Многие россияне воспринимают кефир как некий чудодейственный напиток, который может помочь улучшить здоровье. Однако врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева в своем канале в Telegram сообщила, что этот кисломолочный продукт нельзя назвать ни лекарством, ни панацеей.
Прежде всего, эксперт заявила, что в современном кефире уже почти нет живых бактерий. Вкус остался, но пастеризация и консерванты испортили состав.
Эффект, будто после кефира человеку «полегчало», всего лишь иллюзия. Дело в том, что молочная кислота, которая содержится в напитке, раздражает кишечник, ускоряя перистальтику (сокращение стенок).
«Однако это вовсе не тот эффект, который необходим в долгосрочной перспективе. Просто «воспаленный кишечник спешит избавиться от раздражителя«, — написала медик.
Более того, кефир может нанести вред, если у человека есть вздутие живота, метеоризм и другие аналогичные проблемы. Происходит так потому, что продукт усиливает брожение. Также он создает дополнительные трудности для поджелудочной.
Особенно опасно пить кефир либо перед сном, либо натощак.
«Желудок получает кислоту, кишечник — газы, а вы — бессонную ночь и тяжесть», — констатировал гастроэнтеролог.
Ранее врач пояснил, почему во многих рекомендациях диетологов кефир обозначается как вариант перекуса на ночь, однако гастроэнтерологи предупреждают – пить его перед сном категорически не рекомендуется.




