Врач Колесникова: Дефицит белка провоцирует тягу к сладкому

Временами людям настолько хочется съесть какой-то продукт, что они готовы расстаться со всем своим имуществом, чтобы его получить, сообщает «АиФ».

Гепатолог и руководитель отделения гастроэнтерологии в Пушкинской больнице, именуемой в честь профессора Розанова, Мария Колесникова объяснила, почему возникают подобные пищевые пристрастия.

Врач поделилась мнением, что часто кулинарные предпочтения связаны с недостатком определенных питательных веществ в организме.

Мария Колесникова также рекомендовала беспокоиться только в том случае, если чувствуется непреодолимое влечение к определенным продуктам или их необычным сочетаниям.

Например, если человек съедает селедку и запивает ее молоком, затем ест огурец, но при этом не испытывает дискомфорта в желудке. Скорее всего, в таких случаях организму не хватает определенных веществ, и он сообщает об этом.

Гепатолог Колесникова отметила, что побуждение к потреблению сладкого может быть обусловлено дефицитом протеинов.

В таких ситуациях рекомендуется увеличить потребление белковой пищи, такой как яйца, мясо, творог, бобовые. Также желание есть сладкое может свидетельствовать о недостатке незаменимых аминокислот, хрома или витаминов группы В. Для точного определения дефицита поможет общий анализ крови.

Стремление к соленому указывает на нехватку жидкости в организме. В этом случае важно поддерживать правильный режим питья и употреблять 30-40 мл воды на 1 кг массы тела.

Привлечение к жирной пище часто связано с дефицитом кальция, а интерес к красному мясу – с недостатком белка или железа.

Если человек готов пожертвовать многим ради сыра, то, вероятно, ему следует обогатить рацион продуктами, содержащими витамин B12. Этот витамин содержится в печени, птице, рыбе, яйцах и молоке.

Мария Колесникова посоветовала внимательно следить за своими пищевыми предпочтениями и в случае потери контроля обратиться за помощью к специалисту.

Недавно приобретенное влечение к определенным продуктам может быть связано с приемом определенных медикаментов для самолечения.

SmolNarod.ru