Обновлено:
28.01.2022 09:00
USD78.95+0.01
EUR88.47-0.68
16+
.ru

«Депутатское» предприятие под Смоленском продолжает отравлять природу

«Депутатское» предприятие под Смоленском продолжает отравлять природу
Производство молочных продуктов под брендом «Свежко», которое является частью семейного бизнеса депутата Смоленского городского совета, члена «Единой России» Николая Шумейко, снова заподозрили в несанкционированных сбросах отходов.

Молочная продукция под брендом «Свежко» ассоциируется у смолян с симпатичными молокоматами, разбросанными по Смоленску, и, по мнению многих покупателей, сомнительным вкусом продукции. Но есть и оборотная сторона медали молочного производства, скрытая от глаз потребителя. Речь идет о сбросах отходов, которые осуществляются здесь же, по месту прописки предприятия, в деревне Кощино Смоленского района.

Впервые о том, как депутат-аграрий одной рукой осваивает государственные гранты, а другой – наносит урон природе, наше издание написало в мае 2019 года. Тогда к нам обратились жители деревни Кощино, которые обнаружили, что в перелесок, расположенный рядом с предприятием, проведена труба, из которой идет сток отходов прямо в рельеф местности.

233-640x411

Мы побывали на месте сброса и убедились в происходящем сами. Перелесок превратился в рукотворное зловонное озеро, покрытое белёсой пеленой. Деревья, которые получают такую «подкормку», погибли. Поступление жижи в «водоем» полным ходом шло через трубу, расположенную здесь же. В выходные дни слив из нее осуществлялся по капле, но в рабочее время ручей тек полным ходом, что указывало на промышленный характер сбросов.

Согласно природоохранному законодательству, отходы должны проходить фильтрацию, и только после этого сбрасываться в водные объекты. На предприятии нам сообщили, что процедура утилизации ведется должным образом: «все твердые и жидкие отходы с предприятия вывозит организация, с которой у производства заключен контракт». Недовольство людей сотрудники «Свежко» списали на завистников-недоброжелателей, а от трубы, которая идет от производственных цехов в ближайший перелесок, и вовсе открестились.

Редакция Smolnarod.ru обратилась за комментарием в областной департамент природных ресурсов и экологии, с просьбой разобраться в ситуации. По материалам публикации департамент инициировал административное расследование, в ходе которого проверил территорию и документы, связанные с деятельностью компании «Свежко» по утилизации отходов производства.

«На основе анализа представленной документации, осмотра территории и опроса свидетелей, причастность к сбросу сточных вод на рельеф местности со стороны указанного юридического лица не подтверждена. В период административного расследования сброс сточных вод на рельеф местности не производился, как и не производится в настоящий момент», — сообщается в ответе за подписью заместителя начальника департамента В.М.Романовской. В качестве доказательства было приложено фото того самого перелеска с засохшими деревьями, но без зловонной жижи.

svejko

Как же так, удивляются жители Кощино? Люди своими глазами видели, как с производства сбрасываются отходы в близлежащий лес, уничтожая природу, но проверяющие ничего не нашли. Судя по всему, компания СПСК «Смоленский производитель», входящая в семейный бизнес депутата Николая Шумейко, решила изменить «схему» обращения с отходами.

В мае 2019 года предприятие силами подрядчика начало прокладку канализационной трубы. Работы омрачились трагедией: «В результате нарушения правил безопасности при проведении вышеуказанных строительных работ, произошло обрушение грунта в траншею, из-за чего 20-летнего рабочего засыпало землей, что повлекло смерть последнего на месте происшествия», — сообщает сайт Следственного комитета. Как выяснилось, эта труба как раз и предназначена для отвода стоков предприятия в ручей, впадающий в Сож (приток Днепра). Потому проведенная в сентябре проверка и не выявила сбросов в рельеф местности. Местные жители обратились за помощью в Общероссийский народный фронт.

Выехав на место, фронтовики выяснили, что жалоба людей полностью обоснована. Труба, со слов жителей, проложена без разрешительной документации. Активисты ОНФ воочию убедились в том, что из нее в ручей активно льются жидкие отходы и стоит сильный запах нечистот. Ниже по ручью образовались заболоченные участки, заполненные отходами. «Раньше река Сож была массовым местом отдыха: здесь ловили рыбу, купались. Сейчас люди опасаются в ней плавать из-за мутной, неприятно пахнущей воды», — комментирует ситуацию член регионального штаба ОНФ в Смоленской области Николай Яров. По результатам инспекции фронтовики обратились в прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой провести проверку.

svejko 2

Стоит отметить, что аграрное благополучие, которое через средства массовой информации демонстрирует член «Единой России» Николай Шумейко, делается при активном «спонсировании» из бюджета. СПСК «Смоленский производитель», которому принадлежит торговая марка «Свежко», получил в 2017 году грант на проект по развитию сельскохозяйственной кооперации в сфере молочного животноводства. Общий объем инвестиций превысил 55 млн руб, при этом больше половины вложений составили средства господдержки. Часть этих средств была направлена и на работу с отходами. На молокоматах, которые производитель установил по городу Смоленску, красуется логотип партии «Единая Россия». Полагаем, потребителям продукции стоит знать и об обратной стороне молочного бизнеса.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности