Обновлено:
11.08.2020 12:20
USD73.78+0.14
EUR86.83-0.34
16+
.ru

Громкое уголовное дело в отношении бывшего депутата Смоленской областной Думы тихо увязло в суде

Громкое уголовное дело в отношении бывшего депутата Смоленской областной Думы тихо увязло в суде

Вяземский районный суд Смоленской области второй год не может поставить точку в уголовном деле в отношении почетного жителя Вязьмы, бывшего депутата Смоленской областной Думы Владимира Куприянова и четырех его предполагаемых сообщников. По версии следствия они похитили почти 100 млн рублей бюджетных средств.

Судебный процесс затягивается  в связи с неявкой в суд защитника, подсудимых, свидетелей и ряда других причин. Сторона защиты использует любые поводы для переноса заседаний в связи с ходатайствами о проведении дополнительных экспертиз. В результате рассмотрение уголовного дела, поступившего в суд 5 марта 2019 года, продвигается с большим трудом и практически выпало из поля зрения СМИ.

Вместе с тем, рассматриваемое уголовное называют чуть ли не крупнейшей аферой последних 5 лет в сфере освоения субсидий, выделенных на развитие АПК. Как ранее сообщалось, в отношении Владимира Куприянова было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По версии следствия, будучи директором, а затем председателем совета директоров одного из заводов, подозреваемый через аффилированные с ним юридические лица, возглавляемые ранее подчиненными ему сотрудниками, незаконно получали субсидии в рамках региональных программ и федеральный грант на развитие сельского хозяйства. Похищенные деньги направлялись на реализацию сомнительных проектов Куприянова, а также выводились через подставные компании.

В распоряжении редакции Smolnarod.ru оказались материалы уголовного дела, состоящего из нескольких эпизодов мошеннических действий. Из материалов уголовного дела усматривается, что Куприянов, с использованием подконтрольного ему ООО «Институт инновационных технологий производства и переработки льна» организовал некоммерческое партнерство «Смоленский льняной кластер». В него вошли подконтрольные ему юридические лица (большей частью аффилированные с ОАО «Вяземский машиностроительный завод»). Целью некоммерческого партнерства было создание условий для выделения субсидий на развитие льноводства на территории Смоленской области. Как следует из материалов дела, реальной целью создания НП было последующие хищение бюджетных средств.

Техника на полях СППК «Льняная долина»

Так, например, Владимир Куприянов, а также директор Вяземского машиностроительного завода (ОАО «ВМЗ») Александр Антонов, директор СППК «Льняная долина» Василий Заблоцкий (все являвшиеся депутатами разных уровней на момент совершения преступления) подозреваются в том, что путем обмана и злоупотребления доверием сотрудников Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию в 2013 — 2014 годах незаконно получили субсидии в размере 45 млн. рублей.

Схема, которую инкриминируют подсудимым, по версии следствия, выглядела так: в период с ноября 2013 по декабрь 2014 года Куприянов с использованием СППК «Льняная долина» осуществил хищение средств субсидий департамента в сумме 45,1 млн. рублей путем обмана сотрудников Департамента. Он предоставил в департамент заведомо подложные документы и недостоверные сведения о времени, факте приобретения и стоимости оборудования для линии по переработке льна в моноволокно. В 2013 – 2014 годах СППК «Льняная долина» приобрело у ОАО «Вяземский машиностроительный завод» (специализируется на производстве стиральных машин), якобы за 76,1 млн. рублей (с НДС) производственную линию собственного производства, состоящую из двух десятков компонентов, для переработки льносоломы в моноволокно. При этом ОАО «Вяземский машиностроительный завод» фактически ранее приобрело указанное оборудование производства VANHAUWAERT&СО. МАCHINES VANHAUWAERT в Бельгии в 2013 году за 39 млн. рублей (без НДС). В целях хищения средств субсидий Департамента, предоставлявшего субсидию в форме компенсации понесенных затрат (в размере 70%), подозреваемый искусственно завысил стоимость оборудования на 37 млн. рублей. При этом выдал его за оборудование якобы произведенное в Вязьме ОАО «ВМЗ», а также сформировавшего номинальный оборот денежных средств между 2 подконтрольными компаниями в целях формирования документооборота (платёжных поручений) якобы подтверждающих факт понесенных затрат.

Таким образом, СППК «Льняная долина» незаконно получил в 2013 – 2014 годах субсидии Департамента за компенсацию затрат, понесенных при покупке производственной линии в размере 70% от ее заявленной стоимости в сумме 45,1 млн. рублей, при ее фактической стоимости 39 млн. рублей. В итоге подозреваемый, полностью компенсировав из бюджета понесенные затраты, получил при этом «маржу» в размере 6 млн. рублей.

В дальнейшем в 2015 году Куприянов, по версии следствия, реализовал проверенную схему с участием других подконтрольных ему фирм, осуществив хищение средств гранта Министерства сельского хозяйства РФ в размере 50 млн. рублей, выделенных ООО «Институт инновационных технологий производства и переработки льна». Только благодаря УФСБ России по Смоленской области и СУ СК России по Смоленской области совместно с налоговыми органами и контрольным департаментом области удалось выявить и задокументировать противоправную деятельность депутата областной Думы, который, по версии следствия, своим действиями осуществившего хищение почти 100 млн. рублей.



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости