Опасность отравления проросшим или зеленым картофелем была подчеркнута гастроэнтерологом Екатериной Кашух.
Она указала на возможность этого происходить при неправильном хранении овоща.
Доктор отметила, что прорастание клубней, как правило, происходит из-за несоблюдения оптимальной температуры в месте их хранения, и такая ситуация достаточно распространена в декабре. Зеленые части картофеля и кожура содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Люди могут отравиться этим веществом. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, рекомендуется удалить кожуру и ростки клубней, а затем обжарить или сварить овощ, чтобы уничтожить вредные вирусы и бактерии.
Главные симптомы отравления соланином включают диарею, тошноту, рвоту, головную боль, вялость и повышение температуры. Если у человека появляется хотя бы один из этих признаков, ему следует немедленно обратиться к врачу, подчеркнула Кашух. Кроме того, сам по себе картофель может оказывать негативное воздействие на организм при его ежедневном потреблении из-за содержащихся в нем макронутриентов.