Врачи рассказали, что избыток клетчатки вреден при воспалительных заболеваниях кишечника

Исследователи из Клиники Мэйо опубликовали на своем сайте рекомендацию, что людям с сужениями кишечника, вызванными опухолями или воспалительными заболеваниями, такими как болезнь Крона, не следует потреблять слишком много клетчатки во время обострения

Пищевая клетчатка представляет собой неперевариваемые волокна, содержащиеся в растительной пище. Обычно рекомендуется потреблять 14 граммов клетчатки на каждую тысячу килокалорий в день, что составляет около 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин, согласно Академии питания и диетологии США. Однако врачи отмечают, что у людей с определенными заболеваниями, такими как геморрой, склонность к запорам, высокий уровень холестерина и диабет, увеличение потребления клетчатки может быть полезным.

Пищевая клетчатка помогает увеличить вес и размер стула, делая его мягким и уменьшая риск запора. Ее высокое содержание в диете также может снизить риск развития геморроя и дивертикулита. Кроме того, клетчатка способствует впитыванию воды, что может быть полезно при жидком или водянистом стуле. Исследования также показывают, что диета, богатая клетчаткой, может снизить риск развития рака прямой и толстой кишки.

Важно отметить, что каждый человек уникален, и рекомендации по потреблению клетчатки могут различаться в зависимости от индивидуальных потребностей и медицинского состояния. Поэтому перед внесением изменений в диету лучше проконсультироваться с врачом или диетологом, сообщает «Газета.Ru«.

SmolNarod.ru