Обновлено:
28.03.2020 23:05
USD77.730.99
EUR85.740.22
16+
.ru

Мысли после Послания

Мысли после Послания
Автор фотографии: kremlin.ru

В обществе продолжается дискуссия по поводу смысла и политических последствий недавнего президентского послания Федеральнмоу собранию и смены правительства. Свою точку зрения на эту тему высказал Александр Королев, член Союза журналистов России, первый главный редактор «Смоленской народной газеты»:

— Не могу назвать ни одного Послания Путина, которое вызывало бы у нормального человека неприятия, а тем более негодования: посылы, задумки, планы для страны и народа правильные, привлекательные, где-то даже воодушевляющие, но как туго прокручивается в государстве механизм их реализации! Где сегодня многое обещанное? Те же 25 миллионов новых рабочих мест? Где реальная победа над бедностью? Где обуздание коррупции и чиновного беспредела?

В январском Послании этого года предложено тоже немало заманчивого и значимого, особенно по решению демографических проблем, образовательных, в сфере здравоохранения. Смотрите, даже в Конституцию предлагается записать принцип достойного пенсионного обеспечения. Изменит ли что данный шаг? Очень сомневаюсь. С ужасом представляю, если вдруг уйду раньше, как моя жена, отработавшая более сорока лет библиотекарем, продолжит существовать на свою пенсию в 11 тысяч рублей. А как можно на подобные подачки жить сейчас при непомерных ценах на коммуналку, лекарства, продукты, проезд в общественном транспорте? Как можно быть благодарным за унизительное капельное повышение пенсионных выплат?

Слава Богу, президент спохватился, что в школах нужно не только натаскивать детей на сдачу ЕГЭ, но и воспитывать, и ввёл федеральную доплату учителям за классное руководство. А ведь сколько за Ельцинско-Медведевско-Путинское тридцатилетие выросло у нас Иванов, не помнящих родства, готовых поживиться за счёт России и сдёрнуть потом к чёрту на кулички…

Хорошо, конечно, что теперь и в Основной закон запишут запрет для чиновников иметь двойное гражданство. Но ведь опять половинчатый шаг. Жёны, мужья, дети госуправленцев спокойно могут оставаться гражданами иностранных государств. Будет ли в такой ситуации министр или тот же губернатор радеть исключительно о России и её народе? Сомневаюсь.

Думаю, многим сегодня понятно, зачем Путин конституционными нормами намеревается подкрепить Государственный Совет. Да ради усиления собственного клана, ради сбережения себя в будущем на властном Олимпе. По-человечески это понятно. Но при наличии института президенства, правительства, парламента – это, на мой взгляд, лишняя и недешёвая надстройка, когда-то придуманная Владимиром Владимировичем. А как легко за счёт налогоплательщиков президент вводит новые государственные посты – заместителя руководителя Совета безопасности – и всё, дабы пристроить друга-товарища Медведева. А говорит: в России изжита клановость.

Что касается смены правительства. Кроме, как фарс, другого определения свершившемуся не подберу. Что радикально может изменить Мишустин, девять его вице-премьеров, новые министры, если главный рулевой остаётся прежним? И старые уютно устроившиеся политические партии на месте. И управляемые правоохранительные органы, и приструненные и прикормленные средства массовой информации. Косметический ремонт какой-то малой части нашего общего российского дома, наверное будет произведен, но не более того…



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости