Жизненно важные лекарства и право матери на УДО: какие законы вступают в силу в июне

Новая форма справки для ребенка в лагерь и борьба с незаконной миграцией

В течение июня 2024 года в России вступает в силу ряд новых законов. Рассказываем о наиболее социально значимых из них.

Новые правила для единого пособия на детей. Теперь при расчетах дохода для назначения единого пособия по-новому будут рассчитывать сумму алиментов. Если их установили судом, то учитываться будет объем фактически поступившей суммы, если родители договорились о выплатах, то во внимание будут принимать сумму, указанную в заявлении, но не меньше той, которую предусматривает Семейный кодекс. Помимо этого, доход лиц, не достигших 18-летия, учитываться не будет.

Обновленная форма справки о здоровье ребенка для лагеря. Министерство здравоохранения России обновило форму медсправки о здоровье, которая требуется ребенку для поездки в лагерь, а также особенности ее заполнения. Документ должен будет находиться у всех отдыхающих. В нем будут уточнены все перенесенные инфекционные и неинфекционные заболевания, операции, травмы, аллергические заболевания и реакции, медицинскую группу для занятий физической культурой, результаты осмотра на педикулез и чесотку.

Борьба с детской преступностью. В России вводится уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних граждан в совершение трех и более преступлений небольшой или средней тяжести. Виновному может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет. До этого Уголовный кодекс не предусматривал разделение ответственности в зависимости от количества преступлений, в которые вовлекались лица, не достигшие 18 лет.

Жизненно важные лекарства и право матери на УДО: какие законы вступают в силу в июне
Фото: iStock

Пенсии детей-инвалидов. Изменения касаются и пенсии тех, кто признан недееспособным — выплаты, а также соцдоплаты не будут списывать при взыскании долгов с другого лица. Нововведения относятся к ситуациям, когда средства поступают на счета родителей, усыновителей или опекунов — ранее их могли взыскивать.

Выплаты пенсионерам. Повышенную пенсию в июне смогут получить россияне, которые в мае достигли 80-летия. Сумма доплаты составит 8 134 рубля 88 копеек, на нее также смогут рассчитывать те, кто получил I группу инвалидности.

Поддержка художественных промыслов. Органы и местного самоуправления смогут оказывать финансовую, информационную, консультационную и иные формы поддержки местным мастерам художественных промыслов. Умельцы смогут оформляться как самозанятые. 

путешествия, туризм
Фото: freepik.com

Безопасность путешественников. Правительство России определит виды и категории сложности туристских маршрутов, при прохождении которых обязательно сопровождение аттестованного проводника. Сами маршруты смогут самостоятельно устанавливать субъекты. Инструкторов обяжут оповещать региональные власти о планируемом сопровождении, маршруте, начале и окончании прохождения.

Ответственность ресурсоснабжающих компаний за предоставление некачественных услуги. Для таких компаний ужесточается наказание за подачу грязной воды, отключения света, отопления зимой и другое. Размер санкций составит до 100 тысяч рублей.

Борьба с незаконной миграцией. Теперь дактилоскопия станет обязательной и для иностранных граждан, которые хотят въехать в РФ в целях, не связанных с трудовой деятельностью, более чем на 90 дней. Государственные услуги в сфере миграции будет оказывать и паспортно-визовый сервис МВД.

Осужденные, имеющие тяжелые заболевания, смогу раньше выйти на свободу. Раньше освобождение было возможно минимум через 15 суток поле постановки диагноза, теперь же это будет происходить немедленно после принятия судом положительного решения. К таким заболеваниям теперь относятся ВИЧ, туберкулез на определенных стадиях, злокачественные новообразования, некоторые болезни эндокринной и нервной систем. С соответствующим ходатайством сможет выступать не только осужденный, но и учреждение, в котором он находится на момент заболевания.

Жизненно важные лекарства и право матери на УДО: какие законы вступают в силу в июне
Фото: Марина Тесла

Заключенные матери с маленькими детьми смогут раньше выйти из тюрьмы. Если у осужденных женщин есть дети, не достигшие 4-летнего возраста, то они могут претендовать на условно-досрочное освобождение. На это могут рассчитывать заключенные за преступления небольшой тяжести и отбывшие не менее четверти срока.

Расширяется перечень жизненно необходимых лекарств. Список пополнится тремя комбинированными препаратами, предназначенными для лечения больных с различными вирусными и бактериальными инфекциями и инфекционно-воспалительными заболеваниями. Также там появятся два необходимых пациентам с рассеянным склерозом.

Спиртное на летних верандах. Теперь на летних верандах и сезонных дворах кафе разрешается розничная продажа алкоголя. Ранее за это следовал штраф в размере до 300 тысяч рублей.

SmolNarod.ru