Финансовый крах смоленского здравоохранения. Часть 2.

Учреждениям здравоохранения Смоленской области поставлена задача сократить в общей сложности 150 терапевтических коек за счет сокращения госпитализации пациентов. Соответствующую директиву смоленские медики получили на недавнем совещании в областном департаменте здравоохранения. Как рассказывают врачи, виной всему — тотальный дефицит финансов, которых хватает только на выплату зарплат и налоги. Мы продолжаем анализировать причины и следствия финансового краха смоленского здравоохранения. Начало читайте ЗДЕСЬ.

В общей сложности 150 коек — это 60 тысяч пациентов в годовом выражении, что сопоставимо с населением крупного райцентра Смоленской области. Деньги, сэкономленные на госпитализации, судя по всему, планируется пустить на погашение колоссальной задолженности учреждений здравоохранения региона.

Как выяснило наше издание, чиновники распорядились снизить госпитализацию терапевтических больных, в том числе, пациентов с инсультом и сердечными патологиями, поскольку на их лечение в условиях стационара в областной казне денег катастрофически не хватает. Под «раздачу» попали и пациентки с патологиями беременности.

[see_also page_id=»178844″]Со слов одного из участников таинственного совещания, главврачам, которые попытались противостоять такой экономии, и.о. начальника департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова якобы пригрозила увольнением, сославшись на то, что осенью у них истекают трудовые контракты.

Впрочем, некоторые врачи ждут увольнения без объяснения причин уже в ближайшее время, не дожидаясь истечения контрактов. Один из них — главврач Рославльской ЦРБ уже уволен. Ранее должность покинул главврач ЦРБ из Дорогобужа.

На условиях анонимности мы побеседовали с действующим главврачом одной из районных больниц, который рассказал о своем видении проблемы: «Надо собраться и решать, что делать, а не сводить с нами счеты. Можно подумать, если расставить всюду своих людей, удастся погасить задолженность? Нужно понять, куда уходят деньги. Да, мы выполняем Указы президента по повышению заработной платы. Ну так дайте нам деньги под это повышение, увеличьте тариф! Сейчас больница работает только на зарплату и на налоги. Но мы не можем работать себе в ущерб.

Сейчас в стране увеличивают прожиточный минимум и МРОТ, тарифы все падают и падают, койки сокращаются, а нам то деньги никто не дает! Обидно, что из нас делают врагов. Все происходящее — это системная ошибка, в противном случае доля больниц-должников не стремилась бы к 100%. Практически все больницы погрязли в долгах, даже Областная клиническая больница, которой руководит влиятельный Евгений Иванович Каманин, имеет долг больше 200 миллионов. А в областном департаменте ждут, что на наше место придет «мессия» и решит все проблемы.

По моему мнению, в Смоленской области идет разворовывание средств ФОМСа. Бюджеты оседают в частных структурах. У нас государственно-частное партнерство не совсем корректно себя ведет. У них и тарифы другие, у них меньше ограничений. Они шантажируют своим поведением распорядителей бюджета. Сегодня нравится им — они диктуют свои условия, а завтра не понравится — уедут в другой город. Вспомните ситуацию с «Гинеей», когда ФОМС оплачивал ЭКО, а это более 100 тысяч за один случай, а ЭКО там не делалось. Сейчас идет расследование. Надо проверить и расходы на смоленское МНТК им. Федорова.

[see_also page_id=»132921″]Мои коллеги из Брянской области, из Калужской, удивляются — там таких проблем нет. Потому что там нет такого количества частных фирм, работающих за счет средств ФОМСа.

Так что искать надо системную причину. Деньги уходят «на сторону». Нужно провести аудит, привлечь экспертов федерального ФОМСа. Должно быть принято волевое решение на уровне руководства области. Потому что на уровне больниц эту проблему не решить. Мы как работали — так и работаем, большего для себя не просим, но существующие тарифы наших расходов не покрывают».

О причинах столь низких тарифов нам (на условиях анонимности) рассказывает еще один профессионал отрасли, которому есть, что терять:

«Почему низкие тарифы? На ФОМС скинули и лечение СПИДа, и лаборатории, и ДЛО, и онкологию, и ФАПы — все, что раньше финансировалось из областного бюджета. Т.е. за последние два года добавилось многое из того, чего не было раньше. Ну и развитие ГЧП — посмотрите, какой у них тариф на одного больного, и какой тариф в бюджетной больнице. Даже если тариф и одинаковый, то для них устанавливались повышающие коэффициенты в полтора — два раза. Потому что у нас такая «фишка» — государственно-частное партнерство. Ну и второе — нужно проводить реформу здравоохранения, а не оптимизацию. А делать ее некому. Нет профессионалов ни в областном департаменте, ни в ФОМСе. Если проблему не решить — будет катастрофа, у нас скоро всё взорвётся. Но пока у нас просто ищут крайних».

Кстати, о ГЧП. Как рассказал нашему изданию источник в медицинских кругах, напряженная ситуация сложилась вокруг гемодиализного центра «Фрезениус», который открылся на условиях государственно-частного партнерства на территории Смоленской областной клинической больницы в 2013 году. В настоящее время процедуру гемодиализа в Смоленске делают во Фрезениусе и в Первой городской больнице на ул. Фрунзе по одинаковым тарифам. Как пояснил нам наш собеседник, руководство «Фрезениуса» потребовало от областных властей скорректировать тариф в пользу увеличения.

dializ

[see_also page_id=»110709″]Мы обратились за комментарием к главврачу «Фрезениуса» Роману Шкловцу, который не согласился с такой оценкой ситуации. «Мы не требовали повышения тарифов. К нам недавно поступил запрос из областного департамента с просьбой сообщить свое видение, сколько должна стоить услуга по оказанию диализной помощи. Инициатива по пересчету тарифа идет от департамента здравоохранения, а ранее такой же запрос поступил в Клиническую больницу №1. Тариф устанавливает тарифная комиссия, куда входят сотрудники департамента, ФОМСа, представители страховых компаний и медицинских учреждений. Да и как мы можем требовать повышения тарифа у региона, который является дотационным?», — пояснил Роман Шкловец, оговорившись, что он занимается лечебной работой и не участвует в совещаниях и рабочих группах по расчету тарифов.

Какова же доля частных клиник в оказании медицинской помощи в рамках ОМС? Насколько обоснованы предположения медиков, которые винят в финансовом кризисе смоленского здравоохранения преференции для участников ГЧП? В скором времени мы планируем продолжить тему.

SmolNarod.ru