Обновлено:
27.09.2022 04:11
USD58-0.10
EUR55.93-0.55
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Ляховы под прикрытием. История о том, как племянники спикера пошли по наклонной

Ляховы под прикрытием. История о том, как племянники спикера пошли по наклонной
Автор фотографии: smoloblduma.ru
Родной племянник спикера Смоленской областной Думы Игорь Олегович Ляхов пытается выйти из колонии строгого режима в Вадино на условно досрочное освобождение. Он приговорен к пяти годам заключения в колонии строгого режима за торговлю наркотиками. Наряду с этим поступает информация и о старшем племяннике Ляхова – Алексее Олеговиче, руководителе ОГБУЗ «Смоленское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», которого сейчас проверяют следователи. Выясняем подробности скандальных историй и разбираемся, как повлияли кровные узы на судьбы брянских родственников спикера.

Спикеру Смоленской областной Думы и по совместительству главному единороссу области Игорю Васильевичу Ляхову не везет с племянниками. Стоит ли винить госчиновника в прегрешениях своих кровных родственников? Не может же, в конце концов, дядя водить свою родню за руку? С другой стороны, сведения, которыми мы располагаем, могут указывать на чувство безнаказанности, которое вселилось в молодых людей. А некоторые факты могут прямо указывать на наличие «административного прикрытия», которое оказывает высокопоставленный дядя.

Игорь Олегович Ляхов 

Приговоренный по ч.5 ст.228.1 УК РФ к пяти годам тюремного заключения, 20-летний уроженец Брянской области Игорь Ляхов произвел фурор в криминальных кругах. «Пятерку за наркотики дают случайным прохожим, а тут такое». Почти целый килограмм зелья, которое Ляхов с подельниками распространяли мелким оптом посредством интернет-мессенджера и пресловутых «закладок» и такой гуманный приговор…



Недавно стало известно, что Игорь Ляхов пытается выйти на свободу. Соответствующий иск был подан в Сафоновский районный суд. Здесь, в исправительной колонии №2 в поселке Вадино Сафоновского района, племянник спикера отбывает наказание. Суд в ходатайстве отказал, однако Игорь Ляхов настойчиво пытается уменьшить срок отсидки и подает апелляцию в Смоленский областной суд.

Игорь Олегович Ляхов родился и вырос в Брянской области, на малой родине своего дяди –  в селе Гордеевка. Село является административным центром Гордеевского района. Численность жителей – около 3 тыс человек. После окончания школы Игорь, как и старший брат, поступил в Смоленский государственный медицинский университет. Старший учился на отделении «лечебное дело», затем в ординатуре по специальности «судебная медицина и право», младший – на стоматолога. С первых месяцев обучения Игоря характеризовали как «проблемного» студента – месяцами прогуливал занятия, ввязывался в сомнительные истории с целью подзаработать денег. Свой легальный бизнес начал с открытия кальянной в 2017 году. Здесь же в последствие было организован офис для нелегального бизнеса.

Рассказывают, что оказавшись в СИЗО по подозрению в сбыте наркотиков он открещивался от кровных связей с председателем Смоленской областной Думы. Правда, делал это не из желания обелить высокопоставленного родственника, а из нежелания попасть под опеку «блаткомитета» — тюремных авторитетов, которые занимаются поборами с богатеньких заключенных. Поэтому перед сокамерниками и следователями он называл себя обычным брянским сиротой.

Известие о задержании Игоря Ляхова пришло в марте 2019 года. Спикер не отрицал родство с молодым человеком, однако заявил: «в воспитании Игоря я участия не принимал и ответственность, как и за многих других моих брянских родственников, за исключением своих детей, нести не могу. Поступок, а точнее злостное нарушение закона со стороны племянника, категорически осуждаю, так как подобные преступления разрушают наше общество изнутри и зачастую приводят к гибели молодых людей. Предпринимать какие-то шаги к смягчению наказания гарантированно не буду. Пусть отвечает перед законом по всей строгости, чтобы это было неповадно другим и суровым уроком для заблудших». 

Урок получился не очень. Молодому человеку присудили пять лет лишения свободы в колонии строгого режима, хотя санкция ч.5 ст.228.1 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 20 до 25 лет. Т.е. дали ниже нижнего предела. И это при том, что к «наркотической» статье Ляхову присовокупили экономическую – легализацию денежных средств, полученных преступным путем. Правда, за нее полагается лишь штраф. Быть может, Игорь Ляхов – это случайно оступившийся молодой человек, имеющий исключительно положительные характеристики? И именно этим объясняется мягкое решение суда?

