Обновлено:
15.07.2020 14:02
USD71.13+0.38
EUR80.62+0.53
16+
.ru

Блохи начали покидать подвал и в ванной выпрыгивать из вентотверстий

Блохи начали покидать подвал и в ванной выпрыгивать из вентотверстий
Жильцов смоленской многоэтажки преследуют проблемы: сначала подвал их дома затопили фекалии, а потом начали появляться блохи, которые расползаются до 4 этажа. Десятки жителей дома, большинство из которых – пенсионеры, стали жертвами кровопийц. Они жалуются городским властям и пишут Путину.

Четырехэтажная сталинка 1948 года постройки расположена на улице Твардовского. На первом этаже — детско-юношеская спортивная школа и гинекологическая клиника. На вид – опрятное, хоть и потрепанное жизнью здание. Перед входом в 1 подъезд разбросана полынь. Рядом, возле духовых окон и подвальных помещений – ее целые охапки. Так жильцы здания, почти в центре Смоленска, в XXI веке борются с блохами. 

Для справки: блохи — отряд кровососущих насекомых, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных. Они обладают узкоспециализированным ротовым аппаратом, предназначенным для прокалывания покровов хозяина и насасывания крови. В процессе эволюции у них исчезли крылья, зато развились длинные ножки, с помощью которых они ловко заскакивают на тело жертвы.

20190617_151314

Блохи проникают в квартиры жильцов разными путями: кто-то «цепляет» их, проходя под окнами своего дома. К некоторым они заползают по вентиляционным трубам. «Мы вызывали бригаду, чтобы травили блох. И тут они внезапно начали покидать подвал и в ванной выпрыгивать из вентотверстий. Пришлось заклеивать. Вы зайдите в первый подъезд, там люди очень страдают от этого».

Нажимаем на кнопку домофона №1. Представляемся и озвучиваем проблему. Долго объяснять, кто и зачем, корреспонденту Smolnarod.ru не приходится. Дом уже «прославился»: его жильцы пишут в высокие кабинеты областной власти, обращаются к городским властям и в ОАО «Жилищник», а на днях написали коллективное обращение на Горячую линию президента Владимира Путина.

Жилец дома №27 по ул.Твардовского Вадим Гумиров держит в руках лист бумаги с россыпью дохлых блох и рассказывает свою грустную историю: «Все началась около месяца назад, хотя проблемы с канализацией здесь уже десятилетия. Ее сделали неправильно, да еще нелегально подключили к ней соседние частные дома, которые даже бассейны в нее сливают. Вода постоянно стоит в подвале. В прошлом году было подтопление. В подвале коммунальщики установили ЦТП, там был насос, который обратно откачивал фекалии в канализацию. Можете себе представить, какой гул стоял от этого насоса. Месяц назад подвал снова затопило. После жалоб в «Жилищник» приехали откачивать, но жижа тут же снова заполняла подвал. В результате появились блохи. Они усеивают ноги, запрыгивают прямо на входе в подъезд. Вплоть до 4 этажа все жильцы обкусаны».

lohy

Житель соседней квартиры Людмила Давыдовна призналась, что блохи в их доме появлялись и раньше, на такого нашествия, как сейчас, не было никогда. «Я положила полынь под стол – спасибо соседям, которые ее привезли из леса. Вонь с канализации стоит такая, что приходится воздух освежать духами. Вообще власти не обращают внимание на наш дом. Двор зарастает, пришлось купить серп, и самим обкашивать двор», — рассказывает пенсионерка.

Во дворе дома собираются жильцы первого подъезда. Проблема взволновала всех: «В доме проживает много пожилых людей, которые редко покидают квартиры. Блох приносит тот, кто чаще других выходит из дома, вместе с одеждой. Они садятся на ноги и искусывают их в кровь. XXI веке – это же дикость, жить и ждать, что ко мне проберутся блохи! Я звонила в домоуправление, в Роспотребнадзор, санэпидемстанцию, в жару несла им письма, и они в течение месяца будут их рассматривать. Нас съедят! Такого еще не было!», — рассказывает житель дома Елена Степановна.

20190617_153130

На наш вопрос, а как реагируют на происходящее смоленские власти, депутаты Смоленского горсовета – жильцы пожимают плечами. Депутат-единоросс Дмитрий Левант, курирующий улицу Твардовского, с жителями не встречается, а потому и обращаться к нему смысла никто не видит. Как и в комиссию Смоленского горсовета по городскому хозяйству, председателю которой Сергей Якимову не пишут даже избиратели с его собственного округа. «Мы не знаем, кто у нас депутат, они к нам не приходят, их комиссии – пустое дело. И какой смысл им жаловаться? Мы сразу пишем президенту», — рассказывают жильцы.

А ведь поводы для вмешательства г-на Якимова есть: «Жилищник» задолжал ФГУП «Смоленский областной центр дезинфекции» крупную сумму денег, а потому не факт, что заявка на травлю блох будет оперативно рассмотрена, на условиях анонимности рассказывает нам сотрудник ФГУПа. Кто из членов комиссии всерьез озаботился финансовым положением главной управляющей компании Смоленска?

В Центре дезинфекции нам также пояснили, что все меры по ликвидации блох будут бесполезными, пока управляющая компания «Жилищник», у которой дом находится на обслуживании, не устранит течь канализации. Дать оперативный комментарий по поводу того, как управляющая компания будет решать проблемы жильцов дома №27 по ул.Твардовского нашему изданию не смогли. Последняя надежда жильцов – на капремонт коммуникаций, который областной Фонд капремонта обещает начать со дня на день. Начнется ли? И принесет ли результат? В ближайшее время мы вернемся к теме.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости