Домашние роды: русская рулетка или полное единение с ребёнком и природой

За тысячи лет существования человечества женщины успешно рожали и справлялись с задачей приумножения численности популяции без всяких роддомов. Последнее время домашние роды стали обретать популярность не только во всём мире, но и в Смоленске. Что это — зов природы к естественности или страсть к риску? Своим опытом домашних родов с нами поделилась смоленская журналистка, доула, а мнением о родах священнослужитель и врач.

Домашние роды испокон веков считались естественными. Слабые дети погибали, а более приспособленные к существованию выживали и передавали свои гены потомству. «Плохая» наследственность не передавалась потомкам, а род становился здоровее. Так было до тех пор, пока люди решили, что необходимо снизить количество смертельных исходов при родах и придумали акушерство. Сейчас достижения в области реанимации новорожденных помогают остаться в живых самым маленьким крохам с патологиями, кого жестокий механизм естественного отбора обрек бы на смерть.

Сегодня же, отказываясь от адекватной акушерской помощи, роженица остается полностью во власти законов природы — одновременно и мудрых, и безжалостных. Своим опытом домашних родов с нами поделилась наша коллега, журналистка Лина Данилевич.

— Лина, откуда вообще появилась эта мысль: кто-то из знакомых дома рожал, фильм какой-то навеял, супруг предложил?

Изначально я не рассматривала вариант именно домашних родов, я просто планировала мягкие естественные роды — вот про них я была много была наслышана. Еще до беременности я сотрудничала как журналист с одними смоленскими курсами для будущих родителей — делала репортаж об их открытии и потом помогала с текстами для соцсетей — писали они сами, а я редактировала. Так вот, они много рассказывали о том, какими могут быть роды — не тем травмирующим и ужасным опытом, как их обычно представляют, а естественным и гармоничным процессом. Так я узнала про теорию мягких родов, про идеи французского акушера Мишеля Одена, про правило трех «Т» — тишину, темноту и тепло, которые помогают роженицам, про возможности немедикаментозного обезболивания и прочие интересные вещи.

Среди специалисток центра была доула, деятельность которой меня просто покорила. Доулы — это женщины, которые оказывают всестороннюю непрерывную поддержку мамам до, во время и после родов. Это не медицинские специалисты, но они владеют разными приемами немедикаментозной помощи, например. На словах это может показаться какой-то блажью, капризом для избалованных рожениц, но чем больше узнаешь про деятельность доул, тем меньше остается скепсиса на самом деле. Это абсолютно самоотверженные женщины, которые делают большое и важное дело.

Так что когда я сама забеременела, то сразу настроилась на естественные мягкие роды, ну и, конечно, решила, что буду рожать с доулой. Ну а идея сделать это дома появилась уже в процессе подготовки — когда оказалось, что в рамках условий нашей медицины родить так, как я хочу, практически невозможно. У нас очень агрессивное родовспоможение — к сожалению. До последнего я сомневалась, собирала информацию, очень много читала, общалась с врачами, взвешивала все «за» и «против», и в итоге все-таки осталась дома.

Ну и одним из ключевых факторов «за» стало то, что беременность у меня протекала практически идеально, и я сама была в очень хорошей физической форме, поэтому те риски, которые я могла учесть, были сведены к минимуму.

— С чего ты начала подготовку — читала форумы для мам, изучала научные публикации, узнавала мнение психологов, педиатров, акушеров?

Я очень много готовилась, могу предположить, что гораздо больше и серьезней, чем среднестатистические роженицы. Мы постоянно встречались с доулой, она подробно рассказывала про всевозможные аспекты родов, что происходит с организмом женщины, что происходит с ребенком — до, после, во время — на каждом этапе. Ну и параллельно я еще много читала сама, разные источники — и того же Мишеля Одена, и всевозможные доступные статьи по женской физиологии. Удивительно, как мы вообще об этом мало знаем!

Публикаций на тему домашних родов я тоже перечитала, разумеется, множество. В большинстве источников, если мы не говорим про какие-то тематические ресурсы, к ним относятся строго негативно. Правда почти вся критика домашних родов у нас строится на эмоциях — дома рожают только сумасшедшие, религиозные фанатки, это безумие, их нужно сажать в тюрьму, ну и все в таком духе. Но я журналист, мне не нужны эмоции, мне нужны факты. Таких фактов, которые бы меня убедили, я не нашла, хотя перелопатила массу информации. Повторюсь, я сейчас про нормально протекающую беременность говорю. Не про патологии какие-то, поперечное предлежание и так далее.

Ну еще что касается подготовки — я следила за питанием, занималась йогой, ходила в бассейн на акваэробику, каждый день старалась много гулять. Делала упражнения Кегеля — они очень полезны для беременных. Я не хочу сказать, что вот именно поэтому я родила легко, но какую-то вероятность хорошего родоразрешения это, думаю, повысило.

— А как отнеслись к этой идеи родные и муж, поддерживали ли?

Родные в большинстве своем отнеслись негативно. У моей мамы был собственный неприятный опыт родов в классическом советском роддоме, со всеми вытекающими, включая применение метода Кристеллера (выдавливание ребенка, номинально запрещено в России с 1992 года, но повсеместно применяется до сих пор), и мне казалось, что она должна меня понять, почему я ТАК не хочу. В общем, я пыталась ее убедить, но не получилось — может быть, в этом есть какое-то подсознательное сакральное «я страдала, и ты пострадай». Мы до сих пор обходим эту тему стороной, потому что она, кажется, до конца так и не простила, что я не стала рожать «как все».

Муж сначала был настроен против, но постепенно сменил позицию на нейтральную, в какой-то момент просто молча стал меня поддерживать. Я очень благодарна ему за это.

— А ты в течение беременности состояла на учете и наблюдалась у врача?

Да, я всю беременность состояла на учете, постоянно сдавала анализы, 4 раза ходила на УЗИ. Есть такой стереотип, что женщины, рожающие дома — сектантки, которые в принципе не признают врачебную помощь и никакую диагностику в том числе. Это неправда: наоборот, ты больше обследуешься, больше готовишься, потому что и ответственности на тебе лежит больше. Врачу в женской консультации я ничего не говорила, конечно.

-Была ли какая-то договоренность с каким-либо доктором в последние сроки беременности? То есть, какие были тебе даны последние указания, например, отошли воды, быстро звони, подготовь то-то и то-то.

Я рожала с доулой — врачи и любые медицинские работники не могут присутствовать на домашних родах, это запрещено. Хотя в некоторых странах и врачи принимают домашние роды, и реанимобили дежурят под окнами — ну нам до этого далеко.

У меня был список необходимого, ничего сверхъестественного — одноразовые пеленки, нитки, спирт, что-то там еще, плохо помню. Вообще механизм такой же, как и при отправлении в роддом — на последних неделях мы постоянно держали руку на пульсе, отслеживали появление предвестников (их у меня так и не было), ничего особенного.

— Боялась ли, что в час-Икс доулы не будет в городе? Планировала ли, что делать в этой ситуации? Был ли страх за малыша, что если что-то пойдет не так, то рядом нет врачей, операционного стола?

Мы обдумывали разные варианты развития ситуации. На руках у меня был родовой сертификат, доула была за рулем, и в случае возникновения любой экстренной ситуации мы собирались ехать в ближайший роддом. То есть, фанатизма «рожать во что бы то ни стало дома до последнего» не было.

Что касается страха за малыша — да, он был. Но сама идея естественных мягких родов заключается в том, что это в первую очередь лучше для ребенка. Где больше риск для новорожденного — в роддоме или дома? Тут нет единого ответа. Я сама много писала про детей, ставших инвалидами вследствие родовых травм. Где-то эти травмы — следствие агрессивного родовспоможения, где-то — халатности врачей. То есть, роды в роддоме — не панацея и не гарант 100% благополучного исхода.

В естественных мягких родах травматичность гораздо ниже, я перелопатила массу информации, и в принципе это признанный всеми специалистами факт. Для меня это было очень важно.

— Как проходили сами роды дома: что делала, быстро ли приехала доула, где рожала (в воде, на диване, стоя, лежа)?

На начальной стадии схваток я все делала, как обычно, на активной стадии, когда схватки начали становиться уже чаще, длительнее и болезненнее, приехала доула. Переживала я их на четвереньках — это оказалось наиболее удобным положением. Несколько раз ходила в душ, когда совсем уставала — теплая вода несколько притормаживала схватки.

Долгое время я не кричала — пока было терпимо, помогала дыханием. Кричать начала уже под конец, в переходной фазе, когда схватки уже переходят в потуги. Вот это самый болезненный и выматывающий период, непосредственно рожать не так тяжело. Я готовилась, понимала, что так будет, но все равно в какой-то момент мне стало казаться, что я не справлюсь, помню, как я сказала доуле, что «больше не могу» — и тут начались потуги.

На потужном этапе было уже легче, и в принципе, насколько я изучала механизм родов, так и должно быть. Главная сложность заключается в том, что к этому времени ты уже очень устаешь (у меня все три предварительных этапа заняли часов 15). Но — у естественных мягких родов тут есть преимущество — без стимуляции потуги не такие сильные, и между ними довольно большие перерывы, которые позволяют восстановить силы. В итоге я родила достаточно легко — за одну потугу, сидя на корточках. Это очень хорошее физиологичное положение, считается, что оно менее травматичное и болезненное и для ребенка, и для матери. Роды лежа на спине — это вообще неестественно с точки зрения физиологии.

— Многие женщины после родов первым делом говорят, что больше никогда на такое не согласятся. Оглядываясь назад и вспоминая сами роды, твои эмоции какие были? Пойдешь за вторым?

У меня был прекрасный опыт родов, мне все очень понравилось. Естественные роды — это тяжелый труд, иногда кажется, что ты выходишь за какие-то пределы человеческих сил, но оно того стоит. Момент появления на свет своего ребенка я до сих пор часто вспоминаю, и вспоминаю с радостью, это правда.

Хотела бы второго — конечно! Ну и к тому же сейчас все больше появляется роддомов с условиями, приближенными к домашним, может быть, и врачи постепенно будут становиться терпимее к естественным родам, к вертикальным родам, к отложенному перерезанию пуповины и так далее. То есть, вариант вторых родов в роддоме я не исключаю.

Кто такая доула

Доула – это женщина, которая обеспечивает непрерывную физическую, эмоциональную и информационную поддержку мамам до, во время и после родов. Другими словами, поддерживающий специалист, мамина помощница в родах и после, дарящая женщине заботу и тепло.

Часто доулу путают с акушеркой. Это не так. У доулы есть хорошее понимание женской физиологии и знания о течении родов, но доула не занимается медицинским ведением родов. Она не медик, не ставит диагноз, не назначает лечение. Доула помогает женщине максимально мягко, бережно пройти этот путь.

Оказалось, что в Смоленске несколько доул. Есть послеродовые доулы, есть те, кто проходят обучение на акушерку, но пока оказывают только психологическую помощь. Мы разыскали в Смоленске доулу, которая нам рассказала о себе. Оказалась, что Юлия Смирнова по образованию она педагог-психолог, вторая специализация — переводчик. Доулой она является уже 5 лет.

