Дом №16 по улице Кирова в Смоленске – с виду обычная пятиэтажка, но внутри притаилась настоящая сокровищница народного творчества. Мастерица Ольга Потапенкова открыла здесь небольшой сувенирный магазин и территорию для детского рукоделия. Журналисту SmolNarod Ольга рассказала, как с помощью Центра «Мой бизнес» она смогла воплотить сказку в жизнь.
Мастерская «Секрет подарка» начала работать с 2018 года. До этого момента все творческие работы, а также материалы для их создания хранились у Ольги дома. Заветной мечтой мастерицы было открыть творческое пространство, где можно было бы продавать собственные изделия и передавать практические навыки детям.
Сейчас на полках мастерской «Секрет подарка» соседствует всё, к чему Ольга приложила руку. Работы мастерицы удивляют своим многообразием, оригинальностью, красотой и изяществом. Выстроены тематические линейки сувенирной продукции для любого события, праздника, таких как день рождения, новоселье, свадьба, памятный сувенир о Смоленске, народная кукла, куклы-обереги, детская игрушка, украшения и многое другое.
– Ввиду того, что 2022 год считается годом культурного наследия России, народных промыслов и ремёсел, я решила особое внимание уделить народной кукле и народным традициям. Изучение истории и архивных материалов, а также общение с опытными мастерами дает мне возможность узнавать много нового и интересного о нашем крае, возникает множество идей и образов, которые не терпится сделать реальными, – делится Ольга.
Вдохновения у смолянки не занимать, нередко оно исходит и от юных учеников. Прямо во время мастер-классов рождаются новые идеи, которые воплощаются в уникальные изделия.
– Детей я учу тому, что умею сама. Одновременно с ними учусь и я. Полёт фантазии, он прямо вот такой, если показать, – улыбается Ольга, разводя руки как можно шире.
Заниматься в мастерской могут дети в возрасте от 5 до 16 лет. Педагог старается собирать небольшие группы – по три-пять человек, чтобы успевать уделять внимание каждому. Техники изготовления поделок разнообразные и комбинированные: Ольга учит детей одновременно лепить, делать аппликации, рисовать, красиво оформлять. И всё это на одном занятии. Ученики смолянки принимают активное участие в городских конкурсах по декоративно-прикладному творчеству и занимают призовые места.
Мастер-классы условно делятся на несколько типов. Есть тематические занятия, когда ребятишки приходят изготавливать определённую поделку. Есть экспромты – прямо в процессе занятия педагог с ребёнком разрабатывает идею, составляет эскиз, из которого получается готовая игрушка, сувенир или украшение. Активно проводятся выездные мастер-классы среди школьников. Отдельная категория – дни рождения. Ребёнок может пригласить в мастерскую гостей и вместе с ними изготовить подарки.
Традиционный мастер-класс длится полтора часа. Для творчества детей предоставляются все необходимые материалы для лепки и декорирования. На вопрос, не сложно ли на протяжении этого времени удерживать внимание юных учеников, Ольга отвечает, что хорошо чувствует детей:
– Маленький секрет – это расположить к себе, заинтересовать. Детки разные, у каждого свой характер и нрав. Но я под них подстраиваюсь, нахожу общие точки соприкосновения. Мастер-класс заключается не в том, чтобы выполнить определённое задание. У нас происходит постоянный диалог. В беседе я узнаю об интересах ребенка и его увлечениях, одновременно объясняя и показывая каждый шаг работы.
Интерес к творчеству есть у всех. Когда мы составляем очередной эскиз, некоторые удивляются: «А я и не знал, что я это умею рисовать». Я учу создавать творческую модель будущего сувенира, что развивает креативное и пространственное мышление, представление о том, что они хотят сделать.
Материалы для поделок Ольга Потапенкова предоставляет на месте, закупками занимается сама. Контролирует, чтобы всё было не токсичным, не аллергенным, не пачкало руки и быстро сохло.
С прошлого года Ольга при поддержке центра «Мой бизнес» оформила статус социального предпринимателя и набрала в Смоленске небольшую группу детей с ограниченными возможностями здоровья.
– Их очень мало пока. Бывает, один приходит или двое. С ними очень интересно работать. Они радуются каждому мгновению, когда у них что-то получается. А как радуются родители – это отдельная история. Для меня это такой крик души – делать добрые дела. Провожу много мастер-классов благотворительного характера, зачастую выездные. Буквально недавно ко мне обратились из детского дома на предмет сотрудничества по проведению мастер-классов.
Кроме того, после получения статуса социального предпринимателя на конкурсной основе Ольга получила грантовую поддержку от Департамента инвестиционного развития Смоленской области.
– Основные средства пошли на закупку материалов и дооборудование мастерской. Кондиционер установили для комфортного пребывания детей, закупили мебель для хранения материалов, – делится смолянка.
Ольга рассказала, что интерес к народному творчеству появился у нее с раннего детства. Многому ее научила бабушка.
– Зимними вечерами я могла часами наблюдать как она прядет шерсть, вяжет или занимается ткачеством, при этом рассказывала мне множество интересных историй. Мой дед искусно валял валенки. Кстати на своих валенках я училась вышивать. По выходным в деревенском клубе устраивали “вечорки”, когда бабушки из округи собирались вместе и рукодельничали. Дед мой доставал гармонь. Под частушки и прибаутки вместе вязали, делали кукол, делились опытом и знаниями. Многое о народных традициях и о народной кукле я узнала именно там.
Я ребёнок, рождённый в период перестроечных времён, когда в стране был дефицит. Игрушек не было, и я начала делать их сама, сначала себе, потом подружкам, никто у меня не оставался без подарка. В пять лет я уже умела вязать крючком, связала первый беретик своей куколке. Чуть позже моя бабушка научила меня шить. В школе, я посещала творческий кружок, где занималась лепкой из солёного теста. В то время кроме жёсткого пластилина, который и не размять руками, больше у нас материалов не было. Из теста я делала объёмные цветочные панно, сказочных персонажей и многое другое. Вязала, лепила, шила, вышивала.
Но учиться Ольга всё же пошла в педагогический университет на отделение химии и биологии. Получить профессию учителя для неё было почётно. После окончания вуза, смолянка начала свою трудовую деятельность в Академии госслужбы при Президенте РФ, где от должности методиста кафедры доросла до начальника центра дополнительного образования и возглавляла его 11 лет. Всё изменили два декретных отпуска.
– Творчество меня захлестнуло настолько, что я сделала вывод, что это моё. Начала задумываться о собственной мастерской, где я могла бы творчески вдохновляться, развиваться и воплощать задуманные идеи в реальность, — вспоминает Ольга.
Ещё до открытия собственной мастерской смолянка реализовывала свои поделки в магазине сувениров. К удивлению Ольги, за два дня все принесённые ею работы раскупили, появился спрос, затем последовали заказы.
С помощью поддержки Центра «Мой бизнес» женщина зарегистрировала ИП. Теперь предприниматель работает с юридическими лицами, приобретая разнообразные материалы для своих изделий и выполняя работы на заказ.
– Благодаря Центру «Мой бизнес» я имею возможность получить информационно-консультационную поддержку, узнавать об инновациях в бизнес-сферах, а также проходить обучение для дальнейшего развития своей предпринимательской деятельности, – делится Ольга.
Помимо этого, старший сын мастерицы, который учится в колледже программированию, помогает ей развивать собственный сайт.
Кроме как в мастерской «Секрет подарка» работы смолянки можно приобрести в КВЦ им. Тенишевых.
– Все мои изделия авторские, сделаны “с душой и для души”. Они все разные, неповторимые. Всё-таки ручная работа отличается от фабричной, это другая энергетика, теплота рук мастера, фантазия, эмоции и кропотливый труд. Одна моя постоянная клиентка приходит ко мне за выбором подарков для коллег и родных, говорит, что дарить нужно эмоции. Любой подарок – это, прежде всего, эмоции, а они бесценны, — делится Ольга.
Смолянка также состоит в гильдии мастеров «Смоленская артель» при ДК «Гнёздово». Является постоянным участником международных, областных и региональных конкурсов и неоднократным победителем и призером по декоративно-прикладному искусству.
– Общаемся, обмениваемся опытом, намечаем дальнейшие цели развития. Я не считаю мастеров конкурентами, мы делаем одно общее дело, мы возрождаем народные традиции, делимся ими, распространяем и популяризируем культуру Смоленской области, – не без гордости заключает Ольга.