Вопрос о том, «пора ли валить» и если «валить», то куда, иногда посещает многих людей. Большинство желающих уехать на поиски лучшей жизни перебираются в Москву. Кто-то грезит Европой, кто-то решает попытать счастье в США. Известны случаи успешной адаптации смолян в Тайланде. Герой нашей сегодняшней публикации выбрал Австралию. Сделав весьма успешную карьеру в крупной IT-компании в Москве, он решил не только поменять место жительства, но и род занятий. В 27 лет смолянин Алексей Иванькин стал поваром в Австралии. О перипетиях судьбы мы поговорили с ним с помощью Skype.
— Алексей, расскажи коротко о себе.
— Мне 27 лет, родился в Смоленске, окончил среднюю школу №8, получил два высших образования в Смоленском Государственном университете и в Академии Права и Управления. Работал в Смоленском городском Совете. В 2010 году получил предложение о работе в компанию ABBYY и уехал в Москву. Но всегда чувствовал, что Москва, только перевалочный пункт на моем пути…
— Как получилось, что конечной точкой пути стала Австралия?
— Конечно же, стоял выбор – «куда». США мне никогда не нравились, Англия переполнена беженцами из близлежащих стран, Канада – тот же российский климат, а от слова «тай» уже давно попахивает мертвечиной и обилием «руссо-хипсто-туристо». В Москве я пошел на курсы немецкого языка в Гете Институте, отучился в нем около полугода и всерьез задумывался о Германии. Но, волею судьбы, окончательное решение пало на далекий континент.
— Перемена места жительства совпала у тебя с переменой рода занятий. Причем, для многих твоих знакомых и родственников твой выбор наверняка был неожиданным. Как развивались события?
— Да, многие были удивлены. Но решение не было спонтанным, и мы все взвесили. Чтобы остаться в Австралии, необходимо решить, что ты там будешь делать: учиться или работать и, соответственно, претендовать на тот или иной тип визы. Так как готовка и кулинария всегда была моим хобби, я решил, что раз я начинаю новую жизнь, то и надо ее начинать вместе со своей мечтой. В Сиднее я выбрал кулинарный колледж и узнал требования для поступления. Дальше необходимо было подтянуть язык, сдать международный экзамен по английскому, собрать и перевести необходимые документы, аттестаты и справки, подать весь этот пакет документов в посольство и пройти интервью-собеседование с офицером из австралийского посольства.
— Расскажи, как ты проходил интервью.
— От момента выбора университета до интервью у меня ушло чуть более 9 месяцев и более 70 тыс. рублей. От того, как ты подготовишься к собеседованию — какие подашь документы, что будет в них отмечено и как ты будешь отвечать на вопросы офицера, зависит получение визы, к которой ты шел все это время. Это своего рода рубеж: ты получаешь все или остаешься ни с чем. Приведу примеры вопросов, на которые мне пришлось ответить:
«Какой адрес вашего университета?»
«Сколько стоит жилье в Сиднее?»
«Какова цена проезда на метро в Австралии?»
«Какие предметы вы будете изучать в вашем университете?»
«Почему вы выбрали Австралию, а не Америку?»
«Вы 5 лет были в IT сфере, почему вы решили поступить в кулинарный институт?»
«Вам все равно где учиться, чтобы остаться в Австралии?». На все эти вопросы мне пришлось отвечать «правильно». Через неделю после интервью, в феврале 2014, мне пришло письмо о том, что мне одобрена студенческая виза, на которую я претендовал.
— Отправляясь на другой конец света, ты покупал билет в один конец?
— Можно сказать и так. Я купил билет через день после подтверждения визы. Затем перевелся на работе с фул-тайм на частичную и попроектную занятость. Это обеспечило мне хоть какой-то стабильный заработок. Раздал и продал все, что было нажито в Москве и что не помещалось в 2 чемодана, попрощался с друзьями и родными. 2 мая 2014, спустя 24 часа в небе, я приземлился в Сиднее.
— Как встретил тебя незнакомый город?
— Сидней встретил меня толпой филиппинцев с огромными тюками в аэропорту. Все, что я читал о Сиднее, оказалось правдой: эмигранты из разных стран с неугасаемой надеждой в сердцах, как и 200 лет назад, стремятся на зеленый континент в поиск лучшей жизни.
А я отправился в свое немосковское съемное жилье, которое я забронировал еще в Москве.
На то, чтобы акклиматизироваться перед учебой у меня ушел месяц. За студенческую скамью я сел 1 июня. Наш класс, как и вся Австралия, многонационален: азиаты, индийцы, местные австралийцы и русский. Я единственный русский за всю 15-ти летнюю историю моего университета, тут уж точно нельзя ударить в грязь лицом.
С 8 до 22 часов, 2 раза в неделю – кулинарные классы на кухнях, другие 2 дня с 8 до 15 – различные лекции. Остальные 3 дня – «выходные», в течение которых ты делаешь домашнее задание и пытаешься найти стабильный заработок.
— Говорят, Австралия – дорогая страна. Как у тебя обстояли дела с финансами?
— Да, с финансами все сложно. Усугубило ситуацию и то, что по студенческой визе я могу работать не более 20 часов в неделю. Если это ограничение будет нарушено, могут быть предприняты серьезные меры, в том числе и депортация. Но на каникулах, между триместрами, можно работать неограниченное количество часов.
Учеба тоже стоит дорого. Раз в 3 месяца нужно платить за учебу около $7 000.
Проезд в метро — $25 в неделю. Мобильная связь — $20 в месяц. Съемное жилье от $190 в неделю. Средний чек в магазине на 1,5 недели (мясо, фрукты, овощи) — $70.
Что касается заработков, час «студенческой» работы — от $12 до $17. $17,35 – это если очень и очень повезет.
— Расскажи подробнее о своей работе.
— Я работаю как casual chef в 4-х звездном отеле и как larder-chef в 2-hat ресторане. В Австралии своя градация ресторанов, если в Европе и США – это мишленовские звезды, то в Австралии это “hat”. В конце года занял третье место в университетском конкурсе «молодой шеф». Многие думают, что работа на кухне – это бесконечный творческий процесс, улыбки на лицах твоих коллег и посетителей, и постоянная еда, мол «точно сыт будешь». Спешу огорчить… Это малооплачиваемая, тяжелая и полная стресса работа.
Каждый день — ожоги и порезы. Если не ты, то тебя. Я видел руки настоящих шефов…
Это отзывы посетителей о твоей еде, причем, не всегда приятные. Это мат через слово, как средство общения. «Пойми, мы тут как в тюрьме», — как-то сказал мне один коллега-шеф. Это 50 литровая кастрюля, в которую может поместиться человек и которую надо отмыть за 2 минуты. Это удары и толчки во время сервиса, когда ты чуть замедлился и не отошел в сторону. Это когда твои руки и ноги ноют каждое утро от незаживших ран и ожогов. Это когда ты накормил 55 человек за 2 часа, приготовив для них «первое, второе и компот». Это когда раз в неделю тебе всего один посетитель говорит – «Спасибо Вам большое, еда была изумительна». И это то самое чувство, когда каждую ночь ты уходишь с вычищенной до блеска кухни и понимаешь, что уже через 6 часов, утром, я обязательно вернусь сюда снова.
— Что дальше?
…стремиться к мечте. К 27 годам, я, наконец, понял, кем хочу быть и что делать. Этот путь тернист и сложен, и все как в фильме «В погоне за счастьем», только есть одно «но» — все это происходит со мной. Скучаю по друзьям, родственникам, но возвращаться домой не планирую, это точно.
Подготовил Максим ЗАХАРОВ