Фотограф: Лена Суетина

— Я по природе эмпатичная, могу чувствовать психоэмоциональное состояние человека рядом, могу подобрать слова, чтобы это состояние изменить, дать поддержку. Свое призвание я нашла ещё до рождения детей, но решение стать доулой пришло с рождением младшего, четвертого ребенка. Для его рождения я приглашала акушерку из Сиэттла, США. Но сын решил родиться, не дожидаясь ее прилёта, за несколько дней. Роды были мягкими и быстрыми, поэтому в роддом мы поехали уже с младенцем. Муж принимал ребенка, помогал во всём. Он не из слабонервных, в обморок от вида крови не падает. Получив опыт разных родов, и в роддоме, и в домашних условиях, я имею возможность поддержать каждую женщину, где бы она ни выбрала рожать. Я обучалась доульскому сопровождению у самого Мишеля Одена, ездила к нему в Прагу на курс. И каждый год езжу на дорогостоящие семинары и конференции, где повышаю свою квалификацию как поддерживающий специалист. С будущими мамами мы знакомимся на разных этапах беременности, некоторые консультируются ещё до зачатия, а есть и такие, с кем знакомимся прямо накануне родов. Я могу быть полезна в качестве источника информации по подготовке к рождению, веду курсы и интенсивы. Истории рождения совершенно разные, и в моем опыте в большинстве это роды в роддоме. Я не медик, не оказываю никакой медицинской помощи, только психологическую, могу сделать обезболивающий массаж, помочь прожить это непростое время рождения ребенка. Быть рядом с женщиной во время родов — это волнительно и потрясающе одновременно. Новая жизнь появляется на свет независимо от меня, но в моих силах сделать маме так, чтобы она с удовлетворением вспоминала свои роды, ведь это день, влияющий на всю жизнь. Кстати, многих интересует, сколько доулы берут за свою помощь в сопровождении родов. Во многих городах страны стоимость услуг можно найти в интернете, если задаться целью, у разных доул эта стоимость различается. В моем же случае — у меня нет ценника. Если мама нуждается в моей поддержке, я ей ее непременно оказываю, часто совершенно бесплатно. Есть мамы, которые благодарили меня за помощь не деньгами, и это самые запоминающиеся семьи для меня, например — торт домашнего приготовления для всей моей семьи. Это было произведение искусства! Столько труда и благодарности было в него вложено! До сих пор тепло на сердце, хотя прошло уже почти три года.

Кстати, пока в смоленских роддомах относятся к практике присутствия доул во время родов весьма настороженно, часто отказывая роженицам в их законном праве в партнёрских родах.

— Но есть врачи и с современным, научным подходом. С ними комфортно сопровождать роды. Например, с акушером-гинекологом Витой Николаевной Покусаевой, это очень деликатный врач, иногда я понимала её даже без слов, мы были одной командой на родах, — делится доула Юлия.

Позиция церкви

Многие считают, что к домашним родам прибегают религиозные фанатички. Мы решили обратиться к протоиерею Георгию Свитцову, руководителю епархиального Миссионерского отдела.

— Религия никак не регламентирует, где женщине рожать. Мы с уважением относимся к выбору женщин, к развитию медицины и новым медицинским технологиям. Здесь несколько важных моментов. К сожалению, сейчас у людей есть некое недоверие к медицине из-за случаев непрофессионального поведения врачей и акушерок, которые привели к печальным последствиям. Хотя несколько десятилетий назад, в том же Смоленске, уровень медицинской помощи, которую мы могли получить, был значительно ниже. Врачебные ошибки были всегда. Просто сейчас, благодаря СМИ, создаётся ощущение массовости, которое и формирует недоверие к врачам. Но не даром же есть пословица: «Есть врачи от Бога, есть — ради Бога, а есть врачи — не дай Бог». Да, бывает, что врачи ошибаются. Ещё многие говорят, что «тогда рожали и все было хорошо». Нужно понимать, что всё равно и раньше не просто так рожали. Всегда были специальные женщины с соответствующим опытом, которые сопровождали эти роды. Но и с этими помощницами смертность младенцев была очень высокая даже в царских семьях, несравнимая с младенческой смертностью сейчас. Я понимаю, что сегодня роды дома сопровождают специалисты, но они не имеют под рукой медицинского оборудования для того же Кесарева сечения при слабой родовой деятельности, ни для переливания крови, если роженица её потеряла в большом объёме. На мой взгляд, уровень опасности, что для матери, что для ребёнка в таких родах значителен. Я, например, верю врачам и считаю, что они не враги сами себе, чтобы причинять осознанный вред матери или ребёнку.

