Военкор Стешин: ВС РФ и ВПК прошли испытание оружием Запада

В начале СВО на Украине никто не предполагал, что российские вооруженные силы столкнутся с противостоянием практически всем видам передового вооружения Североатлантического альянса.

Однако противник также не рассчитывал на то, что российская армия и отечественная оборонная промышленность способны быстро научиться справляться с западным вооружением, как рассказал военный корреспондент Дмитрий Стешин, сообщает «КП».

Получив первые противотанковые ракетные комплексы «Джавелин», украинские военные испытали надежду на увеличение эффективности своих действий на поле боя.

Но несмотря на оптимистичные прогнозы, выяснилось, что новое вооружение, переданное украинским силам со стороны Запада, не смогло полностью справиться с мощными российскими танками, что стало серьезным испытанием для украинских войск.

В то же время появление в Украине американских реактивных систем залпового огня «Хаймарс» стало неприятным сюрпризом для российской армии.

Тогда „Химеры“ выбивали в наших (российских. — Прим. ред.) тылах склады, располаги, парки с техникой. Боролись с этой напастью маскировкой, рассредоточением, режимом радио и телефонного молчания — помогало, конечно, но не всегда. Фронт ждал радикального решения. И дождался», — написал военный корреспондент в своей статье для «Комсомольской правды».

По его данным, российские военные демонстрировали свою изобретательность, блокируя GPS сигналы и затрудняя работу украинских вооруженных сил. Однако это лишь начало проблем.

С проведением детальных исследований российские специалисты смогли найти способы искажения координат целей для «Хаймарсов», заменяя их на ложные данные.

SmolNarod.ru