Врач Кашух рассказал о вреде картофеля при неправильном хранении

Опасность отравления проросшим или зеленым картофелем была подчеркнута гастроэнтерологом Екатериной Кашух.

Она указала на возможность этого происходить при неправильном хранении овоща.

Доктор отметила, что прорастание клубней, как правило, происходит из-за несоблюдения оптимальной температуры в месте их хранения, и такая ситуация достаточно распространена в декабре. Зеленые части картофеля и кожура содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Люди могут отравиться этим веществом. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, рекомендуется удалить кожуру и ростки клубней, а затем обжарить или сварить овощ, чтобы уничтожить вредные вирусы и бактерии.

Главные симптомы отравления соланином включают диарею, тошноту, рвоту, головную боль, вялость и повышение температуры. Если у человека появляется хотя бы один из этих признаков, ему следует немедленно обратиться к врачу, подчеркнула Кашух. Кроме того, сам по себе картофель может оказывать негативное воздействие на организм при его ежедневном потреблении из-за содержащихся в нем макронутриентов.

SmolNarod.ru