Гидроудар и полный нок-аут

В Смоленске продолжают устранять последствия аварии на теплотрассе 6 – 8 января. Как и ожидалось, работы не идут гладко, в десятках домов города возникли порывы труб отопления. Тотальная нехватка рабочих рук в управляющих компаниях накладывается на полное отсутствие опыта решения коммунальных проблем у отдельных чиновников. Добавим к этому сомнительные схемы реорганизации крупнейшей управляющей компании города, проваленные инвестиционные программы – и получаем рецепт коммунального хаоса, расхлебывать который вынуждены простые смоляне.

Однако, обо всем по порядку. Промышленный район Смоленска продолжает лихорадить после капитальной разморозки. Сигналы о порывах труб отопления поступают фактически из всех районов города, где было ограничено или полностью отключено теплоснабжение. Масштабы бедствия везде разные: где-то фонтан бил в подъезде, на лестничной клетке. Где-то пробило стояки прямо в квартирах, в результате кубометры воды хлынули на пол и потолки соседей снизу. Но во всех домах мы наблюдали одно и то же: затопленные подвалы, источающие пар и зловоние.

proriv 5

Хроника потопов

Рассказывает Любовь Алексеевна, жилец дома №4 по ул.Соколовского: «У нас в подъезде начал бить фонтан в 7 вчера 9 января. Мы с соседями начали звонить в аварийную службу. Звонили долго. Дозвонились к 20.00. Машина приехала в час ночи. Сказали, что во всем городе – одна аварийная бригада. В итоге шесть часов пар из подъезда шел в квартиры. Возмущает, что куда бы мы не позвонили, никто внятно не может сказать, что делать и куда обращаться. Только после того, как обратились к нашему депутату Сергею Лебедеву, аварийная бригада доехала до нашего подъезда».

proriv

А мы едем дальше, на Соколовского, 9б. Верная примета потопа – открытые двери в подвалы, из которых поднимается пар, и проплешины асфальта посреди снежных сугробов. Здесь шла горячая вода. Житель первого этажа старой пятиэтажки, кажется, давно обосновался у подоконника, с обреченностью вдыхая испарения из своего подвала. «Долго не мог дозвониться, потом собрался и пошел пешком в ЖЭУ, оставил заявку. Через несколько часов приехали, начали ремонтировать. Весь подвал затопило, теперь ждем, когда приедут откачивать воду». Спускаемся вниз – действительно, кругом вода. Едем на Попова 34, 36. И здесь та же картина. Возле дома №38 замечаем аварийную машину Смоленсктеплосети. Рабочие берутся за лом, разбивают кирпичную кладку окна подвала и просовывают туда шланг.

proriv 2

Тем временем возле дома №5 по улице Раевского стоит машина аварийной службы управляющей компании «Феникс 67» (бывший «дочки» «Жилищника»). Работали также сотрудники ЖЭУ №1 и управляющей компании «Гражданстрой», которая просто пришла на помощь. Всего около десятка рабочих. Оказалось, что к моменту нашего прибытия работники уже слили воду и запускали тепло в дом, устранив последствия аварии.

Интересуемся у выходящей из подъезда жительницы, когда все произошло. «Вчера около 11.00 соседи сказали, что в подъезде прорвало трубу. Вызвали аварийку. Газовая колонка не работает четвертый день. Как дали отопление по городу, у нас резко сократился напор холодной воды. Так что мы и без отопления и без горячей воды. Обогреватель включен на всю. Вот теперь жду приличного счета за электроэнергию».

Заходим в одну из квартир, где лопнули трубы. У жителей разорвало натяжной потолок в спальне, в зале слить воду с потолка успели. Ремонт здесь завершили перед Новым годом… «Жильцы дома с 10 часов вечера начали обращаться в аварийную службу «Жилищника», — рассказывает хозяин квартиры. — В 12.00 у нас вода начала стучать по натяжному потолку, мгновенно образовались пузыри, мы с женой начали все вытаскивать из спальни, чтобы не затопило. Я не смог спасти потолок в спальне. Его разорвало напором воды. А вот в зале удалось, снял люстру, вставил шланг и слил воду. Я поднялся на второй этаж, у соседа уже стояли полные ведра воды».

proriv 10

proriv 8

Юрий, инженер-энергетик из управляющей компании «Гражданстрой», раньше работал в «Жилищнике», приехал на подмогу коллегам и вот что он рассказал о возможных причинах аварии: «Еще этим летом я работал главным инженером в домоуправлении «Феникс 67» (бывший «Жилишник») и вот, что я вам скажу. Все управляющие компании обязаны были сдать опрессовку отопления. Я сдавал ее самым последним, потому что делал ее на совесть и по-честному. За это везде наказывали и в администрации и в «Жилищнике», а тем временем весь город уже отчитался, что всё готово на 96%. Вот эти 96% и вылезли. Все эти красивые цифры – только для отчетов в Москву. И подобные аварии и прорывы будут продолжаться еще как минимум дня три, говорю вам как специалист. Будут прорываться трубы в подъездах и чердаках…».

proriv 9

Для справки: управляющая компания «Феникс 67» обслуживает 165 домов. Из них без отопления по причине прорыва труб остались дома по адресам: Урицкого 15; Раевского 5; Гагарина 19; Урицкого 6 и 8; Бульвар Гагарина 2/9; Запольный переулок 5а – и это только по одной управляющей компании. За день восстановить отопление удалось лишь в трех домах, не вошедших в список перечисленных.

