Обновлено:
3.07.2022 13:33
USD53.77+1.26
EUR56.36+1.72
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Школа программирования RoboRabbit – место, где превращают юных смолян в гениев

Школа программирования RoboRabbit – место, где превращают юных смолян в гениев
SmolNarod выяснил, кто, как и чему учит детей, а также какую пользу приносят такие занятия.

Сфера IT в последние годы развивается небывалыми темпами. Даже пандемия не пошатнула ее, а, напротив, дала трамплин для еще большего взлета – продукты рынка информационных технологий окончательно укоренились в наших жизнях, а IT-профессии стали набирать популярность и оплачиваться все выше и выше. Для тех, кто мечтает об успешном будущем для своих детей, в Смоленске работает школа программирования и робототехники RoboRabbit. О том, какие знания, умения и навыки можно получить на занятиях, насколько они прикладные и как влияют на развитие каждого конкретного ребенка, корреспонденту SmolNarod рассказал основатель и преподаватель RoboRabbit Андрей Клищ.

Школа робототехники открылась в Смоленске давно, еще в 2016 году. Сначала работали под франшизой, но три года назад предприниматель сделал собственный бренд. С 2018-го Андрей начал сотрудничать со смоленским Центром «Мой бизнес», который помогает бизнесу в Смоленске в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», и RoboRabbit вступил в смоленский IT-кластер.



Что такое RoboRabbit – раньше и сейчас?

Раньше мы занимались только робототехникой: конструкторы, электроника и так далее. Проводили несколько больших соревнований – их помогал организовывать Центр «Мой бизнес». Но со временем стали понимать, что на конструкторе далеко не уедешь – его возможностей мало, быстро упираешься в потолок. Поэтому мы решили немного сменить направление. Робототехнику мы оставили только у совсем маленьких, потому что большим ребятам (от возраста второго класса), конструктор уже не так интересен. И мы ушли в более современные направления: алгоритмирование и блочное программирование.

О каких направлениях идет речь?

Непосредственно программирование, на начальных этапах, конечно, примитивное. Также мы начали заниматься анимацией, в том числе компьютерной. Школ, преподающих отдельно анимацию и компьютерную графику, в Смоленске нет. У нас освоить базу могут даже дети 6-7 лет. В нашей школе был конкурс к 9 мая, и там простые тематические анимации делали самые маленькие из наших учеников, их работы можно увидеть в нашей группе ВК. А ребята постарше создают уже более продвинутые и объемные работы со сложными сюжетами на разные тематики.

 Также мы учим монтажу – тот же мультик недостаточно нарисовать, его нужно еще и смонтировать. И, конечно же, иногда его нужно озвучить, а до этого всего придумать сюжет – тут вам и сценарное мастерство. Так что обучение анимации помогает освоить навыки по многим направлениям одновременно.

Летом хотим еще заняться и покадровой анимацией – stop-motion. Это когда реальный объект двигаешь и фотографируешь, двигаешь и фотографируешь и так много-много раз, а потом все это тоже монтируется в фильм. Так делаются многие мультфильмы: и отечественная «Пластилиновая ворона», и зарубежная «Каролина в стране кошмаров».

Однако основное направление RaboRabbit – создание игр. На занятиях дети осваивают работу на игровых движках Unity и Unreal – именно на их основе создается большинство игр в Steam, например, Cuphead или S.T.A.L.K.E.R. 2. Отличие лишь одно: в школе разрабатывают пока только 2D-игры, но это не отменяет полноценного программирования, работы с графикой и звуками.

Как пояснил наш собеседник, его ученики делают игры для компьютеров, браузеров и мобильных устройств. У школы есть свой сайт, на котором можно увидеть и опробовать плоды детского творчества: головоломки, квесты и викторины. Из-за санкций выложить их в Google Play и App Store пока не представляется возможным, но уже сейчас RoboRabbit готовит несколько продуктов к публикации на Яндекс.Играх.

