Обновлено:
24.10.2020 00:00
USD76.47-0.61
EUR90.41-0.95
16+
.ru

«Хранители данных» о смоленских преступниках отмечают 100-летие

«Хранители данных» о смоленских преступниках отмечают 100-летие
Многие слышат привычную фразу о проверках по базе данных, но даже не догадываются, что и кто за этой фразой стоят. 23 сентября полицейские отметят 100-летие образования информационных подразделений МВД России.

В преддверии профессионального праздника начальник информационного центра УМВД по Смоленской области полковник внутренней службы Елена Тарасова рассказала о службе и ответила на многие интересующе вопросы.

В течение ста лет информационные подразделения играют существенную роль в деятельности правоохранительных органов, формируют и ведут статистические учёты о зарегистрированных преступлениях и лицах их совершивших, базы данных о розыске автотранспорта, оружия, лиц, антиквариата. На основе этой информации формируется государственная статистическая отчётность о состоянии преступности на территории региона.

Брифинг Елена Леонидовна начала с краткого экскурса в историю создания информационного подразделения. Так, 23 сентября 1918 года решением коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР было утверждено «Положение о статистическом отделе Комиссариата внутренних дел», функционирование которого обеспечивало сбор, обобщение и хранение статистической информации о состоянии и динамике преступности в стране. С этого дня информационные подразделения органов внутренних дел и ведут свое летоисчисление.

До конца 19 века в России учёт преступников и их опознание производились по демографическим данным путём описания внешности и позднего фотографирования. Но эти способы были малоэффективны. В начале 1880 года во Франции вводится в практику антропометрическая система Альфонса Бертильона, которая произвела настоящую революцию в методике уголовной регистрации. Она основывалась на исследованиях, показавших, что в природе нет двух субъектов, все размеры тела которых совпадали бы полностью, а также на изменяемости этих размеров в течение всей зрелой жизни. В 1890 года в России при сыскной полиции было основано первое антропометрическое бюро. Несмотря на достигнутые успехи, эта система была очень сложна и не исключала ошибок. Гарантию стопроцентной идентификации лиц принес дактилоскопический метод, получивший распространение в мире в начале 20 века. В России данная система была введена в 1906 году. Департамент полиции не только тщательно следил за качеством учетно-регистрационных данных, содержащихся в картотеках, но и незамедлительно реагировал на все ставшие ему известными изменения, постоянно упорядочивая и совершенствуя саму систему учетов.

Постепенно организация работы информационных подразделений совершенствовалась в направлении создания целостной системы учетов преступников. Учёты сосредоточились в первых спецотделах НКВД СССР. Великая Отечественная война на время прервала дальнейший процесс развития информационных подразделений. В этой связи необходимо отметить героические усилия сотрудников первых спецотделов при решении многоплановых и трудоёмких задач при эвакуации картотек, налаживании работы в тылу, реэвакуации и развертывании работы картотек на освобождаемых от врага территориях. Основным инструментом сотрудников информационных подразделений до начала 80-х годов по-прежнему оставались ручные картотеки и рутинная работа накапливаемой в них информации. Революционные изменения в деятельность ин¬формационной службы внес научно-технический прогресс, резко повысивший материально-технический и научный потенциал органов внутренних дел. В начале 80-х годов было положено начало комплексной компьютеризации деятельности органов внутренних дел на региональном уровне. И за 38 прошедших лет сделано не мало. Внедрены и успешно функционируют интегрированные банки данных регионального и федерального уровней; автоматизированная дактилоскопическая информационная система; создано единое информационное пространство органов внутренних дел Российской Федерации; введена в эксплуатацию система информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России.

Елена Леонидовна рассказала, что на сегодняшний день в электронных массивах информационного центра УМВД содержатся данные более чем о 30 млн объектах учета, в том числе о 6,5 млн объектах учета регионального уровня. Ежедневно в автоматизированном режиме обрабатывается более 5 тысяч запросов пользователей.
С использованием оперативно-справочных, розыскных, криминалистических и дактилоскопических учетов ИЦ только за истекший период 2018 года расследовано 2941 преступление. С использованием интегрированного банка данных расследовано 1271 преступление.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости