Обновлено:
27.01.2021 21:39
USD75.04-0.60
EUR91.22-0.45
16+
.ru

Бюджет Смоленской области с «нетрадиционной социальной ориентацией»

Бюджет Смоленской области с «нетрадиционной социальной ориентацией»

Минус медицине, константа – служебным авто, плюс – дорожной отрасли: таковы приоритеты бюджета Смоленской области в 2021 году. 26 ноября Смоленская областная Дума рассмотрит в первом чтении бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. В ходе чтений в проект бюджета будут вноситься поправки. Однако уже сейчас с большой долей уверенности можно судить о приоритетах, которые закладывают в бюджет его распорядители – органы исполнительной власти области.

Ключевые параметры областного бюджета – его доходная и расходная части. Объем доходов бюджета прогнозируется в сумме 49,9 млрд рублей. Расходы — в сумме 50,6 млрд рублей. Таким образом, бюджет 2021 года будет дефицитным, в отличие от  бюджета 2020 года. Дефицит прогнозируется  в сумме 687,5 млн рублей, что составляет 1,8 процента от утвержденного общего годового объема доходов. Если сравнивать параметры бюджета 2021 года с плановыми показателями года текущего, то его доходная часть увеличится на 1,07 млрд рублей, а расходная – на 1,7 млрд. Впрочем, в середине года оба показателя были скорректированы в сторону увеличения.

Проанализировав плановые расходы областного бюджета и сравнив их с плановыми расходами 2020 года, отмечаем, что снижение бюджетного финансирования происходит по целому ряду социальных статей.

Социалка – в минус

Как следует из пояснительной записки к проекту бюджета, на развитие здравоохранения Смоленской области в 2021 году планируется направить 8,6 млрд рублей, тогда как в 2020 году на эти цели было предусмотрено 10,3 млрд рублей, что составляет минус 17% от показателя текущего года. Причем, как следует все из того же документа, расходы на здравоохранение будут снижаться и в плановом периоде 2022-2023 годов. Сокращение прогнозируется как по средствам из регионального бюджета, так и федерального. В последнем случае Смоленская область недополучит помощи в два раза (969 млн рублей в 2021 году вместо 1,9 млрд в текущем). Существенное снижение финансирования прогнозируется по подпрограмме совершенствования специализированной медицинской помощи, включая скорую, а также по ряду других программ, связанных с первичной медико-санитарной помощью, охраной здоровья матери и ребенка и т.д.. Увеличение предусмотрено только на финансирование борьбы с онкологическими заболеваниями.

В отличие от бюджета 2020 года, в 2021 году предусмотрены расходные статьи, связанные с коронавирусом. Так, 45 млн рублей заложено на стимулирующие выплаты медикам, работающим с ковид-больными. Однако при этом почему-то сокращены расходы по статье «Стационарная медицинская помощь» — с 1,7 до 1,6 млн рублей.

Традиционная реляция депутатов областной Думы о «социально-ориентированном бюджете» может быть поставлена под сомнение снижением расходов и на социальную поддержку граждан. Соответствующая целевая программа в 2021 году будет недофинансирована почти на 3 млрд рублей по сравнению с 2020 годом (минус 26%), а в плановом периоде к 2023 году вообще уменьшится в два раза. Как и в случае со здравоохранением, денег мы не досчитаемся за счет снижения поступлений из федерального бюджета.

Ожидается снижение расходов на проекты «Демография», «Финансовая поддержка семьи при рождении детей», «Обеспечение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан», подпрограмма «Семейно-демографическое развитие» и ряд других.

Финансирование сферы культуры пока снижать не планируется, но оно и так маленькое. В 2021 году на культуру планируется потратить 970 млн рублей вместо 943 в 2020 году (плюс 2,9%). Прибавка ожидается за счет средств федерального бюджета. А вот сферу образования ожидает экономия. В 2021 году на нее планируется потратить на 0,8% меньше, а к 2023 году прогнозируется снижение финансирования до 9,5 млрд рублей вместо 11,6 млрд в текущем году. Как и в случае с другими статьями расходов, снижение финансирования ожидается за счет урезания субсидий из федерального бюджета.

