Смоленский район активно застраивается коттеджными поселками. Смоляне, уставшие от городской суеты, перебираются за город, чтобы насладиться жизнью «в гармонии с природой». Однако, купив участки и построив дома, некоторые сталкиваются с тем, что на загородные земли положили глаз не только любители загородного жилья, но и предприниматели, которые польстились на «выгодное географическое положение» территории. С этой проблемой столкнулись жильцы деревни Ковалевка Пригорского сельского поселения.
Препоной для строительства промышленных объектов перед окнами жилых домов, по идее, должно быть зонирование земель, которое определяет санитарные зоны. Если оно не подходит для размещения промышленного объекта, в правовом государстве предприниматель будет вынужден искать другой участок земли, где стройка не будет нарушать ни закон, ни интересы жителей. Однако в Смоленском районе если нельзя, но очень хочется – то можно. Можно «подмазать» главу поселения и перевести земли из зоны рекреации в зону промназначения. А можно просто игнорировать закон и делать то, что хочется, «водя за нос» и местных жителей, и надзорные органы. А в качестве «решалы» использовать областного бизнесомбудсмена.
Самое дикое в этой истории заключается в том, что никто из многочисленных чиновников, отвечающих за распределение земель и надзор за исполнением законодательства, ничего с этим поделать не может. В результате местные жители вынуждены самостоятельно писать во все инстанции, ходить по судам, либо обращаться в прессу, чтобы придать огласке свою проблему.
Сначала «цветочки», потом – бетонный завод
«Заехали мы в Ковалевку в 2012 году. Рассчитывали жить в тихом месте, на природе. Как вдруг началось какое-то движение. Смотрю — завозят грунт. Звоню знакомому. Он мне говорит – здесь будет строиться растворный узел, бетонный завод. А получилось как: глава Пригорского сельского поселения договорился с предпринимателем, который купил землю под складские помещения. И без разрешения начал строить растворный узел по производству бетона. Глава поселения говорит – я не знаю, никаких разрешений не давал, буду разбираться. Но завод продолжали строить», — рассказывает местный житель Владимир Киселев.
«Заработал бетонный завод, привозит инертные грузы. Гремят самосвалы, стучат задним бортом, погрузчик работает, тоже издает шум. С 17 декабря 2019 года завод был запущен. И в этот же день директор завода обратился в Роспотребнадзор. В обращении указано, что завод разобран (!), и он будет обращаться за разрешением на строительство, на сегодняшний день он работы не ведет и территория используется под складирование оборудования. Т.е. в один день предприниматель отправляет письмо в Роспотребнадзор и запускает завод. Всем говорит, что это не завод, а мобильная станция по производству раствора, а не бетона. Хотя работает она с 6 утра и до ночи, без праздников и выходных», — рассказывают местные жители.
Помимо незаконного бетонного завода начал дымить и разносить по округе грохот завод по производству топливных брикетов. До 2013 года это была земля сельхозназначения, однако после принятия новых правил землепользования и застройки (тайком от местных жителей), зонирование было изменено на зону промназначения. Предприниматель незаконно построил здание из пеноблоков, о чем свидетельствует документ Гостехнадзора, который зафиксировал: здание не введено в эксплуатацию, строительство официально не оформлялось, проектов на строение нет.
Затем собственник вынес забор на 4,5 метра, отрезав себе часть дороги общего пользования с твердым покрытием, чтобы организовать подъезд фур к незаконной постройке. Местным жителям достался проезд по «зимнику» — обыкновенному болоту, отсыпанному опилками и песком. «Людям сделал проезд: себе забрал дорогу с твердым покрытием, а людей спихнул на обочину. Муниципальный контроль установил, что забор перенесен незаконно, но сделать ничего не может», — рассказывают местные жители.
Производство ведется открытым пламенем, в результате чего несколько раз происходили пожары. Грохот от производства начинает раздаваться рано утром, и может продолжаться за полночь. Как установила экспертиза Роспотребнадзора в 2015 году, установленные в 100 метрах от жилых домов станки превышают предельно допустимые уровни звука для ночного времени суток. Однако в 2019 году шум усилился, после чего последовало очередное обращение в Роспотребнадзор, который в течении 30 дней должен был выехать и произвести замеры. Однако визита проверяющих так и не дождались.
