27 октября в Москве состоялось заседание Центрального совета СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Мероприятие прошло в самый канун дня рождения партии. Но не смотря на праздничную дату, поводов для веселья у эсеров было не много. Лидер российских социалистов Сергей Миронов признал: результаты, полученные справедливороссами на выборах 13 сентября 2014 года – неудовлетворительные. Сегодня в партии открыто заявляют, что если не мобилизовать усилия и не определиться с идеологией, ее представительство в Госдуме следующего созыва будет под большим вопросом. Своеобразным экзаменом перед думскими выборами станет единый день голосования 13 сентября 2015 года. В Смоленске в этот день выберут новый состав городского Совета. С какими идеями подходят эсеры к очередному выборному циклу? Об этом в нашей беседе с председателем регионального отделения партии, депутатом Государственной Думы РФ Алексеем Казаковым.
— Сегодня сложилось мнение, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ потеряла голоса избирателей на последних выборах именно потому, что она лишилась своей оппозиционности. Этот вопрос, в частности, обсуждался на недавнем заседании Центрального Совета партии. Как бы вы это прокомментировали?
— На сегодняшний день вся политическая система России разделилась на государственников и либералов. Наша партия в этот очень сложный для страны период принесла свои политические идеи и устремления в жертву интересам государства. Либералы считают, что все нужно отдать в частные руки, распродать государственную собственность. Государственники стоят за эффективное государство, которое несет ответственность за население, выполняет социальные функции и эффективно управляет своей собственностью. Еще будучи депутатом городского Совета, я всегда выступал против продажи в частные руки муниципального имущества, за укрепление государственных, властных рычагов воздействия на социально-эконмическое развитие территорий. Так вот сегодня СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ занимает именно такую позицию. А вот продолжение массированной и безоглядной либерализации всего и вся по западно-американским лекалам ставится во главу угла правительством Дмитрия Медведева и его «Единой Россией».
Именно государственнический подход продемонстрировал президент Владимир Путин в решении внешнеполитических вопросов, консолидировав в этом направлении все политические силы, и СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ в том числе. Мы решили, что успех Отечества на мировой арене для нас выше, чем успех партии на всех местных выборах. Однако при этом по всем современным внутриполитическим вопросам мы стоим твердо на своих ранее заявленных позициях, в корне отличной от партии власти, «единение» с которой нам приписывают некоторые СМИ. Так что мы остаемся при своем: национализация банковской системы, потому что увод ее в частные руки приводит к масштабным спекуляциям; прогрессивная шкала налогов, снижающих налоговое бремя с незащищённых слоев населения; никаких рыночных отношений в сфере здравоохранения и образования, которые целиком должны быть в зоне ответственности государства. И все же, наверное, этого недостаточно для того, чтобы оставаться влиятельной организацией. Вот почему встал вопрос об обновлении программы партии, которая бы учитывала внутриполитические изменения в России после событий на Украине. Общая ее идея такова: государство должно быть сильным и защищать интересы своих граждан. Либерализм – это оружие США, с помощью которого они стремятся сохранить свою мировую гегемонию, благословляя войны, конфликты, «цветные революции».
— В 2015 году в Смоленске предстоят выборы в Смоленский городской Совет. Какие планы в этой связи у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ?
— Мои соратники, наши сторонники из числа беспартийных смолян, безусловно, будут в них участвовать и предложат избирателям альтернативный путь развития Смоленска. А что городскую власть надо решительно поворачивать к повседневный нуждам горожан, делать ее открытой, справедливой и честной, убеждаюсь в этом каждый раз, когда провожу приемы граждан, встречаюсь с ними по разным житейским поводам.
Посмотрите, что сейчас происходит с «Жилищником», который превратился в «насос по выкачиванию коммунальных платежей», передав фактическое исполнение своих функций «прокладкам» — специально созданным частным организациям! Найдите мне хоть одного смолянина, который полностью доволен качеством услуг этой управляющей компании? Вряд ли найдете. Потому что администрация Алашеева страшно далека от народа и вовсе не думает о будущем Смоленска. Почему, к примеру, до сих пор у нас нет мусоросортировочного завода, который бы избавил нас от свалок, накрывающих город ядовитым смогом? А наш однопартиец, Михаил Атрощенков, давно создал в Вязьме подобный завод, который решил эту проблему!
Почему смоляне стоят в огромных очередях в поликлиники и не могут полноценно контролировать свое здоровье? Потому что в городе нет кабинетов общей практики. Особенно острая эта проблема в крупных микрорайонах. Но откуда им взяться, если все муниципальные помещения?! В городе происходит развал крупнейшего автотранспортного предприятия – «Автоколонны 1308». Руководить предприятием в Смоленске «варяги» привезли такого же «варяга» из Удмуртии. Господин пришелец доводит предприятие до ручки. Вместо закупки новых автобусов и укрепления ремзоны нанимает на выгодные маршруты частных перевозчиков, а взамен увольняемых автомехаников набирает замов и помощников с огромными зарплатами. Предприятие находится на грани забастовки, и нас это не может не беспокоить.
Отдельная тема – точечная застройка. Администрация Алашеева фактически потворствует захватчикам зеленых зон Смоленска, отказываясь инициировать изменения в территориальное зонирование. А раз этого не делается – нечему удивляться, когда сквер на площади Победы уходит под торговый центр. Сквер перед «Гамаюном» тоже скоро будет застраиваться. Красный бор обрастает коттеджами и в нем уже начато многоэтажное строительство. Остатки парка 1100-летия Смоленска отдаются под застройку, а от высаженной там в конце 80-х аллеи скоро не останется ни одного дерева.
