Химик Дорохов: Нужно следить за влажностью для предотвращения порчи продуктов

Сохранение продуктов питания дома – важный аспект, который требует особого внимания.

Окисление, бактерии, плесень, ферментация и гидролиз – все это влияет на свежесть продуктов. Андрей Дорохов, кандидат химических наук и доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА, раскрыл эту тему для «Газета.Ru».

Воздух способствует окислению липидов и прогорканию масел. Бактерии и плесень разлагают продукты из-за неправильной температуры и избыточной влажности. Ферментация вызывает порчу мяса и овощей, а гидролиз негативно влияет на текстуру и вкус сухих продуктов.

Сохранить продукты помогут герметичные контейнеры и пакеты zip-lock, чтобы уменьшить контакт с воздухом и замедлить окислительные процессы.

Правильная температура хранения: 0…-4°С в холодильнике и около -18°С в морозильной камере также убережет продукты от преждевременной порчи.

«Храните овощи и фрукты в специальных отсеках с регулируемой влажностью. Используйте натуральные консерванты, вроде лимонного сока, уксуса и соли, чтобы продлить срок годности. Следите за сроками годности и контролируйте влажность, чтобы избежать порчи и насекомых», – пояснил специалист.

Соль, уксус, лимонный сок и специи ингибируют рост микроорганизмов. Соль уменьшает влагу, создавая неблагоприятные условия для бактерий, уксус формирует кислую среду, а лимонный сок предотвращает окисление фруктов. Специи и травы, например чеснок или гвоздика, содержат эфирные масла, угнетающие микроорганизмы.

«Антиоксиданты замедляют окислительные процессы, предотвращая порчу жиров и окисление фруктов. Витамин C и E защищают продукты от окисления. Флавоноиды и полифенолы в чае и красном вине также обладают антиоксидантными свойствами. В промышленности применяются безопасные синтетические антиоксиданты, такие как BHT и BHA», – добавил химик.

Использование антисептиков и антиоксидантов помогает сохранить продукты свежими и питательными на длительный срок как в быту, так и в пищевой промышленности, подытожил Дорохов.

SmolNarod.ru