Последние исследования показали, что правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья печени.
Речь идет о сбалансированном рационе, умеренном потреблении алкоголя, а также о контроле уровня холестерина и сахара в крови. Специалисты предложили расширенные рекомендации.
Медицинские эксперты из Университетского медицинского центра Раша рекомендуют включить в рацион продукты с противовоспалительными свойствами, а также богатые антиоксидантами, такие как зелень и овощи.
Кроме того, важно употреблять достаточное количество белка, который лучше всего получать из птицы, рыбы, а также из растительных продуктов, таких как чечевица, горох, орехи и тофу.
Специалисты подчеркнули вредное воздействие сахара на печень и рекомендуют сократить потребление простых углеводов и обработанной пищи, содержащей вредные жиры и соль.
Постоянное потребление пищи с высоким содержанием жира и солью, например, бургеров или бекона, может привести к воспалению и отложению жира в печени.
Эксперты также предостерегают от негативного воздействия курения и употребления алкоголя на печень.
«Курение наносит ущерб клеткам печени. Кроме того, важно избегать одновременного употребления алкоголя с лекарствами, так как такая комбинация может серьезно повредить организм», — подчеркнула диетолог Мелисса Прест.