Это очень многогранная работа: нужно продумать сюжет, персонажей, характер, мотивы, цель – это что касается сценария. Самое главное в создании игр – программирование, логика. На каждое действие в игре должен быть ответ. Что касается графики, развития художественных способностей, надо нарисовать персонажа или найти того, кто может нарисовать, и объединиться с художником. У нас кто-то больше любит программировать, а кто-то рисовать, и таким образом зачастую ученикам удобно создавать совместные проекты. Можно использовать и готовую графику, но её нужно дорабатывать и анимировать. На финальных стадиях проводится озвучка или подбор звуков. Чтобы использовать музыку в играх, не нарушая чьи-то авторские права, ученики создают её сами. У нас есть синтезатор, мы используем программы типа Fruity Loops и Ableton, на которых сейчас пишется вся электронная музыка. Получается настоящая такая матрешка из навыков. Играть любят все дети, а создавать свою игру, свой мир, знакомить с ним других людей – и подавно.

Какая основная задача, цель обучения?

Наша основная задача – научить ребят логическому мышлению. Если в шахматах, например, это логика в пределах доски, то тут выстраивается логика универсальная, применимая не только в компьютерах, но и в жизни – продумывание шагов наперед, выстраивание алгоритмов. Есть задача – ребенок учится выстраивать свои действия так, чтобы прийти к необходимому результату. Это и есть основа алгоритмирования и программирования. К тому же сейчас  любая профессия связана с компьютерами, и мы учим детей в том числе компьютерной грамотности.

Как лично вы пришли к созданию школы в Смоленске?

Я учился в Москве и в Калуге, и уже в студенческие годы понял, что люблю науку, что я ее фанат. В то же время я изучал создание малого бизнеса. Когда вернулся в Смоленск, захотел для детей, которые не любят спорт, боевые искусства, своих в том числе, создать альтернативное хобби. Такое, чтобы пригодилось им в будущем.

Среди преимуществ RoboRabbit перед конкурентами Андрей Клищ выделяет оснащение школы большим количеством современной техники, на занятиях каждый ученик получает в распоряжение свой компьютер и три набора конструктора. Также плюсом является фактически индивидуальное обучение. Все дети занимаются по личному учебному плану, а потому не топчутся на месте и быстро двигаются к результату. Немаловажно и то, что детей обучает проверенная команда специалистов с педагогическим стажем.

Какой возраст учеников? Сколько их?

Суммарно наших учеников в Смоленске около сотни. Основной возраст – с 1 по 5 классы, таких процентов 60. Есть и дошколята – у них примитивное программирование, примитивное алгоритмирование, немного анимации, и остается еще робототехника, чтобы развивать моторику. Кстати, в последнее время становится все больше девочек. Поначалу, когда занимались только робототехникой, были в основном мальчики, а теперь соотношение близится к 50 на 50. Особенно девочек привлекают, наверно, мультики. 

Есть старшая группа, с 6 класса и вплоть до студенчества. Они занимаются web-разработкой, создают сайты – и frontend, и backend сразу.

Вообще мы берем ребят с 4,5 лет. Был эксперимент: одну девочку взяли с 3-х, сейчас она занимается у нас уже почти 2,5 года, и у нее очень большие успехи. В целом чем раньше, тем лучше. У нас есть ребята-дошкольники, и они по уровню обгоняют многих перво- и второклашек. И это касается не только применения наших навыков, но и на уровне общения с ними. Они даже и между собой общаются не о всяких глупостях, а о науке, математике. И в школе сверстников значительно обгоняют. Я всегда интересуюсь их успеваемостью, они иногда  мне дневники приносят – в основном все отличники.

Насколько знания, умения и навыки, получаемые в RoboRabbit, можно назвать прикладными?

Во-первых, многие впоследствии и двигаются в этом направлении. У нас дети изучают три языка программирования: html, javascript и php как раз они и требуются на чемпионатах WorldSkills. В этом году один наш ученик выиграл смоленские соревнования, а на всероссийском финале он попал в ТОП-5, и его сразу забрали в Питер в профильный колледж. Этот ученик у нас занимался 4 года. Мы планируем и в следующем году поучаствовать в WorldSkills.

Кстати, сайт, на котором выкладываются наши игры, сделал один из наших учеников, 11-классник. Он сам его постоянно дорабатывает и при поступлении в вуз будет использовать его как портфолио.

К тому же мы учим ребят не просто делать сайты, а зарабатывать на этом. Чтобы в 10-11 классах или в студенчестве они при желании могли самостоятельно получать деньги. Это куда более высокооплачиваемый и комфортный труд, чем другие виды подработки.

Но ведь не все впоследствии выбирают профессии, связанные с программированием и IT в целом. Какая польза от занятий для таких детей?

Для тех, кто выбирает для себя другой путь, это полезно, потому что на занятиях мы развиваем логическое мышление, компьютерную грамотность, осваиваем технику слепой печати, учимся искать информацию. Еще развиваем творческую жилку, художественное чутье, мелкую моторику. Социализацию тоже никто не отменял. Плюс с информатикой и математикой проблем не будет: еще дошколятами наши ребята осваивают деление, проценты, градусы.

Беседа с руководителем RoboRabbit проходила непосредственно в стенах школы. Несмотря на то, что учебный год уже закончился, все кабинеты были заполнены «юными айтишниками». Как оказалось, это летняя площадка.

В каком формате проходит летняя площадка? Насколько она востребована и почему?

Мы называем это площадкой, но на самом деле это скорее летний интенсив. В этот период в Смоленске у нас проходят более углубленные занятия по программированию, анимации и робототехнике, мы организовываем для учеников экскурсии: в музеи, в ведомства, в библиотеки, на предприятия и заводы, играем в настольные игры.

Летом обычно у любого образовательного дела «несезон», когда дети перестают посещать центры дополнительного образования и разъезжаются на отдых. Но нам нужно продолжать выживать, а оставшимся в Смоленске детям – заниматься чем-то увлекательным и полезным. Наша площадка – отличный вариант времяпрепровождения с удовольствием и пользой. В нашей школе всегда весело, всегда есть чем занять руки и мозги.  Наши ребята дружат, у них складываются целые компании, они разрабатывают совместные проекты, фантазируют, генерируют идеи. А некоторые ученики у нас занимаются только летом, когда приезжают в Смоленск на каникулы к бабушкам, дедушкам.

Есть в Смоленске другие подобные школы?

Да, конечно. Раньше их было очень мало, но в последние два года эта сфера стала очень популярна в наших краях. В Смоленск даже крупные сети заходят, франшизы.

Почему приходят именно к вам?

Мы старожилы, работаем суммарно уже почти 6 лет. Нас любят и знают. По сути, работает сарафанное радио – нас советуют. Мы даже рекламой никакой не занимаемся.

У нас нет жестких правил, как в других школах, нет муштры, общение более свободное. У нас дети получают удовольствие от учебного процесса, находят друзей, а не стоят по стойке смирно.

Еще один момент: в основном всем в школе занимаюсь лично я – и как хозяин, и как руководитель, и как преподаватель. В этом, я считаю, и есть наш плюс перед конкурентами. Если хозяин имеет бизнес, но не вовлечен в него, не живет им, то качество хромает.

Вы планируете масштабировать школу?

В этом году у нас работала экспериментальная площадка на Рыленкова. Мы проводили там занятия дважды в неделю, а с нового учебного года планируем развернуть полноценную точку присутствия.

Конечно, хотим открывать и другие новые площадки. Раньше мы уже начинали делать это, но на том этапе развития поняли, что сначала нужно отладить все процессы в головном центре, иначе начинаешь распыляться, и страдает качество. Сейчас здесь уже все довели до идеала, поэтому занялись открытием второй точки. А так, конечно, хотелось бы открыться и в других городах – пока хотя бы в пределах Смоленской области: в Рославле, Десногорске, Вязьме, Ярцеве, например.

Какая философия RoboRabbit?

Моя основная философия – она и подтолкнула меня на создание школы – через ребят, давая им эти навыки, вкладывая им любовь к науке, в будущем изменить к лучшему, если не мир, то хотя бы Смоленск. Чтобы их поколение, когда дорастет до принятия решений, смогло сделать свой город, страну более технологичными, более совершенными.

Итого в RoboRabbit ученики занимаются программированием, созданием игр, WEB-разработкой, робототехникой, 3D-моделированием, анимацией, мультипликацией, монтажом и VR. А параллельно с этим дети развивают компьютерную грамотность, так необходимую в наше время, математическую логику и даже творческую жилку. Для тех, кто хочет предложить своему ребенку стать частью школы и IT в целом, публикуем ссылку на сайт и ВК-паблик RoboRabbit.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня