Пищевые волокна считаются одним из ключевых средств в профилактике многих заболеваний.
Хотя они не являются чудодейственным «лекарством», их преимущества весьма заметны, отмечают врачи.
Они подчеркивают, насколько важно иметь достаточное количество пищевых волокон в рационе и как они способствуют борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщает Российская газета.
По данным портала здоровое-питание.рф, продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, зелень, бобовые и цельнозерновые продукты, помогают значительно снизить вероятность всасывания токсинов в организм.
Это происходит благодаря способности полезных волокон «связывать практически любое токсичное вещество, находящееся в пище».
В результате уменьшается время воздействия вредных веществ на эпителий кишечника.
Кроме того, определенные виды клетчатки обладают антиопухолевыми свойствами. Питание, богатое клетчаткой, связано со сниженным риском развития рака толстой кишки, в соответствии с эпидемиологическими исследованиями.
Другие пищевые волокна, содержащие фитоэстрогены и лигнаны, помогают уменьшить риск заболеваний таких как остеопороз и сердечно-сосудистые недуги.
Следует обратить внимание на чеснок, тыкву, спаржу, капусту и шпинат в этом отношении. Груши, сливы, цельнозерновые продукты, льняное семя также могут принести пользу при условии отсутствия противопоказаний.
Один из лучших источников растворимых пищевых волокон — псиллиум. Исследования указывают на его способность снижать уровень сывороточного холестерина, что важно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.