Учим матчасть

Еще одна версия массового порыва труб прозвучала от одного ответственного чиновника  управления УЖКХ, пожелавшего пообщаться с нами на условиях анонимности: «Дома Смоленска начали развоздушивать по факту порывов труб отопления. Филиалы «Жилищника» — ЖЭУ не подготовили дома к поступлению теплоностиеля, не слили воду из стояков и как следствие – произошли гидроудары, которые вывели из строя и без того ветхие трубы. МУП «Смоленсктеплосеть» направило факсы во все управляющие компании с просьбой принять все необходимые меры по предотвращению замерзания трубопровода, «слить» дома. Ни один дом в Смоленске не был «слит». «Жилищник» никаких мер не принял. Думали, что ТЭЦ порыв устранили, заварили, воду пустили и все хорошо. А потом началось: один дом, второй… Потому что дома как были, так и остались «закрыты». А надо было всего-навсего дома «слить», а потом заново заполнить. Свою роль сыграла и реорганизация «Жилищника». Все ЖЭУ разогнали, в результате получается, что те люди, которые тут сидели, сейчас едут в центр, а те, которые в центре сидят – сюда приезжают. Но им там виднее…»

0_1034f6_4422d87f_orig

Пока трубы текут, смоляне теряются в догадках, кому жаловаться на происходящее. Чтобы разобраться, кто за что отвечает, давайте уясним, что же вообще представляет собой система теплоснабжения города? В некоторых районах Смоленска налажена работа котельных (розовые кружочки на схеме), а в новостройках все чаще используется индивидуальное отопление. Но все это из другой оперы. Нас интересует система централизованного теплоснабжения, которая состоит из следующих звеньев: 1) Магистральный трубопровод (оранжевая линия), который идет от двух голубеньких треугольников – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2; 2) Внутриквартальные распределительные сети (на схеме не отображены), которые врезаются в магистральный трубопровод и несут теплоноситель (горячую воду, температурой от +70 до +110°C) к ЦТП; 3) ЦТП (центральные тепловые пункты) — фиолетовые ромбики, разбросанные по всему городу, цель которых – направить теплоноситель в наши батареи, а также сделать холодную воду горячей для нашего водопровода; 4) Разводящие сети теплоснабжения, трубы которых несут тепло от ЦТП в наши дома. 5) Внутриквартирные сети теплоснабжения – трубы и радиаторные батареи, которые установлены в наших квартирах.

proriv 6

А теперь о том, кто и за что отвечает. Две городских Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) обслуживаются подразделениями ОАО «Квадра», а магистральный трубопровод – ее дочерним предприятием — ООО «Смоленская ТСК». Таким образом, ответственность коммерческой организации за порыв на ул.25 Сентября – налицо. Внутриквартальные сети и ЦТП – вотчина МУП «Смоленсктеплосеть». Именно эта организация несет ответственность за бесконечные раскопки труб во дворах, и все предыдущие годы взимала с населения плату за отопление и вела расчеты с «Квадрой» (отсюда и огромные долги). Разводящие сети теплоснабжения – иерархия управляющих компаний. Поэтому с жалобами на замерзшие стояки мы идем прямиком в «Жилищник». Точнее, в те многочисленные ООО-шки, которым «Жилищник» передал управление домами. И, наконец, за внутриквартирные сети теплоснабжения отвечает потребитель тепла, т.е. мы с вами. Из всего вышесказанного мы сделаем только один вывод: поиск ответственного – дело сложное и неблагодарное…

Кто здесь крайний? 

proriv 4

…Тем временем, в коридорах власти эта работа – в самом разгаре. Пока губернатор Алексей Островский посещает богослужения, а глава администрации Смоленска вообще находится неизвестно где, ответ перед прессой держали и.о. главы администрации Андрей Борисов и зам по ЖКХ Александр Захарцов. Руководитель Жилищника Алексей Ларичев сообщил, что компания предпринимает все необходимые меры по ликвидации образовавшихся порывов внутриквартальных домовых теплосетей, проведения развоздушивания и налаживания подачи тепла в жилые помещения. Господин Борисов сообщил, что вся ответственность за произошедшее лежит на «Квадре».

835099_img_2680

Возникает вопрос: если вся ответственность лежит на коммерческой структуре, то за что тогда отвечает заместитель главы города по ЖКХ и само управление жилищно-коммунального хозяйства? Чем занимается департамент ЖКХ администрации Смоленской области, который курируется вице-губернатором? За что мы платим управляющим компаниям? Есть и другие, не менее щекотливые вопросы: почему «Ростехнадзор» не выдал Смоленску паспорт готовности к зиме? Как расходуются сотни миллионов рублей из бюджетов всех уровней на многочисленные инвестиционные программы по модернизации системы теплоснабжения города? Напомним, что согласно 131 федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления», в полномочия городских администраций входит «организация в границах города электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения топливом». Эта работа мэрии практически провалена: по состоянию на 1 декабря 2014 года капремонт объектов ЖКХ был профинансирован на 58%, а ведомственная целевая программа по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду – на 26,3%. Наконец, зачем администрация города позволила «Жилищнику» передать свои функции 14 управляющим компаниям? Не затем ли, чтобы в случае очередного коллапса в коммунальных сетях города свалить ответственность на вновь созданные «Рога и копыта»? Ответы на эти вопросы в смоленских коридорах власти давать, судя по всему, не намерены.

Алексей МИРНЫЙ

SmolNarod.ru