Врач Малышева: Селен в мясе рака защищает от онкозаболеваний

Раки полезны для здоровья, так как являются богатыми источниками белка, марганца и селена, сообщили врач и телеведущая Елена Малышева и ее коллеги во время эфира программы “Жить здорово!” на Первом канале.

Они подчеркнули, что селен является мощным противораковым компонентом.

В 100 граммах мяса раков содержится 16 граммов белка. Белок необходим для нормального функционирования иммунной системы, развития мышц, правильного пищеварения, а также для формирования белков в крови и костях. Белок, следовательно, является неотъемлемой частью нашего здоровья.

“Мы построены из белка, поэтому раки полезны для нас”, — отметил кардиолог Герман Гандельман.

Мясо раков обладает высоким содержанием селена, который призван защищать нервные клетки сетчатки глаза от разрушения, уточнил офтальмолог Михаил Коновалов.

Он объяснил, что селен играет роль естественного антиоксиданта. Также раки содержат марганец, который способствует встраиванию кальция в кости, что способствует их укреплению, продолжил иммунолог Андрей Продеус.

“Селен является мощным противораковым компонентом. Давно известно, что люди с раком имеют низкий уровень селена. Поэтому продукты, богатые селеном, должны быть включены в рацион”, — добавила Малышева.

Содержание селена в раках практически вдвое больше, чем в гребешках, но немного меньше, чем в мидиях. В мясе раков содержится больше половины суточной нормы этого полезного элемента, рассказала телеведущая.

Рекомендуется приобретать живых раков, отметил гость программы из Ростова-на-Дону. При покупке готового продукта важно обратить внимание на этикетку производителя, где должна быть указана дата производства. При заморозке раки могут потерять вкусовые качества. Малышева отметила, что вареные раки можно хранить в замороженном виде.

Для потребления в пищу рекомендуется вареные раки. Сначала рекомендуется начать с клешней, высосав из них мякоть. Затем следует перейти к хвосту — если в нем есть икра, можно попробовать ее. Нижняя часть туловища удаляется, а жировой белок под панцирем употребляется в пищу.

SmolNarod.ru