Мнение медиков

По данным врача скорой медицинской помощи Марии Максименко, в США было проведено масштабное исследование, которое показало, что материнская и детская смертность во время запланированных родов дома у женщин низкого акушерского риска в присутствии подготовленного персонала не превышает таковых значений при родах в родильных домах. Но это в Америке, где существует практика принятия домашних родов врачом-акушером. В России это запрещено законодательно.

Мы побеседовали о беременности, подготовке и родах с врачом акушером-гинекологом высшей категории, доктором медицинских наук, доцентом кафедры акушерства и гинекологии с курсом пренатальной диагностики Смоленского государственного медицинского университета Витой Покусаевой. Она настоятельно рекомендует, чтобы все беременные женщины вставали на учёт и не важно, в государственную женскую консультацию или частную клинику. Главное, чтобы женщина прошла полное обследование на предмет раннего выявления заболеваний у нее самой и ее ребёнка. Идеально, если будущая мама встанет на учёт до 12 недель беременности. Но есть и 0,2-0,4% смолянок, которые не становятся на учёт в силу различных обстоятельств. Не всегда это асоциальные женщины. Некоторые не становятся на учёт в силу религиозных и иных побуждений, проповедуя естественное зачатие и естественные роды дома, или на природе, или в воде. И далеко не всегда такие эксперименты заканчиваются хорошо. Мы поинтересовались у Виты Николаевны, какие могут быть печальные последствия домашних родов.

— Самые печальные – это смерть или инвалидность. Но обычно последствия менее трагичны. И проявляться они могут не сразу, а спустя месяцы и годы, когда временнУю связь с родами уже бывает трудно проследить. Все понимают, что, перебегая улицу на красный свет, с большой вероятностью можно лишиться жизни и здоровья. Но не всех же ждет такой удел. Кто-то, перебежав, живет и здравствует дальше. Так и с домашними родами. Есть счастливицы, которым все понравилось. Но я бы не советовала на них равняться. Хотя до сих пор есть те, кто предпочитает русскую рулетку, — прокомментировала акушер-гинеколог.

Как именно и где рожать ребёнка, выбирает, конечно же, только сама женщина. Но, как известно, принимать обдуманное решение может только человек, владеющий максимально полной информацией.

— К родам, как и к беременности, нужно готовиться. И психологически, и физически. Будущая мать должна понять, что в родах ей принадлежит главная роль. К сожалению, многие недооценивают значение своей подготовки, полагая, что все происходящее забота исключительно медицинских работников. Напоминаю, врач и акушерка помогают, а рожает женщина. И от ее поведения и настроя зависит порой значительно больше, чем от всех остальных вместе взятых, — поясняет Вита Покусаева, акцентируя, что рожать нужно только с врачом и акушеркой в роддоме. А позу можно выбирать ту, в которой удобно женщине, если нет особых показаний к определённому положению роженицы.

Так, что истина, как вы поняли, где-то посередине. И прежде чем решиться на какой-либо новомодный шаг тысячу раз взвесьте все «за» и «против». Конечно, ни дома, ни в роддоме роды не могут быть гарантированно 100-процентно успешными. Летальные и печальные случаи есть везде. Но если в роддоме вас окружают профессионалы, под рукой которых операционный стол, реанимация и все необходимые узкие специалисты, то дома вы отдаётесь во власть природы и берёте полную ответственность за все вытекающие последствия только на себя.