Смоленская областная Дума приняла бюджет области на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов в первом чтении. По итогам голосования пять человек воздержались, и лишь два человека высказались против принятия финансового документа. С одним из них – депутатом Смоленской областной Думы, справедливороссом Константином Давыдкиным наше интервью.
— Константин Александрович, на прошедшем заседании областной Думы Алексей Островский несколько раз выходил со справедливороссами в скрытый диалог. Так, губернатор намекнул на то, что ваша фракция – самая богатая. У одного – бизнес, другой, якобы, владеет половиной Вязьмы…
— К сожалению, все речи Алексея Владимировича – это сплошные скрытые диалоги. Меня удивляет и возмущает то, что губернатор области в силу своего опыта, точнее, его отсутствия, не способен сказать что-то конкретное. Раз за разом мы слышим о каких-то мифических инвестиционных проектах, об успешных переговорах с немцами, однако, как признается сам губернатор, только на подписание документов с ними уйдет не меньше двух лет. А уж когда появятся у нас их предприятия, никто толком сказать не может. Да и появятся ли они вообще? Как тот обещанный с такой помпой завод по производству сжиженного газа в Холм-Жирках или электростанция в Ярцево.
Инвестор, приходя в регион, рассчитывает, что здесь он встретит порядочную, предсказуемую и стабильную власть. Можно ли это сказать о Смоленской области? Сомневаюсь. Инвесторам голову не задуришь, как доверчивым гражданам, по телевизору. Они все видят. И прежде всего то, извините за такое слово, «кидалово», что у нас происходит.
Всем известна история с банкиром Шитовым, у которого на предвыборную кампанию взяли 7 млн рублей в обмен на место в тройке ЛДПР на выборах в облдуму. Считай, продали это место. А потом за две недели до выборов Шитова исключили из партии и выбросили из списка. При этом, насколько я знаю, денег не вернули. Вспомните ситуацию с предпринимателем Константином Малофеевым, которого сначала прочили в сенаторы, а потом тоже «кинули». Так кто же будет договариваться с таким губернатором? Даже Питкевич, первый заместитель Островского, человек, как о нем говорят и пишут, владеющий немалым состоянием, тоже не спешит вкладывать свои деньги в Смоленскую область. По крайней мере, об этом пока никто не слышал.
Что касается богатства справедливороссов – да, мы состоятельные люди, и можем себя обеспечить, не залезая в областной бюджет. Не думаю, что этогонадо стыдиться.
— Как вам проект бюджета на предстоящий год? Судя по всему, справедливороссы голосовали «против».
— Да, мы были «против». Коммунисты, хоть и выступили с предметной критикой, тактично воздержались. Уверен, в итоге бюджет они поддержат. Вообще история складывается странная, не покидает ощущение, что всех водят за нос. Сначала Алексей Островский вносит в Думу проект бюджета с урезанными социальными статьями. Потом его заместители — Питкевич и Скобелев — убеждают депутатов, что это единственный способ выжить Смоленщине и поручают группе депутатов-«коалиционщиков» выступить с инициативой срезания льгот. А когда «Справедливая Россия» выступила против данного решения, когда депутат Госдумы Алексей Казаков обратился к премьер-министру о списании долгов и сохранении социальных обязательств, взятых в прежние годы – вдруг выяснилось, что Островский, оказывается, тоже за народ! А виноваты во всей заварухе замы и депутаты. В итоге всем открыто объявили, что бюджет все-таки будет непопулярным.
Материнский капитал урежут, выплаты родителям, чьи дети не посещают садик, прекратят, льготы ветеранам труда поставят в зависимость от заявительного порядка. Спрашивается, зачем же тогда крутили-вертели перед народом и изображали из себя радетелей за его интересы?
— Не менее загадочная история о предстоящих губернаторских выборах…
— Это все из той же оперы: Алексей Владимирович за один час дважды всех обвел вокруг пальца. Сначала – иду на выборы, потом – не иду. И каждый раз – словесная бахрома, в которой не видно сути. А вы говорите, инвесторы! Ведь не поймешь, в какую минуту первому лицу области можно верить.
— Главным виновником всех социальных бед называют консолидированные группы налогоплательщиков, которые теперь не платят налог в наш бюджет. Действительно ли все так плачевно?
— Закон о КГН – это проблема для Смоленской области. Но еще большая проблема – поразительная нерасторопность и бездействие главы региона. Губернатор публично говорит о том, что три миллиарда рублей налогов ушли в федеральный бюджет.Судя по всему, он даже не знал о том, что из-за создания КГНов эти налоги ушли не в федеральный бюджет, а в региональные бюджеты других субъектов, преимущественно Питера и Москвы. Главная задача губернатора заключалась в том, чтобы договариваться с директорами предприятий и оставить налоги в нашей области! Он с этой задачей не справился. То же касается и инвестиций.
За два года не создано ни одной инвестиционной площадки. Нас кормят сплошь обещаниями завтрашнего пришествия инвесторов. И губернатор, и его первый заместитель Питкевич выдают себя за больших знатоков законов экономического развития, но дела-то говорят об обратном.
— У некоторых может сложиться впечатление, что эсеры – в глухой оппозиции и всегда голосуют «против». Кнопку «за» приходится нажимать?
— Эсеры против тех законопроектов, которые наносят ущерб жителям Смоленской области. На прошедшем заседании мы поддержали все инициативы, направленные на улучшение жизни смолян. Руководитель фракции Михаил Атрощенков на бюджетных слушаниях отразил нашу конструктивную позицию и выступил с инициативой — каждому депутату совместно с профильными департаментами курировать вхождение Смоленской области в различные федеральные программы. Если механизм такой работы будет налажен, то мы начнем движение в строну наполнения областного бюджета.
Алексей МИРНЫЙ