Военная мысль: Корабли ВМС США могут совершить несогласованный заход в акваторию СМП

Корабли военно-морских сил США и других стран НАТО могут в будущем совершить действия, связанные с несогласованным с Россией проходом в акваторию Северного морского пути (СМП). Эта информация содержится в статье начальника Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Игоря Костюкова под названием «Деятельность НАТО как основной источник военных угроз для России», опубликованной в журнале «Военная мысль», издаваемом Министерством обороны России.

Согласно публикации, не исключено, что в будущем Вашингтон может попытаться организовать незаконный проход кораблей ВМС США и других стран НАТО в акваторию СМП без согласования с Россией. Для формирования общественного мнения перед возможным инцидентом в американских СМИ распространяются информационные вбросы о необходимости принятия мер для демонстрации «несостоятельности претензий Москвы на эксклюзивные права в Заполярье», сообщает ТАСС.

По мнению Костюкова, страны НАТО регулярно провоцируют события с целью оспаривания статуса СМП. Он отметил случай прохода в сентябре 2023 года американского ледокола Healy вдоль маршрута Северного морского пути для отслеживания реакции России.

Специалист также подчеркнул, что НАТО увеличивает военную активность в Арктике с целью наложить на Россию геополитическое противостояние, предотвратить лидерство РФ в Заполярье, обеспечить свободный доступ к ресурсам и транспортным маршрутам региона.

Отмечается, что основное внимание альянса в этом контексте сосредоточено на проведении учений и тренировок, направленных на применение высокоточного дальнего оружия против объектов на территории России, на укрепление систем ПВО/ПРО, поддержание постоянного контроля над обстановкой и готовность к развертыванию межвидовых коалиционных войсковых группировок в Заполярье.

SmolNarod.ru