Сокращение расходов произойдет по целому ряду программ, как социального, так и экономического направления. В минус уйдет развитие физической культуры и спорта (в плановом периоде 2022-2023 годов), защита населения от ЧС, развитие сельского хозяйства, формирование информационного общества, лесное хозяйство. Стремительно будут снижаться расходы на качественное ЖКХ и охрану природных ресурсов. Снизится финансирование имиджевой для власти программы «Формирование современной городской среды» (с 541 млн рублей в текущем году до 467 млн в 2021 году).

Верной дорогой на чистую воду

Финансирование некоторых госпрограмм снижать не планируется. Поступательное развитие ожидается в дорожной отрасли, в первую очередь, за счет средств дорожного фонда. Расходы на дороги планируется увеличить с 8,3 млрд рублей в 2020 году до 11,2 млрд рублей в 2023 году.

На улучшение инвестиционного климата  в 2021 году будет потрачено 876 млн рублей вместо 956 млн в текущем, зато в плановом периоде финансирование отрасли планируется увеличить в 2,5 раза за счет создания и развития объектов инвестиционной инфраструктуры.  Видимо, в Смоленской области хотят построить новые индустриальные парки.

Планируется сохранить, а в перспективе и увеличить расходы на содействие занятости населения, а также на обеспечение безопасности дорожного движения. Возрастут расходы на молодежную политику и гражданско-патриотическое воспитание (с 65 до 85 млн рублей). Существенно возрастут расходы на повышение качества водоснабжения Смоленской области (с 253 млн в 2020 году до 548 млн в 2021, а к 2023 году – до 845 млн рублей).

Наконец, в 2021 году планируется увеличить расходы на государственную программу «Создание условий для эффективного государственного управления в Смоленской области». Фактически речь идет о финансировании органов власти. Если в текущем году на эти нужды планировалось потратить 534 млн рублей, то в 2021 году – 545 миллионов. Так, авторы бюджета планируют снижать в 2021 году расходы на материально-техническое и транспортное обеспечение органов исполнительной и законодательной власти области.

Наконец, существенными остаются расходы на управление государственными финансами Смоленской области, где основная статья расходов – управление государственным долгом. На обслуживание госдолга в 2020 году планируется потратить 975 млн рублей. В 2021 году – 778 млн. Меньше, но сумма все равно значительная. И снижаться в перспективе она не будет. Что касается объема самого государственного долга Смоленской области, на обслуживание которого будут расходоваться эти деньги, то он как сейчас, так и в перспективе будет «плясать» вокруг суммы 30 млрд рублей. Хотя оптимисты в исполнительной власти области все-таки рассчитывают снизить его к 2024 году до 26,7 млрд рублей.

Эмоциональная оценка

Обсуждение проекта областного бюджета пройдет на Думе завтра, 26 ноября. Однако уже сегодня оценку документу в лучших традициях «красных» дал депутат-коммунист Андрей Шапошников.

«Главное, что нужно знать о важнейшем финансовом документе области – в следующем году его доходная часть не досчитается 4,3 млрд. рублей (49,9 против прошлогодних 54,2 миллиардов). Основная причина такого положения дел – резкое урезание федерального финансирования. Если в 2020 году Москва перечислила нам 17,1 млрд рублей, то в следующем планируется только 11,3 млрд. Сокращение почти на 6 миллиардов! И все это под разговоры «о необходимости помочь регионам», «о незначительных последствиях пандемии для экономики» и т.д.  Такое урезание регионального финансирования – прямое следствие федерального бюджета, принятого «Единой Россией» в Госдуме. Страшнее всего то, что в 2021 году планируется резкое сокращение финансирования здравоохранения. Минус 1,8 миллиарда рублей или 18%. Социальная поддержка граждан – минус 2,8 миллиарда рублей или 26,3%. Похожая ситуация, пусть и в меньших размерах, наблюдается по образованию, сельскому хозяйству и ряду других расходных статей», — пишет парламентарий.

На заседании Смоленской областной Думы, полагаем, прозвучат и мнения представителей других политических партий. Что ответит коммунистам «Единая Россия», которая наверняка поддержит документ «всеми руками и ногами»?

Социальные расходы в бюджете области по-прежнему являются самыми существенными. Однако, традиционного увеличения поддержки социального сектора, что действующие областные власти могли бы вменить себе в заслугу, в 2021 году не ожидается. Как можно снижать расходы на здравоохранение, когда в регионе, стране, мире бушует пандемия коронавируса – вообще большая загадка. Возможно, есть надежда на увеличение федеральной помощи, которую не хотят спугнуть слишком смелой бюджетной росписью?



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности