Гражданин-поэт. Вспоминая Анатолия Лукьянова

В первый рабочий день после новогодних праздников, 9 января 2019 года, ушёл из жизни очень известный смолянин – видный государственный и политический деятель, последний Председатель Верховного Совета СССР, депутат Государственной Думы нескольких созывов, учёный, доктор юридических наук, профессор МГУ, член Союза писателей России, поэт, Почётный гражданин города-героя Смоленска Анатолий Иванович Лукьянов (1930 – 2019).

Биография его хорошо всем известна, поэтому остановимся только на основных жизненных этапах нашего земляка.

Родился Анатолий Лукьянов 7 мая 1930 года в Смоленске, где и прошло его детство. Здесь же он начал работать в 13 лет на оборонном заводе, а в 1948 году окончил с золотой медалью школу. Тогда же начал писать стихи, которые получили доброжелательный отзыв Александра Твардовского.

Однако в МГУ он поступил не на филологический, а на юридический факультет. После окончания вуза в 1953 году начинается партийно-советская карьера Анатолия Лукьянова.

В 50-60-е годы работал на разных должностях при Совете Министров, а в 70-е годы принимал участие в подготовке проекта Конституции СССР 1977 года. В 1979 году защитил докторскую диссертацию по теме «Государственное право».

В 80-х годах – член ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. В марте 1990 года Анатолий Лукьянов возглавил Верховный Совет Советского Союза.

Когда в августе 1991-го Лукьянову предложили возглавить ГКЧП, он отказался. Но, тем не менее, его обвинили в госизмене, и он провёл 1,5 года в «Матросской Тишине». В тюрьме он писал стихи.

007

После СИЗО и амнистии Лукьянов несколько созывов возглавлял в Госдуме комитет по законодательству, а с января 2000 года по апрель 2002 года был председателем Госдумы, преподавал в МГУ. И продолжал писать стихи под псевдонимами Анатолий Осенев и Днепров.

Я родился русским,
русским и умру.
По смоленским спускам
я бежал к Днепру,
Прикасался к силе
батюшки-Днепра.
Там, где встарь смолили
лодки мастера…

Будучи известным государственным деятелем Анатолий Лукьянов не терял связь со Смоленщиной. Именно благодаря его ходатайству Смоленску в 1985 году был присвоен статус города-героя.

Он трижды избирался депутатом Государственной Думы от Смоленской области и постоянно помогал землякам в решении самых разных проблем. Например, немногие знают, что в 1996 году Лукьянов помог построить в Смоленске современный судебно-медицинский морг в посёлке Тихвинка. Тогда же благодаря его вмешательству был сохранен единственный смоленский детский кинотеатр «Смена».

002

И таких добрых дел Анатолий Иванович для Смоленска и Смоленщины сделал немало. При этом он не прекращал писать стихи. Перу Анатолия Лукьянова принадлежит почти два десятка стихотворных сборников, изданных в разные годы в Москве и Смоленске.

Вот, что в предисловии к стихотворному сборнику Лукьянова «Осенний триптих» написал известный смоленский журналист Михаил Великанов: «Есть неразгаданная тайна в поэзии Анатолия Лукьянова. Это предчувствие предстоящих событий. В его стихах – не только наблюдения и размышления о жизни, не только трагизм и боль за разрушенную великую страну, но и жизнеутверждающая сила, мужество, нежность, любовь ко всему живому на земле.

Политик. Поэт-гражданин. Политик слышит голос разума. Поэт следует зову сердца. Судьба политика и поэта Анатолия Лукьянова – это, прежде всего, судьба нашего современника, который всегда, при всех обстоятельствах старался остаться Человеком, сохранить душу».

Думается, что к этим словам могут присоединиться очень многие смоляне, знавшие нашего земляка, гражданина и поэта.

001Своими воспоминаниями о выдающемся смолянине поделилась доктор медицинских наук, профессор, помощница депутата Госдумы А.И. Лукьянова в 1995 – 2003 годах Людмила Тихонова:

– Смотрю на фотографию Анатолия Ивановича Лукьянова и от душевной боли не нахожу места. Кажется, только вчера, впервые увидев его во время встречи с сотрудниками медицинского института, испытала ни с чем несравнимые чувства восхищения и гордости. Гордости за человека, сумевшего перенести страшные потрясения и не сломаться. Пока Анатолий Иванович был в заточении, его фотография, вырезанная из газеты, стояла в рамочке у меня на столе. На косые взгляды я не обращала внимания, и каждый день, приходя на работу, останавливалась перед пожелтевшим листком и… молилась. Хотела, чтобы эта тяжёлая полоса быстрее ушла.

Прошло совсем немного времени, прежде чем судьба преподнесла мне неожиданный подарок. В медгородке в одном из зданий располагался морг, мешавший учебному процессу. Проблема была серьёзной, и решить её было сложно. Вмешательства газеты и телевидения не принесли успеха, и мне пришлось обратиться к Анатолию Ивановичу. Так состоялось знакомство с этим великим Человеком. Он предложил мне стать одним из его помощников, и я согласилась.

Мне изредка выпадало счастье общения с ним во время поездок по Смоленщине. В машине никогда не было скучно. Анатолий Иванович был интересным собеседником, иногда читал нам, помощникам, свои новые произведения. Он затягивал нас в иной мир – мир полный гармонии, мир поэзии. Мне раньше не приходило в голову, что человек, наделённый огромной властью, способен так тонко чувствовать природу и людей. А он действительно чувствовал!

005

Со мной в коллективе работала лаборантом милая женщина. У неё был больной сын, страдавший тяжёлой сердечной патологией. Нужна была срочная операция. Сама решить эту проблему сотрудница не могла, и я обратилась с просьбой к Анатолию Ивановичу. Уже через несколько дней на носилках больного доставили в одну из центральных клиник Москвы. Оперировал пациента «Золотой скальпель России» – академик Перельман. Операция прошла блестяще. Пациент вернулся в родной город и вскоре стал работать таксистом. Это был не единичный случай. Анатолий Иванович помогал многим смолянам. Он не был равнодушным!

Его отличительными чертами характера были честность, порядочность и внутренняя чистота. Это нашло отражение в его стихах. Они так глубоко затрагивали струны души, что вскоре я стала его почитательницей. Я не пропускала ни одного из выходящих в печати сборников его стихов. Читала и перечитывала, удивляясь глубине чувств.

Кстати, довольно часто свои дни рождения и первомайские праздники он проводил в Смоленске со своими соратниками. Иногда они превращалось в поэтически вечера. У Анатолия Ивановича были собраны огромные материалы голосов творцов истории и искусства. Он записал их на диски и преподнес в дар музеям и библиотекам Смоленска.

Об Анатолии Ивановиче Лукьянове сколько бы не говорили, всё равно будет недостаточно. Это был не человек, а ЧЕЛОВЕЧИЩЕ – настоящее ДОСТОЯНИЕ РОССИИ!