«На 35 день я обратился к заму Сергея Рагутского, с вопросом, почему не отреагировали в установленные законом сроки, — рассказывает Сергей Каменков. — Получил ответ в присутствии специалиста, который отрабатывал моё обращение: у нас маленькие зарплаты и много работы. Попросили у меня прощения и на этом отношения у нас с ними закончились».
Еще один нежданный гость – предприятие по сортировке мусора, которое появилось в Ковалевке два года назад. Весь участок под производство отсыпан бытовым мусором с песчаной «подушкой». Участок, как и в случае с бетонным заводом, выделен под склады. Вместо склада здесь появилась мусоросортировка и стоянка мусоровозов. В леске по соседству оборудовали и незаконный мусорный полигон. Скорее всего, туда попадают остатки отходов из мусоровозов. «Администрация выезжала с муниципальным контролем, видели мусор, установили факт нецелевого использования участка, оштрафовали, и больше сделать ничего не смогли. Отправляют нас в суд, идите, доказывайте свои права», — рассказывает Сергей Каменков.
Наконец, в санитарной зоне водозабора начинает разрастаться еще одно предприятие -стоянка и ремонт большегрузного транспорта. Об этой проблеме местные жители сообщили главе Пригорского сельского поселения, однако никакой реакции не последовало. Между тем, грязь от автосервиса большегрузов неизбежно приведет к засорению артезианской скважины.
В кабинете Курдюкова
Вторник, 11 февраля, 10 утра. Инициативная группа жителей Ковалевки направляется в кабинет главного архитектора Смоленского района Ильи Курдюкова. 4 февраля в рамках мероприятий по земельному контролю Ковалевку посещали инспекторы. Ранее глава Смоленского района Ольга Павлюченкова уже выезжала на место и установила нецелевое использование земельного участка. Где должны быть склады – работает завод. Но чтобы делу дать законный ход, необходимо заключение экспертизы.
«Муниципальный контроль не имеет никакого отношения к строительству. За это отвечает Госстройнадзор. Вы же видите, что они привлекли лесопильщика (к административной ответственности) за то, что он строит без разрешения. В рамках обращения в Госстройнадзор они должны дальше реагировать. Это объекты, которые им подконтрольны», — говорит Курдюков.
«Что вы сделали для того, чтобы завод по производству бетона там не работал? Перечислите!», — интересуется один из активистов. «Я не буду ничего перечислять», — резюмирует чиновник. И добавил, что по результатам проверки Госстройнадзора объект не является капитальным. В рамках муниципального контроля выдано предписание: вид разрешенного использования участка не подразумевает размещение установки по производству бетона, и он должен использовать свой участок в соответствие с установленными видами разрешенного использования. Но есть и другой вариант – привести документы в соответствие. Для этого собственник должен обратиться через МФЦ в кадастровую палату за изменением вида разрешенного использования. И для этого даже не потребуется согласования администрации района. Иными словами, предпринимателю проще перевести территорию под назначение своего оборудование, чем привести оборудование в соответствие санитарным нормам!
Как промышленность вытеснила рекреацию
Перевод из зоны рекреации в зону промышленного назначения делался по «мутной схеме». В декабре 2013 года, накануне новогодних праздников, администрация Пригорского сельского поселения провела публичные слушания. Жителей деревни Ковалевка об этом не уведомили. Причем, администрация должна была не только опубликовать объявление о предстоящих слушаниях в газете, но и опросить людей, проживающих на границе с участком, зонирование которого планируется поменять: согласны они на это, или нет.
«Это и мой участок, и моих соседей. Никто нас не опрашивал, и на общественные слушания не приглашал. И тут в 2015 году приезжают предприниматели, собираются строить здесь склады в 20 тыс кв. м. и начали стройку. Мы обратились в администрацию за пояснением, на какой объект выдано разрешение на строительство. Нам сказали, что разрешение не выдавалось, и никаких обращений не было. В итоге они ничего не построили. Но нам пришлось три года своего времени потратить на доказывания в судах, что перевод участков из зоны рекреации в промназначение делался по незаконным схемам.
