«Не самый плохой человек…»

Встреча с руководителями региональных СМИ стала для главного федерального инспектора по Смоленской области (ГФИ) Игоря Жукова первой спустя три месяца работы в нашем регионе. Своеобразные сто дней, время подводить первые итоги. И не смотря на то, что сам Игорь Александрович категорически не желал проводить общение в формате пресс-конференции (всего лишь знакомство, ничего более), вопросы чиновнику задавались, ответы на них поступали, а следовательно, содержание беседы имеет все основания выйти за пределы кабинета на пл.Ленина 1. Тем более что по признанию самого Игоря Жукова, откровенные ответы на пикантные вопросы от него можно услышать лишь на кухне за чашкой чая в его служебной квартире. А в служебном кабинете – ничего лишнего! 

«Я в Смоленской области не самый плохой человек». Такую характеристику сам себе дал хозяин круглого стола. И хоть вспоминается в этой связи известная управленческая мудрость «нет такой профессии – хороший человек», не исключено, что именно хорошие человеческие качества и есть та добродетель, которой должен обладать главный федеральный инспектор.

Спроси у любого прохожего… да чего уж там, у сведущего человека спроси, чем занимается ГФИ – наткнешься на недоумение. Вот и я, перед тем как идти на встречу, изучил новостные ленты на предмет инфоповодов с участием Игоря Жукова. «Посетил Пржевальское, встретился с гражданами…», «присутствовал на заседании Думы», «участвовал в строевом смотре смоленской полиции», «вручил дипломы предпринимателям»… А теперь читаем полномочия: «Контроль за исполнением в регионе указов, распоряжений и иных решений Президента Российской Федерации». Следовательно, Игорь Александрович, равно как и все его предшественники, должен контролировать деятельность органов исполнительной власти региона и областных подразделений госструктур, а за маской добродушного «перерезателя ленточек», по идее, должна скрываться личина «серого кардинала», который чуть что – сигнализирует «на верх» о действиях (или бездействиях) в регионе, компрометирующих главу государства. Со всеми вытекающими последствиями.

На деле же именно человеческие качества в работе ГФИ выходят на передний план. Если вспомнить всех его смоленских предшественников – едва ли на память придет хоть какой-то громкий эпизод, характеризующий бурную деятельность чиновника. И не удивительно: хоть по рангу он и федеральный, президентский фактически, в реальной жизни — самый что ни на есть наш, региональный, свой. Кабинет у него в Доме Советов, работники аппарата – тоже местные, куда не плюнь, к кому не пойди – все смоляне, земляки. Волей-неволей придется оземлячиваться. А не будешь – пребывай в изоляции. Вот, к примеру, сетует Игорь Александрович, что вырезают его местные журналисты из телесюжетов, на фотографиях его как будто и нет впомине. А то и фамилию путают. При том что и поссориться еще ни с кем не успел… А я есть, говорит Жуков, и никакой я не дармоед, тружусь на благо области, и сделаю все, чтобы до 7 марта 2018 года (даты окончания полномочий президента В.В.Путина, — прим.ред.), как и записано в моем удостоверении, остался на вверенном посту!

О чем говорили с журналистами? Говорили о филиалах Сбербанка России, которые «сбежали» из районов области, о Почте России, которая не перестает «радовать» смолян качеством своих услуг. Нарекания смолян за подписью Игоря Жукова лягут в высокие московские кабинеты. Говорили об искусстве и истории Смоленщины, о развитии туризма, о курсах компьютерной грамотности, которые работают в смоленских библиотеках… О том, о сём и ни о чем конкретно. Устав ожидать, когда речь, наконец, зайдет о результатах контрольных проверок, я сам поинтересовался у Игоря Александровича, как у нас обстоят дела с исполнением указов президента. Указы исполняются удовлетворительно, и в целом по России мы на хорошем счету, — сказал Игорь Жуков. По поводу того, что «счет» этот – не самый хороший, я спорить не стал. Известно ведь, как в Смоленске одной рукой из областного бюджета зарплаты повышают, а другой – срезают все муниципальные надбавки, в результате чего повышение получается… липовое.

Похвалил Игорь Александрович администрацию Смоленской области за «коалиционное правительство», и тут же — оппозиционную прессу, из которой он, по собственному признанию, и узнает о том, что происходит в области. Из этого я сделал вывод, что хороший человек – это именно то, кем и должен быть ГФИ. Иначе как можно одновременно хвалить областную администрацию и доверять оппозиционной прессе? Так и до 2018 года можно спокойно доработать, в кругу друзей и земляков, ни с кем не испортив отношения. А контроль за работой чиновников и силовых структур?… Так они и сами «под президентом» ходят, курс партии и правительства знают. Стало быть, «шаг вправо» едва ли допустят. 

Максим ЗАХАРОВ 

Для справки: И.А.Жуков родился 6 марта 1959 г. в пос. им. 1 Мая Ленинского района Тульской области. Окончил восьмилетку, техникум физической культуры, Высшее политическое училище МВД СССР, Санкт-Петербургскую Высшую школу МВД СССР. С августа 1981 г. служил на разных должностях в специальных частях внутренних войск МВД СССР. С 1992 г. по 2001 г. работал в Санкт-Петербурге в Северо-Западном УВДТ. С 2001 г. возглавлял Северо-Кавказское УВД на транспорте, в 2012-2014 гг — замначальника департамента Управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров. На должность главного федерального инспектора по Смоленской области назначен 13 февраля 2014 года.

SmolNarod.ru