в больнице тоже получают минималку. Чтобы заработать чуть больше 20 тыс рублей в месяц, врачам приходится брать дополнительную нагрузку. Финансирования катастрофически не хватает не только водителям, медсестрам и врачам, но и самой системе смоленского здравоохранения. План для врачей утвержден на основе предыдущей статистики, а расходы в новом году растут чуть ли не ежедневно.

— Если у больного инсульт, в течение часа мы обязаны сделать томограмму или МРТ. А для этого нужно ехать в другой район. То есть в случае инсульта мы физически не можем уложиться в норматив.

— Как мы можем уложиться в норматив, только в Сафоново или в Смоленск мы едем четыре-шесть часов, если тяжелый больной… Одна машина уехала, на весь район остается одна бригада!, — рассказывают врачи. За невыполнение норматива лечебное учреждение тоже попадает на деньги, поскольку возникает страховой случай. Но как можно выполнить норматив, если врачей катастрофически не хватает? Получается замкнутый круг, о котором областные кураторы здравоохранения предпочитают помалкивать.

Само здание Гагаринской ЦРБ радует глаз свежим ремонтом, который сделали на средства… благотворителей.

— Директор гагаринского мясоперерабатывающего комбината «Останкино-Гагарин» Анатолий Черкасов зарегистрировался в Гагарине и с его налогов отремонтировали ЦРБ. Зарплата у него миллиард, — рассказали сотрудники больницы. — Но это было один раз…

Государство в Гагаринском районе на фоне таких поступков выглядит как-то незаметно.

Александр Асадчий, Максим Захаров

SmolNarod.ru