Согласно мнению главного гериатра Москвы Надежды Рунихиной, старшему поколению рекомендуется увеличивать потребление пищевых продуктов, богатых клетчаткой, чтобы улучшить функционирование кишечника и снизить возможность возникновения возрастных заболеваний.
Рунихина поделилась этой информацией со специалистами из «Москвы 24».
Клетчатка содержится во многих фруктах и овощах, зелени и орехах. Множество научных исследований подтверждают, что пищевые волокна из растительных продуктов могут снизить вероятность развития Альцгеймера, когнитивных нарушений, а также сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, включая ожирение и сахарный диабет, отмечает Рунихина.
Кроме того, клетчатка оказывает положительное влияние на процесс старения, понижает уровень холестерина, предотвращает возникновение запоров и воспалений, а также уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний. Важно, однако, помнить, что людям с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта может быть не рекомендовано употребление продуктов, богатых клетчаткой.
Ранее стало известно, что люди, предпочитающие крепкие алкогольные напитки на основе этилового спирта, в меньшей степени подвержены симптомам похмелья по сравнению с теми, кто предпочитает темные алкогольные напитки с содержанием метанола.