Росстат представил Основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в I полугодии 2013 года. Сегодня их обнародовала «Российская газета». По оценке специалистов, экономика в России хоть и не находится в кризисе, рост ее основных показателей ощутимо замедлился. Впрочем, темпы «замедления» во всех регионах разнятся.
Согласно обнародованным цифрам, главный показатель экономического развития — индекс промышленного производства — в Смоленской области по сравнению с прошлым годом фактически остался на прежнем уровне – 99,0%. Наша область находится на 13 месте в ЦФО. По инвестициям в основной капитал Смоленщина на 17 месте (90,4%). Меньше чем у нас средств в обновление производства направляют только в Белгородской области. Несколько лучше обстоят дела с показателем индекса производства сельскохозяйственной продукции. Здесь мы занимаем 7 строчку рейтинга в ЦФО.
Ситуацию оценивает наш эксперт, кандидат экономических наук Виталий Филинов:
Смоленская область – дотационный регион, следовательно, экономический спад в России на нас отражается ощутимо. Тем более, с нашим 15-миллиардным госдолгом. Уменьшить зависимость помогли бы инвестиции, а их, если не считать предъюбилейных «вливаний», пока не видно. Регион нуждается в притоке инвестиций в реальный сектор экономики. Чтобы это произошло, важно соблюсти два условия: во-первых, формирование положительного инвестиционного климата в Смоленской области. И тут же возникает первая проблема: инвесторы ориентируются на показания фондовых рынков, а они красноречиво свидетельствуют, что регион не развивается. Второе условие – это формирование благоприятного налогового климата, а также софинансирование проектов из областного бюджета, что позволит разделить риски между инвесторами и администрацией региона. Есть отдельные положительные тенденции, интересные мысли, но они, увы, нематериальны. Конкретных шагов пока не видно.
Сенсационным выглядит показатель строительства жилых домов. После прошлогоднего провала (65% к уровню 2011 года) официальная статистика в первом полугодии 2013-го показывает 161 процент. Парадоксально, но по индексу роста цен на первичном рынке жилья мы тоже в числе лидеров, при том, что цены на жилье находятся в прямой зависимости от масштабов строительства. О ситуации в строительном комплексе рассуждает президент Союза строителей Смоленской области Вадим Косых:
— Данные статистики можно приводить только по итогам года, поскольку показатели меняются ежеквартально. Я прогнозирую, что по итогам 2013 года в Смоленской области будет 130 – 150 тыс. квадратных метров жилья, и это неплохой результат. Что касается стоимости жилья – то это показатель «от лукавого»: многие организации продают жилье не напрямую, а через риэлторов, отсюда реальный, рыночный рост цен на жилье, который не фиксирует официальная статистика. В целом он меняется в соответствии с показателями инфляции – в районе 12 процентов. Ощутимый прирост ввода новостроек в областном центре ограничивается объективными причинами. Главная из них – это коммуникации, водоотведение. Проблема не решается, и в ближайшие годы решаться не будет. Под новостройки используются те же инженерные сети, что и 20 лет назад. Это главный сдерживающий фактор.
Еще несколько цифр. Стоимость минимального набора продуктов питания в Смоленской области самая высокая в ЦФО (за исключением Москвы) – 3145 рублей. Отчасти дороговизну жизни компенсирует не самый провальный уровень заработной платы – 19162 рубля (12 место в ЦФО). При этом реальные денежные доходы населения выросли на 2,1%. В целом же по стране среднемесячная начисленная зарплата к концу первого полугодия составила 28 787,6 рубля (реальная зарплата по сравнению с первым полугодием прошлого года выросла на 5,4 процента). Традиционно самые высокие заработки зафиксированы на севере (в Ямало-Ненецком автономном округе — почти 71 тысяча рублей), самые низкие в Северо-Кавказском округе (18,4 тысячи).
Что касается демографии, то здесь картина привычная. Смолян по-прежнему становится меньше. На фоне незначительного увеличения рождаемости (0,8%) продолжает расти смертность (0,6%). Число родившихся в областном центре увеличилось на 58 человек и составило 1745 человек. Но и здесь не без ложки дегтя: число умерших составило 2253 человек, что на 56 человек больше по сравнению с январем-июнем 2012 года.
Алексей МИРНЫЙ
Фото: http://www.newsru.com