В Смоленске необходимо остановить точечную застройку, но для этого нужно вернуться к генплану города. Смоленску нужно наладить транспортное сообщение, но для этого необходимо иметь сильное муниципальное автотранспортное предприятие. Власти должны нести ответственность за сферу ЖКХ, но для этого все коммунальные предприятия должны быть в муниципальной собственности. Городом должны управлять опытные, ответственные и честные руководители, а не мошенник, фальсифицировавший свою трудовую книжку.
Но то, что происходит сейчас в Смоленске – это вина не только горе-власти. Это вина и самих смолян, которые в марте 2010 года не пришли на выборы муниципальных депутатов, решили, что пусть другие выбирают, а нам все равно. Или пришли поддержать тех, кто одарил их тортиками и прочими подачками. Лишь малая доля смолян проявила свою гражданскую позицию. Иными словами, живем мы так, как голосуем. Надеюсь, в сентябре 2015 года понимание этого придет к большинству моих земляков.
— Многие созидательные проекты в Смоленске не реализуются потому, что у города нет на это денег. Какой вы видите инвестиционную политику Смоленска?
— Наша позиция такова: необходимо не болтать языком, а создавать инвестиционные площадки. Могу заявить вам со всей ответственностью: сегодня в городе нет ни одного по настоящему значимого и перспективного инвестиционного проекта, не подготовлена ни одна инвестиционная площадка, с отмежеванной землей, подведенными коммуникациями, транспортными путями, чтобы было подписано инвестиционное соглашение с прозрачными расчетами предполагаемых доходов, количеством рабочих мест и средней заработной платой, того, что делается, например, в Калужской области, у нас такого и близко нет.
Мы выступаем за то, чтобы все стройки, которые уродуют город – запретить, изменив назначение земель. Мы предлагаем создать городскую инвестиционную компанию, принадлежащую муниципалитету, которая бы предлагала инвестиционные площадки с той или иной экономической нагрузкой на условиях продуманных соглашений, отражающих пользу, которую деятельность инвестора принесет Смоленску.
— Еще один очень важный вопрос – есть ли команда у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, которая может претендовать на места в городском Совете?
— Такая команда есть. У нас есть специалисты, которые работают в самых разных сферах. К примеру, Сергей Лаврик возглавил некоммерческое партнерство «Смолавтотранс», которое занимается защитой прав пассажиров и пассажирских перевозчиков. Как ни пугали членов партнерства, как им не угрожали, мол, если возьмете Лаврика — будут проблемы, люди выбрали именно его. Пока администрация области только болтает о переработке мусора, единственный в области мусоросортировочный завод построил именно наш однопартиец Михаил Атрощенков. У нас немало сподвижников, которые могли бы отвечать за социальный блок, которые разбираются в культуре и истории Смоленской области, способные создать концепцию развития туризма в Смоленске. У нас есть и строители, и администраторы высокого уровня. Например, тот же Сергей Лебедев, человек, прошедший школу Клименко, работавший с Иваном Аверченковым. У нас много грамотных, и ответственных специалистов, которые на две головы выше тех, кто сейчас работает в смоленской мэрии. Другой вопрос, что сейчас в цене не профессионалы, а услужливая серость. Надеюсь, скоро настанут другие времена.
— Опыт думских выборов 2013 года показал: какой бы ни была хорошей команда и программа, решение принимает меньшинство избирателей, приводимых партией власти. Рассматриваете ли вы возможность коалиции с другими политическим силами?
— Наша партия ни от каких коалиционных объединений не отказывалась. Но есть один принципиальный момент: мы готовы объединяться вокруг программы. Если программа или какие-то ее разделы совпадают с нашей позицией – мы готовы сотрудничать. Если это коалиция по принципу Островского – я вам даю зарплату и должности, а вы меня хвалите – нам такая коалиция не нужна. Сколько я был депутатом, я никогда не продавался ни за должности, ни за какие-то предложения. Я всегда отстаивал свою позицию. Если большинство в горсовете не предложит Смоленску разумной программы, мы лучше останемся оппозицией, но будем честны перед своими избирателями.
— Одна из последних интриг, связанных со СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ — ее возможное объединение с Всероссийским народным фронтом. Надо сказать, что точки зрения эсеров и «фронтовиков» во многом совпадают. Может быть, надо делать какие-то союзнические шаги навстречу друг другу?
— Еще год назад на одном из заседаний партии шло обсуждение вопросов сотрудничества с ОНФ. В тот момент мнения в партии разделились. Одни говорили, что ОНФ – это пропрезидентсткая структура, а потому мы, как оппозиционная партия, с ней сотрудничать не должны. Другая часть нашей партии, и я был в их числе, говорили, что мы должны сотрудничать с ОНФ по всем вопросам, где есть совпадение наших программ. На недавнем Совете партии эта позиция в целом была принята большинством. Если ОНФ поддерживает наши инициативы – мы должны с ним сотрудничать. Нам необходимо искать союзников для реализации программных идей. Повторюсь: мы в оппозиции не к людям, а к путям решения проблем, которые перед нами ставят наши избиратели.
Беседовал Максим Захаров.