Исследование, проведенное учеными из Чикагского университета и опубликованное в журнале ASC Chemical Biology, посвящено изучению влияния добавки низина, широко используемой в пищевой промышленности в качестве консерванта, на микрофлору кишечника человека.
Низин представляет собой лантипептид, который бактерии вырабатывают для борьбы с конкурентами. Эти лантипептиды обладают сильным антибактериальным действием, и поэтому широко используются в качестве пищевых консервантов, в том числе при производстве пива, колбас и соусов.
Ученые изучили геномы кишечных бактерий человека, чтобы выявить гены, отвечающие за производство шести различных кишечных лантибиотиков, которые схожи с низином. Затем они создали версии этих лантибиотиков и оценили их воздействие на болезнетворные и полезные микроорганизмы.
Результаты исследования показали, что различные лантибиотики оказывают разное воздействие на бактерии, но все они уничтожают как болезнетворные, так и полезные микроорганизмы. Это может привести к нарушению баланса микробиома кишечника и способствовать развитию различных заболеваний.