«Ruslan Karaev», «Мурат Работодатель», «Илья Кудрявцев»

Под такими никнеймами осужденный фигурировал в мессенджерах. Подельники Ляхова добывали партии наркотиков и передавали их по цепочке «бесконтактным способом». Ляхов занимался расфасовкой и организацией тайников с «оптовыми закладками» на территории Смоленской и Брянской областей. Коммуникации в преступном сообществе осуществлялись посредством интернет-мессенджера. С целью увеличения объемов выручки Ляхов и компания расширяли географию продаж, заходя в районы Смоленской, а затем и Брянской областей.

Выполняя роль промежуточного звена между крупным оптом и розницей, Игорь Ляхов курсировал по территориям, следуя руководству партнеров, получаемых в мессенджеры. Вот типичное указание: «крс 10г. г. Смоленск, Ленинский район, <адрес>. Стоя левым плечом к адресу идем в гаражный кооператив, доходим до первого гаража с левой стороны, и заходим с левой стороны, по середине гаража нарисованы стрелки синие большие, между 2 и 3 стрелкой 10 см от гаража во внутрь в красной изоленте». Полученные пакеты Ляхов доставлял в Смоленск, где осуществлял расфасовку товара для розничных клиентов.

Вывод средств, добытых в результате преступной деятельности, Ляхов и подельники осуществляли с помощью криптовалют, которую на сайтах-обменниках конвертировали в рубли. Установленный следствием доход Ляхова от операций с наркотиками  — без малого 1,4 млн рублей. Выручку направлял, в том числе, на развитие легального бизнеса, например, принадлежащей ему кальянной, а также на покупку автомобиля (был изъят в ходе следствия). На суде Ляхов вину в предъявленном ему обвинении признал в полном объеме.

При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства: сдачу подельников, раскаяние, полное признание вины и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 300 тыс. рублей в доход государства. То, что такое гуманное наказание – это редкое, почти исключительное для ч.5 ст.228.1 УК РФ решение суда, рассказывает адвокат Смоленской коллегии адвокатов на условиях анонимности:

«Это достаточно редкое явление в моей практике, потому что даже наказание в 6-7 лет лишения свободы — это большая удача. Например, в той же Брянской области, исходя из моей практики, приговоры гораздо жестче. 5 лет — это исключительный случай. Такой приговор могут дать несовершеннолетнему ребенку, подлежащему уголовной ответственности, либо лицу, который имеет исключительно положительные характеристики. Чтобы применить 64 УК РФ (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление), и это указано в самом Уголовном кодексе, обстоятельства должны быть исключительные. Человек должен иметь крайне положительные характеристики, заслуги, награды, поощрения. Т.е. это означает, что совершив преступление, человек случайно оступился, хотя до этого шел правильной дорогой. Бывает такое, когда человека, образно говоря, потянуло не туда. В данном случае я таких обстоятельств не вижу. Он не был трудоустроен, не имеет никаких поощрений, только формальные положительные характеристики от участкового по месту жительства. Т.е. никаких исключительных обстоятельств, которые могли бы объяснить столь гуманное решение суда, в данном случае, по моему мнению, не усматривается».

Очевидно, что в дальнейшем подсудимый будет последовательно добиваться сокращения срока отбытия в колонии строгого режима. Наберет положительные характеристики по месту отбытия наказания, затем из колонии строгого режима может перейти в колонию-поселение, а затем – на принудительные работы с последующим выходом по УДО.

Алексей Олегович Ляхов

Старший племянник смоленского спикера также является уроженцем села Гордеевка Брянской области. Сейчас ему 34 года. В отличие от младшего брата, который по прибытию в Смоленск прослыл «проблемным», Алексей Олегович ни в каких сомнительных историях замечен не был. В вузе о нем вспоминают как об обычном студенте. Окончил ординатуру, затем поступил в аспирантуру. Правда, кандидатскую диссертацию так и не защитил. Рассказывают, правда, что виной всему был «не самый подходящий научный руководитель».

По окончании вуза Алексей Ляхов трудоустроился в ОГБУЗ «Смоленское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» – сначала рядовым сотрудником, затем, с 2018 года (в возрасте 30 лет) – директором. Впечатляющая карьера! Вскоре к управленцу возникли вопросы компетентных органов. Появились сведения, что он получает зарплату за работу, которую фактически не выполнял, «повесив» ее на своих сотрудников.

