Кролики – это только ценный мех?

На кроличьей ферме «Кроль и К» произошел незапланированный падеж животных, а у тех кроликов, что выжили, отмечается низкий набор веса. Как результат – увеличение себестоимости выпущенной продукции в 2015 году. Ущерб от падежа составил 11,6 млн рублей.

[see_also page_id=»83804″]Предприятие, разрекламированное губернатором Алексеем Островским и его однопартийцем, депутатом Госдумы от ЛДПР Ярославом Ниловым как успешный пример импортозамещения на Смоленщине, показало значительные убытки. В распоряжении «Смоленской народной газеты» оказались документы, которые были рассмотрены на инвестиционной комиссии администрации Смоленской области в конце апреля 2016 года.

Как следует из отчета за подписью главного ветеринарного врача предприятия ООО «Кроль и К» Р. И. Ахметшина, в период с января по декабрь 2015 года предприятие стабильно теряло поголовье животных. Каждый месяц в мир иной уходили от 2,8 до 5,4 тысячи голов, а всего в 2015 году на ферме погибло 36 625 кроликов. Причиной падежа животных стал целый комплекс заболеваний, в числе которых – пневмония, цирроз печени, острый энтерит, фарез слепой кишки.

Почему заболели животные? Как отмечается в документе, изначально выращивание кроликов планировалось вести по технологии интенсивного кролиководства, однако ни персонал, ни оборудование не были готовы к инновациям. Подкачала низкая квалификация вновь принятых кролиководов, результатом чего стало превышение падежа на 25%. Еще одна причина – неподходящая рецептура кормов, что сказалось на привесах выживших животных. Корма вырабатывались по ГОСТу, в течение 2015 года рецептура корректировалась под нужды интенсивного кролиководства, однако корректировки привели только к увеличению себестоимости выпущенной продукции.

krol

[see_also page_id=»28115″]Редакция «Смоленской народной газеты» связалась с исполнительным директором предприятия Денисом Могильниченко, который подтвердил информацию о том, что падеж животных стал следствием экспериментальной технологии выращивания кроликов и недостаточной квалификации кадров. «Наша технология предполагает плановый отход животных, до 20%, это в пределах наших экономических результатов. У нас в 2015 году шло становление коллектива, велось обучение людей, и вот в связи с неопытностью младшего персонала, рабочих, падеж оказался выше запланированного», — пояснил г-н Могильниченко. Со слов исполнительного директора, в текущем году ситуация с падежом животных стабилизировалась, при этом удалось наладить и сбыт «в связи с ростом культуры потребления кролика». «Если на европейца в год приходится до двух килограммов крольчатины, то у нас на одного человека в год — порядка 20 грамм. Если в прошлом году у нас были проблемы со сбытом, летом потребляли меньше, зимой больше, то сейчас мы наладили работу с крупными торговыми сетями, и сейчас таких сезонных скачков у нас нет», — пояснил Денис Могильниченко.

Как сообщалось, в 2014 году областная администрация оказала господдержку проекту в форме льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество в общей сложности на 10 млн рублей, а также в предоставлении 3,4 миллиона рублей в виде субсидий на возмещение части затрат по приобретению оборудования. При этом объем собственных инвестиций в проект только в 2013 году составил 350 миллионов рублей. На вторую очередь кролиководческой фермы планировалось потратить в 2014 году еще 226,5 миллиона рублей. На недавней инвестиционной комиссии рассматривался вопрос внесения корректировок в бизнес-план одобренного инвестиционного проекта Смоленской области.

Максим ЗАХАРОВ

SmolNarod.ru