Британский врач Майкл Мосли рассказал изданию Daily Mail о том, что продукты из молока, такие как сыр, стимулируют выработку слюны при жевании, что способствует нейтрализации кислоты на поверхности зубов и помогает предотвратить развитие кариеса.
Мосли пояснил, что молочные продукты, будучи богаты кальцием, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в ротовой полости и благоприятно влияют на зубы, обеспечивая профилактику кариеса, сообщает издание «Газета.ру«.
Кроме того, молочные продукты, особенно сыр, при жевании стимулируют выработку слюны.
По мнению врача, слюна способна нейтрализовать кислоты и щелочи, которые могут нанести вред зубам. Обычно кислотность поверхности зубов изменяется после каждого приема пищи. Однако, если кислоты образуются в избытке, это может привести к развитию кариеса.
Сыр помогает нормализовать уровень водородного показателя (pH) в ротовой среде, что способствует предотвращению разрушения эмали и образованию кариозных полостей.
Врач отметил, что особенно полезным будет употребление сыра после употребления сладкой пищи, так как сахар содействует образованию кислотообразующих бактерий в ротовой полости.