В ходе проверки, проведенной СУ СК России по Смоленской области, следователи опросили сотрудников медучреждения и своих коллег по региональному СК. Им предстояло установить, исполнял ли врач Ляхов А.О. свои должностные обязанности — дежурства и выезды на места происшествий в составе следственно-оперативных групп. Однако никто из опрошенных ничего толком рассказать не смог, а запрошенная в ОГБУЗ документация содержала противоречивые сведения.

Проверка «дела Ляхова» ведется отделом по расследованию особо важных дел регионального СУ СК и находится на контроле прокуратуры. Однако, вероятно, в силу политической подоплёки активный ход делу не дают. Так, например, в октябре 2021 года проверка окончилась отказным постановлением. 10 февраля 2022 года постановление было отменено, а ее материалы направили для проведения дополнительной проверки, в ходе которой, как отмечалось в документе «будут выполнены проверочные мероприятия, с учетом которых будет дана правовая оценка действиям Ляхова А.О.». Аналогичная процедура (отказное с последующей отправкой материалов на новую проверку) имела место буквально недавно.

Драгоценная «четвертушка» 

Насколько серьезен проступок, который в материалах проверки приписывают Ляхову? Как большинство главврачей бюджетных учреждений здравоохранения, Алексей Олегович совмещает административную работу с работой по медицинскому профилю. Рассказывают, что эта практика является общепринятой. Иметь «черветрушку» практикующего доктора к должности главного врача – это что-то вроде «джентльменского набора», который позволяет администратору не потерять связь с врачеванием и сохранить за собой медицинский стаж.

Правда, в случае с Алексеем Ляховым, речь может идти не о стаже «врачевания», а о нечто ином. Здесь нужно понимать специфику работы судебного медицинского эксперта. ОГБУЗ «Смоленское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» имеет дело с не самой приглядной стороной жизни – травмами, увечьями и смертью. Сотрудники бюро выезжают на происшествия в составе оперативно-следственных групп. Зачастую из их уст родственники узнают о несчастьях со своими близкими. Помимо скорбной информации судмедэксперты предлагать родственникам услуги ритуальных контор. Рассказывают, что почти все работники бюро в той или иной форме сотрудничают с такими конторами, а некоторые совершенно официально регистрируют ИП и ведут бизнес самостоятельно.

Вот как «казус Ляхова» прокомментировал SmolNarod информированный представитель погребальной отрасли:

«В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости наделены врачи-специалисты, в том числе врачи-руководители учреждений и структурных подразделений, осуществляющие врачебную деятельность.

Начальник Бюро судмедэкспертизы выполняет функции, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей и поэтому является должностным лицом. Экспертной деятельностью такие лица могут заниматься отдельно или при определенных условиях совмещая ее с основной. Для того чтобы начальник Бюро имел право на льготную пенсию, он должен помимо руководящей работы заниматься и врачебной экспертной деятельностью. Кроме этого, без медицинского стажа начальник Бюро лишается возможности получать новый сертификат специалиста по судебно-медицинской экспертизе или аккредитационное удостоверение, что дает врачу право заниматься экспертизой. Находясь в штате дежурной службы, начальник бюро владеет информацией о ФИО, адресах покойных, а также о контактах их родственников, что легко монетизируется через слив информации в похоронные бюро».

Иными словами, «четвертушка» судмедэксперта, которую начальник бюро имеет по месту службы, это не просто виньетка в биографии, а конвертируемая в дензнаки совокупность привилегий, которые выплачиваются как черным налом, так и за казенный счет. Поэтому и внимание Следственного комитета к этой истории является пристальным.

О том, что Алексей Ляхов, вероятнее всего, использует свое родство в качестве административного прикрытия, в том числе, для протекции в правоохранительных органах, свидетельствует практика соседних регионов. Например, в Туле год назад бывшего директора бюро судебно-медицинской экспертизы отправили под суд. С июля 2019 по декабрь 2020 года он ежемесячно начислял себе зарплату и премии, которые положены за работу врача-эксперта. При этом такой деятельностью он не занимался. Ущерб бюджету составил 218 000 рублей. Приговором суда его оштрафовали на 350 тысяч рублей и лишили права занимать управленческие должности сроком на 3 года.

Полагаем, что участи своего тульского коллеги Алексею Ляхову удается избегать только благодаря протекции высокопоставленного родственника. Криминальная история обретает политическую подоплёку, ворошить которую следователи, судя по всему, не спешат. В любом случае, в деле еще не поставлена точка, и мы будем следить за его ходом.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня