В Японии вывели новый сорт винограда, который подходит для виноделия. Этой работой занимались учёные из Университета естественных наук Окаямы под руководством профессора Такудзи Хосино.
Речь идет о гибриде, получившем название «Маскат Сирагай». Для его создания специалисты скрестили дикий виноград Сирага, который растет исключительно в бассейне реки Такахаси в префектуре Окаяма, и сорт Маскат Александрийский.
По словам Хосино, его целью было вывести такой сорт, который бы сочетал в себе дикие генетические признаки. Также селекционер рассчитывал, что если вино получит распространение, то это будет способствовать повышению туристической привлекательности всего региона.
Работа велась с 2018-го по 2024 год, когда команда смогла отобрать перспективную линию. Тогда специалистам удалось собрать с 20 лоз 41,6 килограмма винограда. Для полной регистрации сорта требуется еще около 4-5 лет
Стоит отметить, что Сирага был обнаружен в 1918 году. Он характеризуется высоким содержанием сахара, низкой кислотностью и устойчивостью к болезням.
Ранее наше издание писало о странном винограде-мутанте, который появился на прилавках российских магазинов.