Строительство складов хотели начать весной 2019, вся документация была согласована. Уже работала спецтехника, подготавливали стройплощадку, сняли плодородный слой, завели подстанцию электроэнергии (тянули со стороны Пригорского) делали проколы под мостами, перенесли газ высокого давления с центра участка на границу с нашими участками. Денег вложили, по разговору в суде, около 10 млн. Они были уверены, что в суде дело развалят. Но мы активизировались и остановили», — рассказывает Сергей Каменков.
К разговору о незаконных схемах: участок сначала выдавался в аренду предпринимателям, а через какое-то время оформлялся в собственность. Продажа осуществлялась за 10% от кадастровой стоимости. Перевод участка в собственность не может быть без наличия на нем капитального строения. «Собственники говорили, что построили какое-то маленькое здание. Только никто из местных жителей его не видел», — рассказывают жители деревни. Некий «решала», который занимался переводом земель, получил за это 4,5 года условно. Ущерб, причиненный государству – около 100 млн рублей. На сегодняшний день прокуратура оспаривает эту сделку, чтобы администрация поселения могла вернуть эти участки в свой муниципальный контроль.
Клубок проблем
Активное строительство в Ковалевке началось в начале 2010-х. Тогда местные жители были озадачены типичными проблемами новоселов – дорогами и водой. Многим было непонятно, как подъезжать к своим участкам. К тому же бывали случаи, когда накатанная колея дороги внезапно перегораживалась вновь приобретенным участком. На территории деревни имелось несколько скважин, которые обеспечивали водой местных жителей. И здесь не все просто: вода течет плохого качества, напор маленький, а главная скважина деревни оказалась на перекрестке двух санитарных зон, одна из которых – мясоперерабатывающего предприятия «Романишин».
«Пришлось выкупать артезианскую скважину, подводить коммуникации, больше миллиона отдавать на водопровод. Другая скважина, которой питается большая часть деревни и все предприятия, не лицензирована, санитарные зоны не утверждены, но платежки за воду приходят исправно. Вода рыжая, с хлопьями, напор воды – с мизинец. Роспотребнадзор от проблемы открестился: скважина официально не оформлена, поэтому пробы они не могут брать. За это один из сотрудников Пригорской администрации привлечен к дисциплинарному взысканию. Глава говорит, что денег на скважину нет. Ему дешевле платить штрафы», — рассказывает местный житель Сергей Каменков.
С 2011 года местные жители просят главу поселения сделать паспортизацию дороги, чтобы предотвратить ее захват под земельные участки и получать финансирование на ее ремонт. Запросы оказались безрезультатны. «В 2013 году был суд, прокуратура выступила на стороне жителей, суд обязал администрацию паспортизировать дорогу. Но с тех пор каждый год мы к нему обращаемся, он говорит, что денег у него нет, проще платить штрафы».
Бестолковость местной администрации и бесконечных надзорных органов проявляется во всем. Несколько лет местные жители добиваются, чтобы в деревню пустили автобусный маршрут. В Ковалевке проживает около 400 человек, многие – с детьми, которым нужно ездить в школу. С сентября по ноябрь 2019 года существовал маршрут №104, который следовал от автовокзала до Фленова с заездом в Ковалевку, который водители систематически игнорировали. В конечном счете, маршрут был отменен, якобы, в связи с тем, что не пользовался спросом.
И последнее. На окраине Смоленска имеется территория, названная индустриальным парком «Феникс». На площадке имеются все необходимые коммуникации, плюс налоговые льготы для резидентов. Почему промышленные объекты строятся с нарушением закона в зонах рекреации, при этом территории индустриальных парков, в которые было вложено около 700 млн рублей из госбюджета, простаивают без дела? Это ли не еще одно свидетельство бестолковости и неэффективности власти?