«Чем больше прав, тем больше несвободы»: российские законодатели и антиутопия

В России
Давным-давно в Интернете появилась такая шутка: «Беда нашей страны в том, что те, кто должен принимать таблетки, принимают законы». И ведь действительно, если серьезно начать анализировать, что говорят и делают наши народные депутаты, то складывается очень невеселая картина.

Тут надысь депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов возмущенно заявил, что программы ​Comedy Club и «Наша Russia» отвратительны из-за того, что шутят про депутатов. Все время, мол, депутаты и депутаты, и во всем они виноваты. Народный избранник, похоже, не понимает, что шутки и сатира на пустом месте не возникают. Для этого должны быть поводы. А их, к сожалению, наши законодатели дают превеликое множество. Ибо они любят говорить, не думая о том, как их слова отзовутся, и чем аукнутся.

000

И очень похоже, что зачастую наши законодатели говорят вообще не думая. А зачем думать, когда зарплата российских парламентариев приравнена к зарплате федерального министра, их среднемесячный доход составляет около 450 тысяч рублей в месяц. Как в старой рекламе: «Мы сидим, а денежки идут». За такие деньги можно любую «пургу» нести. Прибавим к этому служебное жилье, казенный транспорт и огромную прибавку к пенсии, которая позволит народным избранникам достойно встретить старость. Пребывая из года в год в параллельном измерении, слуги народа окончательно отрываются от реальности и начинают производить перлы.

Вот, как говорится, свеженький примерчик этого парламентского словоблудия. Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина на днях сделала такое заявление, которое с недоумением обсуждает вся страна.

«Говорят, что депутаты только все запрещают, но это совершенно ложное представление. Запрет – это как раз есть то, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а все остальное – как хочешь. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны, потому что право, в отличие от запрета, это когда ты должен действовать, и только таким образом, как написано в законе. То есть ты должен заполнить бумажки, их куда-то отнести, сходить в суд – то есть это целая гамма действий, в результате ты несвободен. Чтобы какой-то результат получить, тебе нужно очень много сделать. Поэтому не надо к этому стремиться – к регулированию только правами. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы», – сказала сенатор на форуме безопасного интернета.

Странно, Мизулина вроде бы образованный человек – преподаватель, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, а на полном серьёзе утверждает почти тоже, что ровно 70 лет назад описал английский писатель Джордж Оруэлл в антиутопическом романе «1984».

1984

В тоталитарном государстве, которое описывал Оруэлл, в основе общественной жизни лежало «двоемыслие» – искренняя вера во взаимоисключающие вещи, а также быстрая смена своего мнения на противоположное при идеологической необходимости. Двоемыслие в антиутопии выражалось в лозунгах: «Война – это мир! Свобода – это рабство! Незнание – сила!».

[see_also page_id=»223209″]И в этом смысле мизулинские сентенции «право – самая большая несвобода» и «чем больше прав, тем больше несвободы» ничуть не хуже тоталитарных лозунгов из антиутопии «1984». С одной существенной разницей: «1984» – это роман, литературная фантазия, а Мизулина и ей подобные парламентарии – это наша жизнь, и, как когда-то говорил нынешний обитатель мавзолея, «объективная реальность, данная нам в ощущении».

Теперь, оскандалившаяся сенаторша, хочет, чтобы юристы проверили средства массовой информации, опубликовавшие «неверную информацию» о содержании её выступления на форуме безопасного интернета. То есть г-жа Мизулина, похоже, считает, что источником скандальной ситуации являются СМИ, а не она сама. И теперь с помощью юристов сенаторша, видимо, намерена подкорректировать реальность.

Увы, и это желание г-жи Мизулиной и других наших законодателей, можно обнаружить в антиутопии «1984». Там, в тоталитарном государстве существовало Министерство правды, которое занималось постоянной корректировкой реальности, то есть фальсификацией различной информации на всех уровнях информирования населения: в СМИ, книгах, образовании, искусстве и т.д. Министерство ежечасно заменяло информации на другие – более выгодные. Так что, как говорится, приплыли… Антиутопия «1984» – уже почти наша реальность!

Кстати, аналогии напрашиваются и с другим известным произведением. Жизнь в современной России всё больше начинает напоминать сатирическо-антиутопический роман Владимира Войновича «Москва 2042», написанный в далёком 1986 году. Причем в 2012 году в интервью Войнович признался, что, к сожалению, многое из того, что он описал в романе, осуществилось в современности.

«Я описывал то будущее, которое – я надеялся – никогда не наступит, поскольку это была не утопия, а антиутопия. А теперь действительность, кажется, уже превосходит то, что я там написал. Издаются какие-то дурацкие законы, идут какие-то чудовищные суды… Это всё превосходит любую, даже ненаписанную, сатиру», – с горечью отмечал писатель.

Дмитрий ТИХОНОВ

SmolNarod.ru